2017-11-23 星期四
新浪微博 腾讯微博 中山友谊之桥 中山APEC微信号
首页>>动态信息>>动态信息>>正文

市外事侨务局召开党风廉政建设和反腐败工作专题研讨会

会议现场.JPG

会议现场

市纪委派驻市委统战部纪检组组长江迎红听取汇报并提出意见建议.JPG

市纪委派驻市委统战部纪检组组长江迎红听取汇报并提出意见建议


11月7日,中山市外事侨务局召开2017年党风廉政建设和反腐败专题研讨会,总结上阶段党风廉政建设和反腐败工作情况,探讨如何落实党组党风廉政建设主体责任,部署下阶段工作部署。市外事侨务局党组成员参会,市纪委派驻市委统战部纪检组组长江迎红到会指导。

 

落实责任夯实基础,推动党风廉政建设取得新成效

 

会上,市外事侨务局党组成员、副局长黄识航向检查组详细汇报了上阶段落实党风廉政建设工作的开展情况。2017年,在市纪委和派驻纪检监察组的指导下,市外事侨务局以开展“两学一做”学习教育、党纪国法学习、纪律教育月活动等为契机,深入贯彻中央、省、市关于纪检监察的各项规定,加强学习教育,严格按照《中山市党风廉政建设责任书》全面落实和加快完善党组的主体责任和监督责任,完善预防腐败的制度建设,改进机关工作作风,推动党风廉政建设和反腐败工作取得新进步。年初及年中,对纪检组提出的党风廉政建设和反腐败工作意见进行深入整改落实,持续性把党风廉政建设和反腐败工作贯穿于工作的各个环节,团结和带领全体干部职工在服务全市国际经贸合作、提高对外开放水平以及服务创新发展等方面取得了新成绩。

据统计,2017年1—10月,市外事侨务局共开展党组中心组理论学习7次,全局集体学习、小组廉政学习15次,廉政教育谈话181人次,推送微信“微党课”91则;10个科室(部门)共完善确认廉政风险点63个,制定预防措施56条;共在门户网站对外发布相关信息1396条,推送政务微信367则;共受理信访总数56宗,做到件件有着落,事事有回复。在全局上下营造出风清气正干事创业工作氛围,打造为民、务实、清廉的干部队伍,确保在廉政建设中无一人特殊、无一人掉队。

 

坚定不移全面从严治党,力促党风廉政建设再上新台阶

 

会上,各党组成员结合参加市三纪教育、中山委[2017]64号《关于十四届市委第一轮巡察发现问题的通报》情况及本单位工作实际,围绕如何落实好党组党风廉政建设主体责任进行自检自查发言,深入查找自身问题和风险点,切实把自己摆进去,以高度的使命感和责任感履好职、尽好责。

市纪委派驻市委统战部纪检组组长江迎红讲话,江组长认为市外事侨务局党组成员在事务非常繁忙的情况下,还及时召开党风廉政建设和反腐败专题会议,足以证明领导班子干正事、务正业、走正道的良好风气。同时提出两点意见,一是继续加强全面从严治党工作。工作再忙也要把从严治党贯穿其中,认真贯彻十九大指示精神,认真执行“一岗双责”制度,把党风廉政建设时刻放在心上、扛在肩上、抓在手上,久久为功,推动党风廉政建设和反腐败工作纵深发展。二是继续对照问题加强整改。健全整改台账,细化整改措施,对个性问题要边学边改、即知即改,对共性问题要上下联动、专项整治,一件一件抓整改,一件一件抓落实,确保整改到位。

下阶段,市外事侨务局将深入贯彻十九大报告精神,切实履行全面从严治党,加强反腐败工作职责,不断推进党风廉政建设和反腐败工作。一是国建党建新格局,压实全面从严治党责任。制定和完善贯彻学习党的十九大工作方案,加强思想教育,始终把党风廉政建设工作摆在首位;按照年度党风廉政建设工作方案,落实“两个责任”,不断深化党风廉政建设。二是结合巡查反馈情况,做到及早谋划主动防范。对照我市第一轮纪检组巡察中对各单位提出的整改要求和意见建议情况,结合本局实际,认真开展自查自纠,主动防范,及早谋划。局党组班子要切实发挥引领作用,带头抓好自身整改,带头抓好分管领域整改,带头指导好各职能科室整改,抓重点、补弱点、攻难点,确保整改工作真到位、全到位、严到位,坚持以整改促改革、促发展、促稳定,推动新时代外侨港澳工作在服务地方社会经济发展中创新作为、精准作为。