2017-11-23 星期四
新浪微博 腾讯微博 中山友谊之桥 中山APEC微信号
首页>>中山快讯>>正文
第十二届健康与发展中山论坛、2017年吴阶平医学奖颁奖大会昨在中山隆重开幕

为健康中国发展书写湾区样本

    昨日,第十二届健康与发展中山论坛、2017年吴阶平医学奖颁奖大会在我市隆重举行。本报记者夏升权摄


    本报讯  10日上午,以“健康中国 湾区先行”为主题的第十二届健康与发展中山论坛、2017年吴阶平医学奖颁奖大会(以下简称“中山论坛”)在我市隆重举行。本届论坛由中山市人民政府、吴阶平医学基金会、广东省卫生和计划生育委员会、广东省食品药品监督管理局主办,火炬开发区、翠亨新区、国家健康基地承办。


    健康中国、湾区先行,中山更先行。中山论坛在迈入第十二年之际,迎来了粤港澳大湾区融合发展的时代。党的十九大报告提出实施健康中国战略,国家最新发布的《关于深化审评审批制度改革 鼓励药品医疗器械创新的意见》政策等,都为中山健康医药产业发展吹来了东风。


    原国务委员、第十一届全国人大常委会副委员长陈至立,省人大常委会副主任陈小川,健康与发展中山论坛荣誉顾问、原卫生部副部长朱庆生,健康与发展中山论坛秘书长、国家食品药品监督管理局原副局长任德权,市委书记、市人大常委会主任陈旭东,市委副书记、市长焦兰生,吴阶平医学基金会理事长晓萌,中国工程院院士陈赛娟、程天民,以及市领导唐颖、侯奕斌、徐小莉、袁永康、郭惠冰、李长春,市政府秘书长李俊等出席开幕式。


    开幕式前,陈旭东会见了与会嘉宾代表一行。他表示,举办这次论坛,是中山市贯彻落实党的十九大精神,推进健康中国建设,加快融入粤港澳大湾区建设的一项具体举措。中山将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,紧紧围绕党的十九大提出的“实施健康中国战略”,切实在学懂弄通做实上下功夫。要按照中央和省的决策部署,找到实践党的十九大精神的着力点、发力点,在新的更高起点上再出发,以更大的责任担当、更好的精神状态,推动党的十九精神在中山落地生根、开花结果。要切实把人民健康放在优先发展的战略地位,加快推进健康城市建设,着力打造健康产业、健康环境、健康服务、健康文化,不断提高人民群众健康水平。大力发展健康科技产业,依托国家健康医药产业基地、华南现代中医药城和中德(中山)生物医药产业园,加快发展生物制药、医疗器械、医疗信息、健康服务业等产业,加快打造千亿级健康科技产业集群。


    焦兰生在开幕式致辞中表示,展望当今世界,湾区经济已经成为带动全球经济发展的重要增长极。中山地处粤港澳大湾区中心地带,拥有区位、交通、产业、环境、宜居、政策等众多比较优势,是干事创业、实现梦想的理想之地。中山拥有国家级健康医药产业平台以及健康产业全产业链集群,可辐射珠三角乃至整个华南地区的健康医疗需求。中山愿与国内外健康医药企业开展研发、生产、基金投资等多形式、多模式的合作,先行一步探索粤港澳大湾区健康医药产业发展新路径,为健康中国建设提供中山样本、中山经验。

    任德权在致辞中表示,我国健康医药产业和医疗卫生事业和整个国家的发展一样,2017年注定是一个伟大的历史节点,是新时代的开启之年。在这个历史重要时期,今年中山论坛又提出 “健康中国 湾区先行”的主题。湾区先行,中山更先行。中山地处粤港澳大湾区的中心位置,希望能够聚合珠三角城市在健康产业发展方面的基础和优势,借鉴港澳制度和机制,加强粤港澳大湾区城市在健康医药产业和医疗服务领域的深度合作。


    开幕式举行了2017年吴阶平医学奖颁奖仪式、吴阶平医药创新奖颁奖仪式。陈赛娟、程天民获2017年吴阶平医学奖;王松灵、李建生、屠鹏飞、高兴华、龚启勇、蒋建新获2017年医药创新奖。开幕式还举行了广东省大数据产业园揭牌仪式。大数据产业园将重点在健康医疗、工业数据、社会治理等方面,打造以云计算、大数据、移动互联网为一体的服务型平台。


    以本次论坛为起点,中山迎来了新时代健康医药产业的再出发。远期目标方面,中山将加快创建生物医药产业创新区,力争到2030年将创新区打造成为国际级生物医药研发聚集区、国际生物医药产业基地、国际一流的高端医疗科技服务聚集区和粤港澳创新示范区。近期目标方面,中山已形成了以生物医药、健康器械、医疗信息为主,保健食品、化妆品、健康服务产业协同发展的产业体系,将力争在2018年形成千亿级健康产业集群。此外,中山正在向国家申报药品进口口岸,正与广东省口岸药品检验所合作设立中山实验室,着力打造粤港澳大湾区一流口岸药品检验所。