2017-09-20 星期三
新浪微博 腾讯微博 中山友谊之桥 中山APEC微信号
首页>>中山快讯>>正文
2017年全省计划生育工作电视电话会议昨召开,焦兰生等在中山分会场参会

我市连续三年获评先进

  昨日上午,省委省政府召开2017全省计划生育工作电视电话会议。市委副书记、市长焦兰生等在中山分会场参会,并在随后部署我市相关工作时强调,中山要促进人口长期均衡化发展,提高人口质量,让中山在粤港澳大湾区建设中不断增强竞争力。

  全省会议通报了2016年广东省人口计生工作情况和人口与计划生育目标管理责任制考评情况。据了解,我市获评“2014-2016”全国计划生育优质服务先进单位,并连续三年获评广东省人口与计划生育目标管理责任制考核先进单位。

  全省会议结束后,我市接着召开市计生工作会议。焦兰生充分肯定我市计生工作成绩,并指出,我市当前面临人口计生工作的新形势、新挑战。今年上半年出生人口中,二孩比重达65%,高龄产妇人数同比翻一番,对计生、卫生、妇幼保健等工作提出了更高要求,对医疗、教育、住房、交通、社会保障等基础设施和公共服务供给也提出了更高要求。据悉,在全面二孩政策出台后,我市已增设了3家市级孕产妇救治中心和镇级计生服务中心,积极推行“五免两补”公共卫生项目,为全市妇女儿童提供更为便捷、优质的医疗保健服务。

  焦兰生要求,各镇区各部门要按照国家和省的统一部署,准确把握计划生育政策总基调,坚持计划生育党政一把手亲自抓、负总责不动摇,加强政策统筹和工作协调,把这项惠民生、利长远的基础性人口工作办好。

  焦兰生强调,要完善制度机制,构建鼓励按政策生育的制度体系和社会环境。卫计、教育、人社等部门要分别做好妇幼健康、幼儿园及公办中小学建设、社会保障等工作,各镇区要合理配置资源,有效增加基本公共服务供给,合理降低家庭生育和养育成本。各镇区要加快妇幼保健计生服务中心建设,完善基层妇幼保健体系。

  市领导陈小娟、冯煜荣、袁永康、吴竹科、林少棠,市政府秘书长李俊参加会议。