2017-12-13 星期三
新浪微博 腾讯微博 中山友谊之桥 中山APEC微信号
首页>>中山快讯>>正文
“广州中山互联互通、发挥枢纽服务优势”对接交流会在我市举行

加强互联互通打造协同创新共同体

36_s.jpg

昨日,"广州中山互联互通、发挥枢纽服务优势"对接交流会在我市举行。本报记者夏升权摄

  29日,受广州市委、市政府主要领导委托,由广州市政协主席刘悦伦带队的考察团到我市调研,同期举行“广州中山互联互通、发挥枢纽服务优势”对接交流会,为推进两市融合发展汇聚智慧力量。市委书记陈旭东、市长焦兰生出席会议,市政协主席丘树宏主持。

  近年来,广州围绕国家重要的中心城市总目标,着力建设枢纽型网络城市,经济实力显著增强,城市综合竞争力极大提升,国际影响力和对外开放程度显著提高,许多经验举措值得中山学习借鉴。与此同时,推动中山与广州两市之间的互联互通,将有利于我市承接国家中心城市的高端要素溢出和高新技术产业梯度转移,在更高层面实现创新发展、优化发展。

  刘悦伦表示,中山与广州唇齿相依,高度融合。中山的发展,有利于广州的发展。广州的发展,又能带动中山的发展。随着粤港澳大湾区和珠三角一体化建设的不断推进,广州和中山将成为名副其实的经济共同体、利益共同体、命运共同体。两市一要加快基础设施的互联互通,推进两市交界的5条高速公路、4条干线公路以及地铁18号线延长线加快建设。二要加快产业互联互通,中山具备很强的产业承接能力,经济发展潜力巨大,是广州建设国家重要中心城市的战略腹地,能够为广州进一步提升发展水平提供有力支撑。三要加快环境治理互联互通,共同把河流、空气、土壤治理好,中山有较多的森林公园和湿地公园,空气质量保持全国前列,这显示了中山在环境治理方面力度很大,广州作为环境治理的参与者和受益者,也要以同样的治理力度共同做好工作。四要加快政务服务和民生事业方面的互联互通,深化两市在文化教育、社保医疗、社会治理、政务服务等领域的合作,推动民生服务对接共享,实现政务服务和民生事务异城通办。

  陈旭东表示,广州、中山都处在改革开放交汇点的最前沿,两市互联互通是大势所趋、人心所向。中山将认真贯彻落实省委胡春华书记前段时间到中山调研的指示精神,立足于粤港澳大湾区建设的视野和格局,加强与广州等周边发展高地的融合发展。一是加强交通基础设施互联互通,建立常态化工作对接机制,加快推进南沙至中山高速公路、广中江高速公路、广中珠澳城际、广州地铁18号线延伸至中山等重大交通基础设施建设。二是加强科技、人才、金融等创新资源的对接,打造协同创新共同体。中山将主动学习借鉴南沙自贸区的先进经验,努力营造市场化法治化国际化营商环境。三是加强产业项目合作对接。当前中山正在推动组团式发展,其中东北组团将重点接受广州高端产业辐射带动。希望广州企业家前来参观考察、投资兴业,实现共赢发展。四是加强生态环境保护合作。广州城市环境建设管理经验在全国领先,中山有优良的生态环境和优美的田园风光,希望中山与广州一起,加强生态环境保护合作,共同推动绿色发展,建设珠三角宜居宜业宜游生态圈。

  焦兰生表示,广州中山两市实现全方位互联互通,是贯彻中央和省委加快粤港澳大湾区建设的必然要求,必将有力推动珠江两岸一体化协同发展。

  一是打造高速路网,沟通东西两岸。中山将全力配合推进深茂铁路的前期工作,着力把中山站打造成为集国家铁路、城际轨道、城市轨道、公路交通在内的轨道交通综合客运枢纽。与广州共同推动南中高速、东部外环高速、广中江高速等3条高速公路规划建设。二是谋划城际轨道,加速互联互通。尽快推动广州地铁18号线延伸至中山项目,实现两市中心城区30分钟通勤圈。共同争取省对广中澳高铁项目的支持,推动项目尽快纳入规划。三是发展港口航运,强化水上联系。目前中山已与广州、佛山联手,共建广州港南沙港区四期工程,借此推动中山港区建设。希望两市共同推进龙横水道整治工程,使其满足重载内河驳船的通行需求。四是打通跨界道路,织密两市路网。希望两市共同推进民众快线的快速化改造工程,同时加快规划建设三角快线、民朗大道、福泽大道、裕围大道等4条跨界道路。

  会上,省机场集团、广铁集团、广州港集团分别介绍了广州交通枢纽功能优势、优惠政策和工作措施等,表示将进一步发挥空港、陆港、海港三大枢纽作用,为中山提供更高效率、更优措施、更低成本服务。市发展改革局、中山港航集团股份有限公司、中山市黄圃港货运联营有限公司等单位也就两市互联互通提出建议。

  在中山期间,广州市政协考察团一行实地考察广珠城轨中山站、中山市工业技术研究院等地,了解岐江新城规划建设、产业平台建设等情况。市领导杨文龙、贺振章、李长春,市政府秘书长李俊、市政协秘书长仇婉萍参加有关活动。