2017-10-21 星期六
新浪微博 腾讯微博 中山友谊之桥 中山APEC微信号
首页>>中山快讯>>正文

把创新驱动落到产业落到发展上 推动中大企业广泛设立研发机构

  9日下午,我市召开市委常委会议,传达广东省建设国家科技产业创新中心暨企业研发机构工作会议精神,研究我市贯彻落实意见。市委书记陈旭东主持会议,市长焦兰生等出席。
  日前,广东省建设国家科技产业创新中心暨企业研发机构工作会议召开,强调要坚定不移推进国家科技产业创新中心建设,推动大企业广泛设立研发机构,确保年内实现主营业务收入5亿元以上工业企业研发机构全覆盖。会议通报了2016年全省各地市创新驱动发展“八大举措”检测评估结果,中山在新型研发机构建设、自主核心技术攻关、科技金融结合方面成效较为突出,综合排名分别位居珠三角第4、第4、第3位。
  会议强调,要认真学习领会省会议精神和胡春华书记、马兴瑞省长讲话精神,与贯彻落实胡春华书记前段时间到中山调研时的指示精神结合起来,凝心聚力参与和推动全省国家科技产业创新中心建设。各部门、各镇区要聚焦创新驱动发展战略,聚焦国家科技产业创新中心建设,牵住高新技术企业培育这个“牛鼻子”,聚焦创新发展 “八大举措”,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。要注重把握住成果转化这一关键,增强成果汇聚能力,打通转化通道,提高转化效率,催生更多新产品、新企业、新产业、新业态。
  会议强调,要乘势而上,狠抓落实,确保省部署的目标任务圆满完成。要对“八大举措”2016年排名结果进行具体分析,对照2017年任务,攻坚克难、抓细抓实,确保我市在全省创新发展考核的保位争先。要充分发挥我市产业配套能力强的优势,注重培育引进优势产业集群,做强做大机器人、生物医药等战略性新兴产业,大力发展检验检测技术服务平台,加大高水平大学建设投入力度,真正把创新落在产业上、落在发展上。
  会议强调,要全力以赴,推动中大企业广泛设立研发机构,确保年内实现主营业务收入5亿元以上工业企业研发机构全覆盖。要加强协调,实时掌握工业企业研发机构建设情况,协调企业解决有关困难和问题,确保如期按要求完成建设目标。
  接下来我市将重点抓好以下工作:一是全面增强企业自主创新能力。大力实施高新技术企业“树标提质”行动,推动一大批中小型高企发展成为亿元级、十亿元级企业;确保年内实现5亿元以上工业企业研发机构全覆盖,规上工业企业研发机构覆盖率达到35%以上;瞄准产业前沿和竞争制高点,突破掌握一批核心关键技术;完善政策扶持体系,支持种子期、初创期中小企业技术创新活动。二是加快创新平台体系建设。推动中山工业技术研究院从“1+4”向“1+N”拓展,加快建设国科大创新中心(中山)、以色列(中山)创新中心;实施孵化育成体系提质增效行动,打造“众创空间+孵化器+加速器”全孵化链条;加快完善科技服务平台体系,支持企业与高校、科研院所、新型研发机构开展协同创新。三是营造良好创新生态环境。大力发展科技金融,加快设立中山市创新创业基金,为科技重大项目落地提供支持,拓宽科技型中小企业融资渠道;全面落实“人才18条”,加快培养引进一批我市经济社会发展急需的创新创业团队和领军人物;认真抓好各级科技创新政策法规的宣传落实,提高创新主体的受惠面和获得感。