2017-12-13 星期三
新浪微博 腾讯微博 中山友谊之桥 中山APEC微信号
首页>>动态信息>>媒体报道>>正文
纪念中山市与檀香山市结缘二十周年仪式在岐江公园举行

栽下凤凰木 情谊永延续

栽下凤凰木 情谊永延续.jpg

11月27日,纪念两市建立友好城市关系二十周年活动在岐江公园举行,双方代表植下一棵凤凰木。梁敬贤 摄


昨天上午,在岐江公园里,副市长雷岳龙与来自檀香山市的代表一起培土,种下纪念两市缔结友好城市20周年的凤凰木。

当天,在岐江公园举行的“纪念中山市与檀香山市建立国际友城关系二十周年友谊树”植树仪式上,雷岳龙说,今年8月,他率政府代表团一行5人赴檀香山出席 “庆祝两市结好二十周年纪念活动”,檀香山市市长柯克·考德威尔将代表团来访日8月11日定为“中山市与檀香山市建立友好城市关系20周年纪念日”,两市领导及当地侨领一同在檀香山市市民广场种下象征两市友谊长存的白兰树。昨天,同样象征友谊的中山市树——凤凰木种在岐江河畔,寓意两市的友好情谊将继续在中山这片热土上茁壮成长。

孙中山先生的伟大革命生涯与檀香山结下了不解之缘。1878年,12岁的孙中山随母亲到檀香山投靠哥哥孙眉,并在当地学校就读。1879年至1882年,孙中山在檀香山意奥兰尼学校读书,1882至1883年转到檀香山普纳荷学校继续学业。在檀香山求学期间,孙中山开阔了眼界,增长了知识。1894年11月,孙中山在檀香山建立兴中会,提出了‘振兴中华’的口号。

1997年10月10日-14日,以杰里米·哈里斯市长为团长的美国檀香山市代表团一行150人访问中山。10月13日,中山市与檀香山市共同签署建立友好城市关系协议书。


小资料

檀香山是美国第五十个州——夏威夷的首府。檀香山位于瓦胡岛,人口约90 万, 面积1560 平方公里。旅居夏威夷的中山乡亲众多,据统计占当地华人的70%以上。

檀香山与中山的友谊源远流长。孙中山先生在此留下深深足迹,侨居檀香山的华侨华人大部分来自中山,历史、文化、乡缘将两座城市紧密联系在一起。两市正式缔结国际友好城市20年来,在经贸、文化、科教、医疗、卫生、旅游等领域开展了卓有成效的交流与合作。