2017-11-23 星期四
新浪微博 腾讯微博 中山友谊之桥 中山APEC微信号
首页>>专题信息>>港澳青少年交流专题>>正文

省港澳办黄锻炼副主任到中山调研因公赴港澳管理工作

雷岳龙副市长(左3)陪同黄锻炼副主任(中)考察中山与港澳合作密切企业.JPG

考察企业

10月23日,省港澳办副主任黄锻炼率调研组一行到中山调研因公赴港澳管理工作。在中山市副市长雷岳龙,市外事侨务局(港澳事务局)副局长孙海卿,古镇镇党委副书记、镇长匡志和古镇镇副镇长杨荣超等领导陪同下,先后考察了华艺灯饰股份有限公司、星光联盟全球品牌灯饰中心,并与企业人员开展座谈交流,共同探讨如何进一步推进粤港澳人员往来便利化等问题。

 

考察特色灯饰卖场.JPG

考察特色灯饰卖场

 

在考察过程中,孙海卿副局长向黄锻炼副主任汇报了中山市外事侨务局(港澳事务局)在推动企业便捷参与粤港澳合作方面的工作。近年来,市外事侨务局(港澳事务局)一直把推动企业特别是民营企业循因公赴港澳渠道走出去参与粤港澳及国际合作和竞争,作为服务全市开放发展和服务民营企业发展的一个重要抓手,针对民营企业非本地户籍中高层业务骨干多、办理赴港澳证件难的问题,创新工作方法,向经镇区审核认可的“有实力、有信誉、有规模”的“三有”民营企业,推出“一次备案,一年有效”的申办因公赴港澳业务的绿色便捷办理通道,达到“少跑部门少盖章、多往外走多拿单”的效果。

 

考察与港澳合作交流密切企业.JPG

考察与港澳密切合作的企业

调研组一行还与港澳合作密切的相关企业代表深入交流,认真听取企业人员对因公赴港澳管理工作的意见和建议。


黄锻炼副主任表示,中山市敢于创新、积极有为,在服务企业因公赴港澳参与粤港澳合作方面取得一定成绩,有很好的经验。习近平总书记在十九大报告中提出,“以粤港澳大湾区建设、粤港澳合作、泛珠三角区域合作等为重点,全面推进内地同香港、澳门互利合作”,中山毗邻港澳,在粤港澳大湾区建设规划中有独特的优势,勉励中山今后用好政策,在严格遵循因公赴港澳管理规定的情况下,将惠企、惠民政策落实到位,促进地方经济社会发展。

听取企业建议意见.JPG

听取企业人员建议意见