2017-09-20 星期三
新浪微博 腾讯微博 中山友谊之桥 中山APEC微信号
首页>>中山快讯>>正文

尽快形成电梯产业集群规模效应

  昨日,市委副书记、市长焦兰生到南区调研,实地走访企业。他要求南区要大力发展高端产业,尽快形成电梯产业集群规模效应,全面提升城市建设水平,增进民生福祉。
  当天,焦兰生来到奥美森智能装备股份有限公司,并到车间实地走访。据介绍,该公司是国内智能装备行业的领先企业,主要从事研发制造自动化、数字化、智能化装备等。焦兰生表示,中山打造先进装备制造业基地,需要一批类似奥美森公司的配套型企业,希望企业能在传统制造业转型升级、科技成果转化等方面发挥作用。
  随后在南区办事处召开的座谈会上,焦兰生听取了关于南区经济社会发展情况的汇报。据介绍,今年上半年,南区GDP增长7.8%,1至7月规上工业增长7.8%,第三产业增长9.1%,均高于全市平均水平。今年上半年,南区实现生产总值43.51亿元。南区办事处党工委书记梁志军表示,南区今年要实现生产总值突破百亿元目标 (去年约94亿元)。同时,南区将加快建设“三大基地”,深入实施“五大战略”,推动未来发展。
  “要保持这种干劲,一鼓作气,为全市完成今年任务、做好明年开局工作多做贡献。”焦兰生强调,南区要大力发展高端产业,重点发展先进装备制造业,优化发展现代服务业,重点引进用地少、产值高、生态好的“高精尖”项目,提高土地产出效益。在8月底召开的第三届装洽会上,中山有4个百亿级项目签约,位列“八市一区”第一位,“世界级现代装备制造业基地”初具规模。南区在发展先进装备制造业方面有明显的优势,拥有国家级电梯产业基地,产业链齐全,配套完备,优势突出。要在全产业链上动脑筋,充分发挥蒂森、菱电等龙头企业的带动作用,多引进和培育一些骨干企业、配套企业和公共平台,比如蒂森新试验塔项目、奥美森增资扩产项目、国家电梯安全风险评估中心、国家电梯质量监督检验检测中心等,尽快形成产业集群的规模效应。
  作为主城区的一部分,南区的城市建设水平还需进一步提升。焦兰生要求,南区要全面提升城市建设水平,要主动与中心组团发展规划衔接,城市的发展思路和规划布局,都要按照世界级城市群的建设标准来设计和推进。要把交通放在更加突出的位置,以交通大投入保障南区大发展。要尽快补齐缺乏大型商圈和中心商务区的短板,加强环境保护。
  改善民生福祉,是所有工作的出发点和落脚点。焦兰生强调,要加快推进公共配套设施建设,幼儿园、中小学的建设要提速,要加快良都中学、竹秀园小学、新光小学等学校的建设进度,加快推动积水潭骨科医院正式运营,进一步完善南区的医疗体系。同时,要进一步创新社会治理,完善大接访、大下访、大调解机制,及时化解社会矛盾,营造安全稳定的社会环境。
  副市长高瑞生,市政协副主席周信,市政府秘书长李俊陪同调研。