2017-12-13 星期三
新浪微博 腾讯微博 中山友谊之桥 中山APEC微信号
首页>>专题信息>>“一带一路”专题>>正文

波兰艺术走进中山

1 (4).JPG

雷岳龙副市长向岳安娜总领事赠送纪念品

唐颖常务副主任在活动开幕式上致辞.JPG

唐颖常务副主任在活动开幕式上致辞

中山与波兰嘉宾共同开启启动球.JPG

中山与波兰嘉宾共同开启启动球

波兰钢琴家与中山市青少年交流.JPG

波兰钢琴家与中山市青少年交流

画展现场.JPG

画展现场

克里斯多夫•克西昂泽克钢琴演奏会.JPG

克里斯多夫•克西昂泽克钢琴演奏会


11月17日,由波兰驻穗总领事馆与中山市人民对外友好协会主办、中山市青少年活动中心协办的“中山——波兰文化交流活动”在中山青少年活动中心举行。活动开始前,副市长雷岳龙在市政府会见了前来出席活动的波兰驻穗总领事岳安娜一行,市外事侨务局孙海卿副局长陪同会见。

雷岳龙副市长向客人介绍了中山与波兰近年来在文化和经济领域等方面的交流与合作,重点介绍了中山目前发展情况及未来的重要发展机遇。他表示,希望两地今后在高新技术等领域能开展更多合作。波兰驻穗总领事岳安娜表示,在中山生活的许多波兰商人都认为中山是一座宜居城市。她本人也曾几次到访中山,中山经济社会的快速发展给她留下了深刻的印象。今后将致力推动两地在各领域的进一步合作。

市人大常委会常务副主任唐颖出席了当晚举办的“中山-波兰文化交流活动”。在活动开幕式上,他谈到,中山是一座充满创新活力的城市。近年来,中山扎实推进文化名城建设,积极推动群众艺术创作,艺术佳作不断涌现,除打造了一系列本土艺术品牌,也吸引了国内外一流水准的艺术家汇聚中山开展高雅艺术普及活动。艺术无国界,中山诚挚欢迎来自波兰以及更多国外的多种形式的文化艺术交流。

本次活动包括一个画展和一场钢琴演奏会,分别以视觉与听觉的形式为中山市民展示当代波兰青年艺术家的灿烂成就。

画展以“追波逐梦”为主题,展出了波兰青年画家娜塔莉亚·尤瑞纽克来自4个系列的共25幅作品。娜塔莉亚是波兰格但斯科艺术与设计学院博士生,也是教育艺术项目Balticarium的作者。她的作品具有明亮强烈的色彩,幽默易懂又不失对社会的审视和反讽,展现出波兰艺术家具有高度识别性的创作风格。

波兰青年钢琴家克里斯多夫•克西昂泽克于1992年生于克拉科夫,曾入围第十七届华沙国际肖邦钢琴比赛半决赛并获得两个奖项。演奏会当晚,他为中山近300市民献上了肖邦、席曼诺夫斯基、帕德雷夫斯基等著名音乐大师的世界名曲。他精湛的演奏技艺博得了现场音乐爱好者的阵阵掌声。