2017-12-13 星期三
新浪微博 腾讯微博 中山友谊之桥 中山APEC微信号
首页>>动态信息>>动态信息>>正文

在最美好的时光遇见你

——2017粤港暑期实习计划中山体验营精彩纷呈


自2015年起,围绕促进粤港人才交流、加强粤港青年就业创业合作的目标,中山市已连续三年参与“粤港暑期实习计划”,先后共有170名香港学生前来中山实习。


微信图片_20170925090020.jpg





今年6-8月,中山市港澳事务局与港方承办机构香港中山青年协会密切配合,共安排2批合共46名香港学生前来我市实习。在总结过去两年的经验基础中,今年我们稳中求进,务实推进该项工作,靶向对接,精准匹配,取得了扎实的成效,办出了中山的特色。



微信图片_20170925090047.jpg





01



包罗万有

学生专业覆盖面广,人岗匹配度高



微信图片_20170925090052.jpg




46名香港学生分别来自香港大学、香港理工大学、中山大学、香港知专设计学院、香港专业教育学院等5所学校,大一至大四各年龄段学生均有,涵盖食品安全、服装设计、人力资源、会计学等共14个不同专业,专业覆盖面广。

微信图片_20170925090105.jpg


香港学生被分别安排到我们精心遴选的中山市疾控中心、英商马田纺织品(中国--中山)有限公司、中山日先陈列展示用品公司、中山金融投资控股有限公司、中山大象无形环境艺术公司等5家企事业单位实习,这几家实习机构都是行业内的翘楚,既与同学们的所学专业息息相关,也给予了同学们一个了解行业最新动态、展示自我才能的平台。比如,日先公司就安排同学们参加与国际知名500强企业P&G的沟通会,大大地开拓了同学们的视野。


微信图片_20170925090101.jpg

 




02



春风化雨

关注学生成长,实习学生收获多



8月22日,广东省港澳办叶维园副主任与省港澳办社会处领导一起探望在中山实习的香港学生,雷岳龙副市长以及黄识航副局长陪同参加。11名参与粤港暑期实习计划中山体验营活动的同学以及4家机构的代表,与中山市港澳事务局、香港中山青年协会的代表一起畅谈实习体验,分享实习感受。




微信图片_20170925090056.jpg


 


8月25日,粤港暑期实习计划中山体验营举行结营仪式,每一位参与的同学逐一分享了各自在为期一个月的实习期内的收获。有的同学在短短一个月时间内就完成了自己的设计创意作品,有的从一无所知到可以撰写可行性研究报告,有的跟随导师亲自应对客户的“刁难”……

 


每一位同学的分享中都表达出了收获与感恩之情,也感受到了在与同事合作、同学共处的过程中自身的成长与变化。



 




03



润物无声

实习机构高度重视,人文关怀度高


微信图片_20170925090109.jpg

中山的5家实习机构都对实习学生给予高度重视。中山市疾控中心为同学们安排了一对一的导师,并同时配备了内地同学一起参与实习。大象公司安排设计总监亲自指导同学们。日先公司安排了来自香港的销售总监亲自担任香港学生的导师。金控公司、日先公司都安排了同学们在导师带领下,直接面对客户的机会。作为一家管理政府资金的国企,中山金控注重企业的责任意识教育,在实习期间,组织香港同学观看影片《建军大业》。




除此以外,在日常生活上,各家机构的领导同事都给予了同学们亲切的关怀与照顾。尤其是在台风期间,公司的总监和同事亲自护送香港同学回住处,内地同事热情邀请香港同学到家中用餐,内地亲切友善的工作氛围和团队合作精神,深深地触动了香港学生。




微信图片_20170925090114.jpg


 

在今年的实习活动期间,恰逢“天鸽”、“帕卡”台风相继来袭粤港澳地区,36名香港学生当时正在4家机构实习。为确保学生安全,中山市港澳事务局工作人员在第一时间与承办机构及实习机构取得联系,了解学生动态,根据各机构的实际情况,做好学生安全转移及原地安置的安排。


8月27日,学生返港时间恰逢台风期间交通阻断,中山市港澳事务局制定了应急预案,随时关注天气变化而安排学生的去留,由于反应及时,应对有序,协调配合到位,实习期间没有发生一起安全事故。