2017-10-21 星期六
新浪微博 腾讯微博 中山友谊之桥 中山APEC微信号
首页>>动态信息>>动态信息>>正文
探寻“中山制造”魅力

中山侨刊社参加2017海博会采风行

广东省政府党组成员陈云贤致辞.JPG

广东省政府党组成员陈云贤致辞

广东省政府党组成员陈云贤(前左二)了解参展的中山企业产品.JPG

广东省政府党组成员陈云贤(前左二)了解参展的中山企业产品

重点侨刊乡讯代表团出席海丝博览会开馆仪式.JPG

重点侨刊乡讯代表团出席海丝博览会开馆仪式

海丝博览会.JPG

海丝博览会


采风合照.JPG

采风合照


9月21日至22日,由广东省期刊协会侨刊乡讯委员会倡议,东莞市外事侨务局主办,《看东莞》杂志社承办的“广东省重点侨刊乡讯海丝博览会采风行”在东莞市举行。

中山侨刊社应邀参加活动,与全省各地市的15家侨刊乡讯同行,出席21日举行的2017海丝博览会开馆仪式,探寻参展的“中山制造”企业,了解“一带一路”倡议下的展会经济与外贸合作情况。同时,借助22日参观茶山镇南社古村落之机,调研“城中村”古旧建筑盘活利用的情况,学习村居、民居资源活化的经验。

“中山制造”获省领导巡展关注

21日上午,2017广东21世纪海上丝绸之路国际博览会(简称“海丝博览会”)在东莞市广东现代国际展览中心开幕,展会为期四天,共有56个国家和地区参展,参展企业共计1682家。海丝博览会组委会主任、广东省政府党组成员陈云贤,省直有关单位、有关地市负责同志,以及海丝沿线及相关国家和地区的政府官员,各国驻华、驻穗使领馆官员、广东友好省州、友好组织和海丝沿线重要港口城市的负责人等1000多人共同见证了开馆仪式。

中山有众多制造企业参展,其中一家拥有自主发明专利,从事棕榈环保板制造的公司,获得省领导的关注。陈云贤在巡展过程中,在该公司展位详细了解产品情况,手持环保板样品询问其制作原料、适用范围、专利特点等,得知产品拥有不含甲醛、不燃防火、抗湿性强、获得国际环保认证等优势时,点头称赞。公司负责人表示,总部设在香港,研发及生产基地设在神湾镇,开设多年,由于拥有棕榈环保板创新概念及专利制造技术,产品远销世界各地,在澳大利亚、泰国、加拿大、迪拜等国家拥有分销、代办处。

“古村新用”经验值得借鉴

22日上午,采风行成员参观南社古村落,村内拥有大量明清时期建筑,现存祠堂22间,古民居200多间,村内以城墙为界,以中间长形水塘为中心,两边利用自然山势错落布列,布局合理,难能可贵的是未破坏的明末清初的建筑比较多,保留大量石雕、砖雕、木雕、灰塑及陶塑建筑构件。

为了盘活和管理村内古建筑,当地政府从2014年开始引入市场化运作模式,通过统筹设计和整合管理,以租养房,开发民宿旅游,成为了一个旅游景点,这对侨房维护管理具有很好的借鉴意义。


链接:海丝博览会自2014年创办以来,已成功举办3届,累计参展企业4035家次,接待海内外观众约45万人次,达成各类成交额5833亿元。今年海丝博览会继续得到沿线国家和地区的积极响应,共有75个国家和地区的嘉宾参会,来自国内及境外56个国家和地区的1682家企业到会设展,其中境外企业1134家,占67.4%。展会期间,将在广州市举办主题论坛,国内外与会嘉宾将围绕“共商共建共享,产融合作发展”主题进行深入探讨,有效推动广东与海丝沿线国家和地区开展多形式、多层次的合作交流。