2017-12-13 星期三
新浪微博 腾讯微博 中山友谊之桥 中山APEC微信号
首页>>动态信息>>动态信息>>正文
擦亮“侨乡文化” 打造“文化侨乡”

中山在“侨乡侨文化保护理论与实践”现场会上作经验交流

微信图片_20171127180252.jpg

侨乡实践专题交流会现场

邹鑫副秘书长作经验交流发言.JPG

邹鑫副秘书长作经验交流发言


11月17日,由国务院侨办国内司、广东省侨办和江门市政府联合举办的“侨乡侨文化保护理论与实践”现场会在江门进行,来自全国部分重点侨乡的侨务工作者和专家学者围绕侨乡文化建设,谈思路,介绍经验。国务院侨办副主任谭天星,广东省侨办党组书记雷彪、副主任蔡伟生,以及知名华侨文化专家学者近200人参加了现场会。中山市政府副秘书长邹鑫出席交流会并代表中山作经验交流发言。

在专题交流会上,谭天星副主任以《保护侨乡文化 增强文化自信》为题作主旨演讲。他指出,新时代加强侨乡侨文化建设与实现伟大梦想同行,与推进伟大事业同频,是侨务部门发挥侨务优势、服务中心大局的必然要求,也是侨乡地区政府和有关部门贯彻党的侨务政策方针的具体体现。并举例子、摆事实阐述了保护侨乡侨文化的重要意义,以及如何做好侨乡侨文化提出意见和建议。

邹鑫副秘书长在专题交流会上,以“擦亮侨乡文化,打造文化侨乡”为题,介绍我市侨乡文化保护理论与实践工作经验,表示中山积淀了丰富、深厚、悠久的侨乡文化资源,独树一帜的孙中山文化、底蕴深厚的华侨名人文化、富有香山特色的商业文化、融汇中西风格的侨房文化、造福桑梓的慈善文化。近年来,牢牢把握习近平总书记关于“根、魂、梦”的重要论述,在建设侨乡文化上坚持做好三个结合——保护有形实物与创新无形载体相结合、继承历史文化与涵养新资源相结合、立足侨乡本土和走进海外侨胞相结合,打造出一系列有侨味、有品味、有新意的文化品牌,构建彰显自信、凝心聚力、具有中山特色的“文化侨乡”。下一阶段继续做好“五个一”工程,讲好中山故事,弘扬华侨精神,涵养侨务资源。中山在保护侨乡侨文化方面的经验做法得到谭天星副主任现场高度肯定。

浙江省温州市、丽水市青田县、福建省厦门市集美区集美街道、泉州市永春县、广东省汕头市、海南省文昌市、云南省腾冲市等地有关负责人围绕各自侨乡文化特色作经验交流发言。