2017-11-23 星期四
新浪微博 腾讯微博 中山友谊之桥 中山APEC微信号
首页>>镇区信息>>正文

小榄:“四大抓手”对接海外资本 壮大开放型经济规模

中山市小榄镇贯彻落实省、市构建开放型经济的决策部署,布局全球,通过政策引领、升级平台、品牌战略、海外并购“四大抓手”加快海外资本“引进来”和本土企业“走出去”,不断壮大开放型经济规模。今年上半年,全镇进出口总额超过 76亿元,同比增长约 28%,实际利用外资 7455 万美元,同比增长285.73%。

一是强化政策引领,构建外贸生态圈。依托上级政策红利,出台系列推动企业转型升级、促进外贸增长等政策,在引进外商投资、境外展览、产品认证、管理体系认证、境外商标注册、海外投资保险及融资担保费等方面进行扶持,推动海外资本“引进来”和本土企业“走出去”。目前,全镇外资企业共306家。今年以来,共协助300多家中小企业申报共计1400万元的省级年度外经贸发展专项资金,协助木林森、棕榈生态城镇发展公司等8家企业共计9个项目申报600万元的市级年度投资促进专项资金“走出去”项目。升级改造小榄出入境货运车辆检查场,建设中山市外贸出口示范基地,提供检验、报关、物流仓储、跨境电商、融资等完善的综合性服务,营造国际化营商环境,打造公平、开放、多元的外贸生态圈。

二是升级海外平台,抢占市场制高点。鼓励行业协会、服务平台及其他服务机构组织镇内企业抱团海外参展,共同开拓金砖国家、“一带一路”沿线等区域的国际新兴市场,提升海外市场的占有率。以产业集群为载体,积极与海外商协会及当地政府合作,继续巩固与丹麦阿尔贝特斯隆自治市、南非中国商会签订的协议成果,共建南非展销中心,打造公平、开放的海外贸易“双平台”。加快发展跨境电商、外贸金融等新兴业态,主动对接海外资源,抢占市场制高点。转变贸易方式,推进公平贸易预警体系建设,做好涉外商品和案件跟踪、预警和指导,增强企业应对贸易摩擦和抵御风险能力。

三是做强小榄质量,增强核心竞争力。实施“质量强镇、品牌驱动”战略,构建由政府、行业协会、企业共同推进的质量工作体系,推动镇内五金、灯饰等出口企业加快技术改造,增加高质量、高附加值、高技术含量产品出口。以创建小榄出口五金制品质量安全示范区为契机,资助6家出口五金的中小企业建立完善的质量管理体系,协助其取得ISO认证。推动知识产权规范管理体系建设,增强涉外企业知识产权风险防范意识,提高企业研发、创新积极性,擦亮小榄的国际品牌。目前,华帝股份荣获“广东省质量奖”,泰腾照明公司被评为“中国出口质量安全示范企业”。

四是借力海外并购,培育经济增长极。通过政策扶持、科技金融、推动企业上市上板等方式,加快企业融资,扩大本土企业的经济体量。推动木林森、棕榈股份、科朗农业、达华智能等龙头企业“走出去”,实施海外并购,做大做强企业规模。通过企业海外并购,在引资、引才、引技、引智方面链接欧美等先进市场优质资源,培育新的经济增长极,提升本土企业在国内外两个市场的竞争力。其中,木林森收购德国欧司朗旗下的朗德万斯后,2016年实现年营业收入 55.2亿元,今年上半年,营业收入达36.24亿元,同比增长 73.65%;棕榈股份投资1.56亿美元并购香港贝尔高林80%股份,今年上半年营业收入达21.26亿元,同比增长 46.4%。