2017-12-13 星期三
新浪微博 腾讯微博 中山友谊之桥 中山APEC微信号
首页>>中山快讯>>正文
焦兰生听取南部组团部分重点项目情况汇报

建好中山南大门融入湾区城市群

    11日,市委副书记、市长焦兰生在市政府听取南部组团部分重点项目情况汇报。焦兰生表示,我市正积极融入粤港澳大湾区城市群建设,城市门户的概念更具重要意义,要加快城市化步伐,大力支持南部组团建设好中山南大门。市委常委、宣传部部长、南部组团管委会主任方维廷主持会议。
  早在9月18日,焦兰生就听取了坦洲镇对坦洲大道道路及绿化规划设计、中山市南部商贸新城城市设计及中山市科创岛(坦洲镇裕洲片区)城市设计3个方案的汇报,并提出了相关建议。在进一步完善的基础上,昨日,坦洲镇会同规划设计方对修改后的方案进行汇报。焦兰生表示,坦洲大道南北段要按照需求科学规划设计,南部商贸新城片区内的交通要充分利用好地下空间,同时要为未来发展轨道交通预留一定的空间。中山市科创岛定位为湾区西岸双创示范区,要坚持低密度开发,依托环境优势打造风格大气的生态景观区,建设标志性地标建筑,要以人为本,配套学校、医院、商业等设施,建设市民中心或邻里中心,完善街区服务。
  三乡镇汇报了镇域重点交通项目、温泉特色小镇建设工作推进情况。据介绍,S268线和Y003线北段道路改造工程全长5619米,其中S268勒金线三乡城桂路口至肖家村路口段长3927米。Y003雍古线三乡水乡居路口至巨龙古玩城路口段长1692米,东接S268线、旧广珠公路,西接S268线、城桂公路,穿越温泉特色小镇。计划工期18个月,预计2018年国庆节前完成施工。金凤路是南部组团连接港珠澳大桥的门户通道,三乡镇为改造项目提出了参考方案。会上,三乡镇还就加密八线工程三乡段(鹤塘大道)项目、温泉特色小镇建设、郑观应故居文化工程、三乡医院异地新建项目等进行了汇报。焦兰生表示,三乡镇要结合各个项目的推进,大幅提升道路及环境水平,打好温泉特色品牌。
  “向北怎么对接佛山、广州?向东怎么对接深圳?向南怎么对接珠海、澳门?中山现在要考虑几个门户的建设问题。”焦兰生表示,中山迎来了粤港澳大湾区发展的历史机遇,省委、省政府把我市翠亨新区列入大湾区五大发展平台之一。在这样的背景下,中山需要加快打造与周边城市对接的门户。过去,我市城镇化发展取得了一定成效,但城镇化的步伐仍需进一步加快。我市将大力支持城市门户的建设,通过全新的手法展示城市形象。
  焦兰生强调,南部组团肩负着建设好中山南部门户的使命,三乡镇和坦洲镇扮演着重要的角色。坦洲镇要高标准规划建设坦洲大道,结合南部商贸新城及中山市科创岛的建设,全面提升城市品位。三乡镇要高标准对接珠海,建设环境优美、高标准的对接道路,加强与中心区域的连接,谋划打造三乡标志性的城市形象,充分展示中山的城市风貌。
  副市长马里,市政府秘书长李俊参加会议。