2017-10-21 星期六
新浪微博 腾讯微博 中山友谊之桥 中山APEC微信号
首页>>中山快讯>>正文
陈旭东调研重大基础设施建设项目施工及交通防堵治堵情况,强调

提升基建供给水平全力促发展惠民生

  昨天是国庆假期最后一天,市委书记陈旭东就我市重大基础设施建设项目施工及交通防堵治堵情况进行调研。他强调,要深入贯彻落实省委关于推进基础设施供给侧结构性改革、建设面向未来的现代化基础设施的部署要求,加大力度破解我市基础设施建设中存在的突出问题,全面提升交通、环保、信息等基础设施建设水平。市领导杨文龙、李长春陪同调研。
  当天,陈旭东来到东区白沙湾工业明渠,调研黑臭水体整治成效,检查环保基础设施建设和安全施工等情况,并慰问节日加班的工人。陈旭东指出,黑臭水体整治是今年的民生实事之一。从目前情况来看,河涌水质与市民期待相比还有不小差距,相关部门要时刻以群众利益为先,切实提高做好环保工作的自觉性与紧迫感,坚持问题导向、结果说话,通过系统、综合、科学治理,逐步解决黑臭水体扰民问题,确保今年内实现感官上不黑不臭、明年一季度水质变清成效显现。在此基础上,要以点带面、全市摸查,高标准高质量做好各镇区黑臭水体整治工作,把面临的“疑难杂症”集中梳理出来,每天往前“啃”一点,常抓不懈、久久为功,努力实现2020 年解决全市河涌黑臭问题的既定目标。
  随后,陈旭东先后抵达交警高速一大队指挥中心、京珠高速城区出口,了解节日返程交通组织及疏堵措施等情况,慰问执勤交警、志愿者等。据悉,国庆黄金周期间,我市高速公路日均车流量为35万车次,同比上升15%,但高速公路交通秩序良好,未发生长时间拥堵。从实时监控视频上看,我市各高速路口通行均较为畅顺。陈旭东表示,让出行市民顺利安全回家,是黄金周收官阶段的重要工作。当前,我市交通防堵治堵取得了初步成效,接下来要进一步创新理念、科学施策,坚持“跳出交通看交通”,变“末梢管理”为“源头治理”,以“信息互通”助推“道路畅通”,不断扩大防堵治堵工作战果。一方面要加强城市规划设计、优化基础设施配套供给,加快构建内通外达的大交通格局,提高道路承载和通行能力;另一方面要加快智慧城市建设,加强数据规律分析,实现部门信息互联互通,提高预判预警预报能力,更加有针对性地制定交通组织方案。