2017-12-13 星期三
新浪微博 腾讯微博 中山友谊之桥 中山APEC微信号
首页>>动态信息>>动态信息>>正文

2017年中山市侨务工作业务培训班开班

9月26日,2017年中山市侨务工作业务培训班在市委党校开班,特邀省侨办党组副书记、巡视员林琳,广东外语外贸大学粤港澳大湾区研究院院长申明浩等领导专家授课,市镇两级侨务工作人员共100多人参加了培训。

在开班仪式上,中山市外事侨务局谭文辉副局长作开班动员讲话,谭文辉副局长介绍了举办培训班的目的,此次培训班是为了贯彻落实习近平总书记、李克强总理和胡春华书记、马兴瑞省长对侨务工作的有关重要指示和批示精神,贯彻落实国家侨务工作发展纲要和我省实施意见,贯彻落实全国、全省侨务工作会议精神,按照总书记“坚持胸怀全局、坚持为侨服务、坚持改革创新,当好海外侨胞和归侨侨眷的贴心人,成为侨务工作的实干家”的要求,进一步统一思想、把握形势,抓住新机遇,明确新任务,锁定新目标。

谭文辉副局长结合侨务工作实际,对本次培训提出三点意见:

一要集中精力。此次培训时间有限,日程安排比较紧张,学员们要珍惜学习机会,认真听讲,潜心思考,做到学有所得、学有所获。

二要深入思考。学员们要抓住影响和制约侨务工作改革创新发展的关键问题,把理论与实践、学习与应用结合起来,找准推动工作的突破口和具体抓手,努力把学习成果转化为推动实际工作的思路、措施和办法。

三要加强交流。培训班期间,紧密联系侨务工作的特点和各自的实际,就侨务工作中共同面对、关心的一些问题,深入交流研讨,相互学习借鉴,共同促进我市侨务工作发展提高。

开班仪式后,省侨办党组副书记、巡视员林琳作《国家侨务工作发展纲要(2016-2020)》及我省实施纲要辅导解读。林琳详细阐述了侨务工作的重要意义、侨务工作面临的新形势、侨务工作的指导思想与总体目标、侨务工作的基本原则、侨务工作的主要任务、侨务工作的保障措施等方面内容。并结合我省实际和中山侨情,全面分析影响和制约侨务工作发展的重大问题、关系海外侨胞和归侨侨眷切身利益的现实问题,深入研究和探索侨务工作发展规律,理清解决问题的思路和方法,对中山侨务干部如何切实维护华侨权益、服务好华侨,以及更好地涵养和运用华侨华人资源,做好引资引智引技服务地方经济社会建设,赢得更大发展提出了宝贵建议。

谭文辉副局长总结讲话时指出,中山是侨务大市,海外侨胞逾100万,学习好国家和省的实施纲要是个好开头,落实到位才是为侨服务的硬道理,下一步中山侨务工作人员应围绕国家、省及市委市政府的重大发展战略,以助力实现中国梦为中心,共同努力,实现为大局服务和为侨服务的有机统一。


省侨办党组副书记、巡视员林琳授课.JPG

省侨办党组副书记、巡视员林琳授课

9S4A0916.JPG

谭文辉副局长作开班动员讲话

学员们认真听讲2.JPG

学员们认真记笔记.JPG

学员们认真听讲1.JPG

学员们认真听讲

培训现场.JPG

培训现场