2017-10-21 星期六
新浪微博 腾讯微博 中山友谊之桥 中山APEC微信号
首页>>动态信息>>动态信息>>正文
梦中故乡无限远 咫尺天涯今日近

巴拿马籍华裔回中山沙溪寻根

在族谱上寻根溯源(左一为黄光).jpg

在族谱上寻根溯源(左1为黄光)

中华民国驻巴拿马总领事馆为外祖黄光的父方胜出具的侨民出生证明.jpg

中华民国驻巴拿马总领事馆为黄光外祖父方胜出具的侨民出生证明

在方氏名人馆前与乡亲父老合照(前排右三为黄光、右二为黄华昌.jpg

在方氏名人馆前与乡亲父老合照(前排右3为黄光、右2为黄华昌)

9月28日,在巴拿马运河华裔工程师、堂兄黄华昌及省侨办禅武中心工作人员陪同下,巴拿马籍华裔、方氏后人黄光先生回中山沙溪镇濠涌寻根。

在中山市外事侨务局、沙溪镇统侨办、濠涌村委等工作人员协助下,黄华昌、黄光两人分别前往濠涌龙王庙、方氏宗祠旧址、方氏名人馆参观和寻祖问宗,了解先祖迁移路线和历史背景。黄光一边用手机记录所见一边激动地说,他的外祖父方胜于1871年在巴拿马出生,家族成员从来没有断过回乡寻根的念头。作为回到中山寻根的方氏后人,漫步在先祖曾经生活过的土地上,他的内心触动非常大,所记录的视频和相片马上通过网络与远在巴拿马的亲朋戚友实时同步分享。迄今为止,方氏家族的祖辈迁移到巴拿马后已走过一个多世纪的漫长岁月,通过四代人的努力奋斗,现今逾50多人在巴拿马各行各业发光发亮。其中陪同寻根的堂兄黄华昌更是从1998年开始参与巴拿马运河的扩建工程,目前为运河第三期扩建工程的项目经理。黄光表示,衷心希望明年方氏宗祠重建工程完成后,能有机会来参加开幕典礼。

巴拿马华人移民历史超过l50年。目前,巴拿马的华人华侨估计有15万到20万人,加上基本不会中文的华人后裔,占巴拿马人口的十分之一。华人参与巴拿马运河的建设,当年做的是苦力,现在做的是管理,靠的是专业知识。华人在巴拿马运河所做工作的变化,反映出巴拿马华侨历史和华侨华人地位、作用的发展变化。