2017-11-23 星期四
新浪微博 腾讯微博 中山友谊之桥 中山APEC微信号
首页>>焦点滚动图片新闻>>正文

美国加州政要代表团来访中山

焦兰生市长会见代表团.jpg

焦兰生市长会见代表团

雷岳龙副市长与代表团合影.jpg

雷岳龙副市长与代表团合影

市人大冯煜荣副主任与代表团合影.jpg

市人大冯煜荣副主任与代表团合影

 

参观孙中山故居.jpg

代表团参观孙中山故居


8月3日至5日,由美华友好协会组织,美国加利福尼亚州众议员、运输委员会主席詹姆斯·弗雷泽率领的美国加州政要代表团一行15人到访中山。代表团由美国加州多位州议员和市长组成,旨在促进中山市与美国地方政府交流合作,增进中美人民相互了解和友谊。市委副书记、市长焦兰生、副市长雷岳龙、市人大副主任冯煜荣分别会见了代表团一行,省外办副主任苏才芳、市政府秘书长李俊陪同接待。

会见时,焦兰生市长向代表团一行介绍到,中山是伟人孙中山的故乡,近年来中山经济社会发展势头良好,如今更是迎来再创辉煌的难得历史机遇——作为国家战略的粤港澳大湾区建设规划正在全力推进,而中山是粤港澳大湾区的中心城市,也是连接大湾区东西两岸的重要节点,中山将承接时代赋予的光荣使命,找准定位、乘势而上,推动实体经济转型升级,提升绿色发展水平。他表示,希望此次加州政要代表团来访中山,能对中山有更多的了解,未来双方能在投资、贸易、科技、教育、旅游、环保和人文等领域有更多的交流和合作。

詹姆斯·弗雷泽表示,此次中山之行是一次美好的经历,中山是一座美丽的城市,让人来了就不想走。希望未来双方能加强交流、深化合作、互利共赢。

在中山期间,代表团还考察了港口镇美盈家具有限公司、大涌红木家具、古镇灯饰产业,参观了香山商业博物馆、孙中山故居纪念馆等。中山市的经济、社会发展状况给代表团留下了深刻的印象,他们纷纷表示,希望今后能加强与中山市在各领域的交流与合作,其中两市还向中山抛出了橄榄枝,提出了希望与中山结为友好城市的意愿。

据悉,加州在中美关系发展过程中地位重要。它是美国第一经济大州,现代产业高度发达,在科技、教育、农业、旅游等领域实力雄厚,对华出口额居全美各州之首。加州与我省于2014年9月正式建立友好省州关系,两省州在高层往来、贸易投资、教育培训、旅游人文等多领域开展了富有成效的交流与合作。