2017-12-13 星期三
新浪微博 腾讯微博 中山友谊之桥 中山APEC微信号
首页>>动态信息>>动态信息>>正文

同植友谊树 共建廿载情

为友谊树培土.JPG

为友谊树培土

致送纪念品.jpg .JPG

致送纪念品

合影留念.jpg .JPG

合影留念

参观油画展.jpg .JPG

参观油画展

参观孙中山故居.jpg

参观孙中山故居

在美丽的岐江公园种下友谊树.JPG

在美丽岐江公园植下的两地友谊树


今年是中山与檀香山建立国际友城关系二十周年,为进一步加强两市的友好交流与合作,传承和发扬孙中山先生精神,深化两市人民的友好情谊,双方联合策划系列交流活动。11月27日上午,“纪念中山市与檀香山市建立国际友城关系二十周年”友谊树植树仪式在中山市岐江公园举行,受檀香山市长委托,市政府特派专员、市长办公室主任格里·黑川(Gray Kurokawa),檀香山市经贸发展办公室执行主任爱德华·霍金斯(Edwin P.Hawkin)等一行专程到中山参与活动。中山市副市长雷岳龙代表我市与外方共同出席植树仪式。美国夏威夷驻华办事处教育专员吴正晖,市外事侨务局副局长孙海卿及相关部门负责人陪同活动。

两市代表在岐江河畔共同种植象征友谊的中山市树——凤凰树。雷岳龙在植树仪式上表示,中山是一代伟人孙中山先生的故乡,与檀香山的友谊源远流长。两市正式建立国际友好城市关系20年以来,在经贸、文化、科教、医疗、卫生、旅游等领域开展了卓有成效的交流与合作。格里·黑川提到,此次受市长柯克·考德威尔委托,很荣幸代表檀香山市政府和人民前来参加两市结好二十周年纪念活动。希望通过此次活动,进一步巩固双方关系,继续在多领域开展合作。

植树仪式结束后,代表团一行还参观了市美术馆“写意之道——2017广东省写意油画学会年度展”、孙中山故居,了解孙中山先生的生平和革命历程。

相关连接:檀香山市(Honolulu,别名火奴鲁鲁市),是美国第50个州——夏威夷的首府。檀香山市位于瓦胡岛,人口约90万,面积1560平方公里。2001年,檀香山市的国内生产总值约为330亿美元,人均收入达29960美元。从19世纪以来,旅居夏威夷的中山乡亲众多,据统计占当地华人的70%以上。孙中山先生的伟大革命生涯中与檀香山结下了不解之缘。1878年,12岁的孙中山随母亲到檀香山投靠哥哥孙眉,并在当地学校就读。1879年至1882年,孙中山在檀香山意奥兰尼学校读书,1882至1883年转到檀香山普纳荷学校继续学业。

中山市与檀香山市自1997年10月正式建立国际友好城市关系以来,两地政府与民间交往频繁,双方互派政府交流代表团逾30批,促进了两市友好关系的持续健康发展。今年8月初,中山市副市长雷岳龙率政府代表团一行访问檀香山,向檀香山市市长柯克·考德威尔转赠了全国友好城市协会2016年颁发给檀香山市的“对华友好城市交流合作奖”,并在当地与檀香山各界代表共同种植了一棵代表两市友谊的白兰树。檀香山市还将2017年8月11日定为“中山市与檀香山市建立友好城市关系二十周年纪念日”。