2017-10-21 星期六
新浪微博 腾讯微博 中山友谊之桥 中山APEC微信号
首页>>专题信息>>港澳青少年交流专题>>正文

中山市外事侨务局赴港推进粤港合作项目落实

近日,市外事侨务局(港澳事务局)、市教育和体育局相关负责人一行,赴香港拜访香港理工大学、香港城市大学、新鸿基发展有限公司,并与香港大学校务委员会及董事会成员、香港理工大学基金会主席潘燊昌,香港中山青年协会相关负责人进行座谈。

 

与香港理工大学专家学者合影留念.jpg

与香港理工大学专家学者合影留念

 

 上月,粤港澳大湾区发展高层峰会在中山举办,此次赴港是为推动中山与香港合作项目开展。

 在香港理工大学,与中国内地事务总监罗璇博士、酒店及旅游业管理学院、应用社会科学系、身心健康及辅导处等教授学者一起座谈交流 ,共同商谈中山与香港理工大学进一步紧密合作交流事宜:

 

 

在香港理工大学座谈交流.jpg

在香港理工大学座谈交流

 

一是在旅游人才培养方面。中山将引进瑞士洛桑旅游管理学院落户中山,希望能与香港理工大学酒店及旅游业管理学院合作,培养更多的专业人才。

二是在体育竞技交流方面。香港理工大学的运动竞技项目在香港成绩较好,但欠缺运动场集训场地,希望能与中山合作建立体育运动项目集训点。

同时,双方还就应用社会科学领域课题开展合作交流研讨,希冀合作成果更广泛惠及两地民众。

 

在香港城市大学交流.jpg

在香港城市大学交流

 

在香港城市大学,与动物医学院商议研究实验室落户中山事宜。早前,该学院就项目选址一事曾组团到中山实地考察,希望有机会与中山开展合作。商谈中,市外事侨务局(港澳事务局)相关负责人解答了该项目负责人提出的疑问,并阐述了中山在土地、人才、环境等方面的优势,增进了彼此间了解,为下一步密切合作打下更坚实的基础。

 

在香港城市大学交流  .jpg

在香港城市大学交流

 

在香港中山青年协会,双方交流了有关粤港大学生暑期实习计划(中山)项目的推进情况。目前参加2017年粤港暑期实习计划中山体验营活动的香港大学生正在中山相关企业开展实习,在香港和中山承办机构的共同努力下,学生们很快地融入实习生活,通过全新的工作及生活体验,推动香港青年更加深入了解中山、了解内地,进一步拓展其在内地就业创业发展空间。

 

拜访新鸿基公司 .jpg

拜访新鸿基发展公司