2017-11-23 星期四
新浪微博 腾讯微博 中山友谊之桥 中山APEC微信号
首页>>专题信息>>侨务引智专题>>正文

第十一届世恳会开幕,近600乡亲体验南太平洋岛国特色恳亲之旅

当地时间10月27日上午10时,斐济楠迪喜来登酒店会议中心响起庄重的斐济、中国的国歌奏乐,在斐济地方政府、交通、住房和环境部长Mr. Praveen Bala,斐济旅游及商业秘书Mr.Shaheen Ali,中国驻斐济大使馆代办谷雨,中国侨联副秘书长陈权,广东省侨联副主席颜柯,广东海外联谊会理事肖广兴,中国侨商会常务副会长古润金,大会主席冯捷尤,以及42个侨团、商会和团体的嘉宾代表见证下,由斐济(西区)中山同乡会主办的第十一届世界中山同乡恳亲大会(以下简称世恳会)正式开幕。

主席台嘉宾.JPG

主席台嘉宾

开幕仪式宾客云集

中山市委常委、统战部部长、世恳会联络处顾问梁丽娴,中山市政府副秘书长邹鑫,广东省政协外事侨务委员会原主任吕伟雄,中山市公共外交协会会长韩泽生,偕同中山市外事侨务局(港澳事务局)、台湾事务局、归国华侨联合会等部门负责人组成中山代表团到会祝贺,与来自伯利兹、秘鲁、哥斯达黎加、美国、加拿大、新西兰、澳大利亚、日本、新加坡、马来西亚,斐济、中国,以及香港、澳门的近600位乡亲、嘉宾欢聚一堂,在团团喜气中迎来了世恳会第一次走进南太平洋岛国的历史时刻。主办方在开幕式上安排了斐济特有的土人敬酒仪式,由部落族人现场制作土酒,先后敬献给古润金、谷雨、梁丽娴、Bala四位主礼嘉宾,表达对大会的敬意。 

大会副主席刘赞文致辞.JPG

第十一届世恳会副主席刘赞文先生致开幕词

第十一届世恳会副主席刘赞文先生致开幕词,代表大会欢迎世界中山乡亲到来,并预祝度过愉快的岛国恳亲之旅。

Mr. Praveen Bala部长致辞.JPG

Praveen Bala部长致辞

Bala部长致欢迎辞,感谢第十一届世恳会选择在斐济举行,指出斐中友谊源远流长,自从斐济独立以来,中国通过外交联系和双边关系持续支持斐济建设发展,增进双方友好合作发展,在更近一段时期,中国陪伴斐济度过难关,提供帮助引领,这是真正的友谊,祝愿斐中友谊万岁。

中国侨联副秘书长陈权致辞.JPG

中国侨联副秘书长陈权致辞

中国侨联副秘书长、海外联谊部部长陈权先生致辞,对中山华侨华人事业的发展贡献表示赞扬,充分世恳会在联络乡情、传播中华文化、促进合作发展等方面发挥的积极作用。

梁丽娴常委致辞.JPG

梁丽娴常委致辞

中山恳亲代表团团长梁丽娴致辞,表示一直对斐济世恳会充满期待,开幕是全球中山人的盛事和喜事,相信会成为海内外中山乡亲联谊合作,共谋发展的大会,谨代表中山市委市政府及320万中山人民表示祝贺,并希望通过与会乡亲转达家乡人民对旅外乡亲的问候和祝愿。强调中山是海内外乡亲共同的家园,期盼大家进一步融入居住国,实现更多、更大的发展成就,不断谱写海内外中山人共同的辉煌新篇。家乡中山也会在未来的发展中,不断增强城市影响力和竞争力,希望邀请广大华侨华人共同参与粤港澳大湾区建设,共同把孙中山先生故乡建设的更加适宜创业、更加适宜创新、更加适宜居住。

乡亲代表许国伟致辞.JPG

新加坡中山会馆荣誉会长许国伟讲话

新加坡中山会馆荣誉会长许国伟作为海外乡亲代表讲话,坦言这次岛国恳亲大会带来许多印象深刻的收获,“欢迎晚宴一阵阵吹来的海风,让我感觉比吹冷气还舒服;走在海边的沙滩上,感觉比踩五星级酒店的地毯还舒服。” 

专题活动精彩纷呈

大会开幕式后,首先举办了“‘一带一路’给海外华人华侨带来的新机遇”专题研讨会,特邀中国驻斐济大使馆代办谷雨,斐济旅游及商业秘书Mr.Shaheen Ali,中国侨商会常务副会长古润金,国家商务部经贸政策咨询委员会专家、粤港澳大湾区青年总会副主席林至颖畅谈关于一带一路的机遇与挑战。

谷雨代办致辞.JPG

谷雨代办致辞

谷雨在发言中,认为一带一路蕴含巨大机遇,建议华侨华人从“提供商机,牵线搭桥。抓住商机,寻求共赢。开拓服务,提供援助。舆论宣传,树立形象。”四大方面参与一带一路发展倡议。

 

第二届世界中山青年大会.JPG

第二届世界中山青年大会

在下午的分会场专题活动中,中山市政府副秘书长邹鑫、斐济旅游部斐济旅游部代表在斐济旅游推介会暨新时期中山市经济形势展望座谈会上分别进行了城市形象介绍。

中山市政府副秘书长邹鑫致辞.JPG

中山市政府副秘书长邹鑫致辞

此外,乡亲们还可以根据兴趣分别选择参加第二届世界中山青年大会(同心同向 青年新路向)、“弘扬中山先生精神,实现祖国统一大业”海外华侨华人支持祖(籍)国和平统一论坛、传统中医思维与现代养生——中医讲座及现场义诊。

 

媒体直播全程关注

斐济日报、斐济华文传媒、斐济华人新闻网等媒体全程采访,对本届世恳会“承传博爱、共融共享”的主题,尤其是秉承孙中山先生“天下为公”的博爱精神,对接国家“一带一路”发展倡议,旨在凝聚发展共识,搭建合作平台,成就发展蓝图,共圆中国梦的系列恳亲活动表现出极大关注度,特别报道了本届世恳会上的创新亮点:世恳会历史上完成第一张航拍集体合照,世恳会历史上举办第一个沙滩欢迎宴会。

 

开幕式.JPG

开幕式现场

当晚还举办了盛大的联欢晚会,安排了斐济青年表演的舞狮采青仪式,乡亲们在欣赏斐济特色民族舞蹈表演,香港岭南音乐团“花好月圆斐济音乐会”中欢度恳亲时光。

第十二届世恳会主办方哥斯达黎加侨团代表翁翠玉会长致辞.JPG

第十二届世恳会主办方哥斯达黎加侨团代表翁翠玉会长致辞

交接杯仪式.JPG

交接杯仪式