2017-12-13 星期三
新浪微博 腾讯微博 中山友谊之桥 中山APEC微信号
首页>>动态信息>>媒体报道>>正文

开展公共外交 推进务实合作

丘树宏率团访问阿联酋、南非和纳米比亚,助推中山产品抱团进军非洲市场

11月21日至30日,按照市委市政府安排,市政协主席、中山公共外交协会顾问丘树宏,率市政协办公室、市商务局、市外事侨务局、中山公共外交协会有关负责同志,以及我市有意开拓非洲市场的灯饰、游戏游艺产业的企业家,组成中山市公共外交和商务代表团,出访“一带一路”沿线国家阿联酋、南非和纳米比亚。
  期间,代表团拜会当地政、商、社团侨领及中国驻外使领馆,重点参观考察中国以及中山市在当地的企业,宣传推介中山投资环境和产业特色,举行中山游戏游艺产品南非体验式展销平台建立和中山公共外交协会与南非华人警民合作中心开展友好合作签约仪式,达成经贸对接、人文交流和公共外交领域新的合作共识,推进中山企业主动“走出去”与“一带一路”沿线国家开展交流合作的步伐,成果丰硕。
  中山游戏游艺产品南非体验式展销平台由中山市游戏游艺行业协会、南非中南展贸中心、广东智造跨境商贸有限公司共同建立,在约翰内斯堡的“东方商城”打造10000平方米的综合型体验展示中心对外运营。该展销平台是非洲首个以中山游戏游艺产品为主的展销平台。
  代表团与阿联酋广东商会达成建立经济信息互通共享、经济活动交流合作机制,全力推进阿联酋广东商会与中山的合作发展。代表团还会见了在迪拜从事灯具和建材生意的阿联酋广东商会副会长、古镇乡亲苏俊华,20多年前曾将中山小家电介绍到南非的纳米比亚中华工商联合总会秘书长李旭轩,以及10多年前第一个将古镇灯饰出口到南非的纳米比亚中华工商联合总会理事长焦长乐等。通过交流和实地参观,了解了中东、非洲市场发展前景,把握了一些投资机会。其中,中山游戏游艺行业和灯饰行业将抱团分别与阿联酋广东商会、南非中南展贸中心、南非西开普省广东商会、纳米比亚中华工商联联合总会合作开拓中东、非洲市场,与南非西开普省广东商会暨同乡会监事长何家聪、纳米比亚中华联合总会会长林金淡先生达成游戏游艺项目合作意向。另外,从事房地产开发的纳米比亚中华工商联合总会副会长王松根先生与我市古镇镇企业现场达成酒店灯具装饰意向。
  出访期间,代表团还与南非中国文化艺术交流协会等社团负责人会晤交流,畅聚情谊。