2017-09-20 星期三
新浪微博 腾讯微博 中山友谊之桥 中山APEC微信号
首页>>动态信息>>动态信息>>正文

加拿大哥伦比亚大学高冠勋教授到中山商谈共建实验室

8月28日,加拿大大不列颠哥伦比亚大学(UBC)终身教授,加拿大科学研究院一级院士,世界纳米材料科研应用科学家高冠勋教授率团队一行6人到访中山,商谈设立环境净化国家级科学实验室事宜,继续深入推进加拿大大不列颠哥伦比亚大学(UBC)与中山合作。市科技局陈喜崇副局长、市外事侨务局谭文辉副局长在中山工业技术研究院与高教授团队进行现场座谈对接。

高教授在对接会上谈到,在今年3月29日中山招商引资招才引智洽谈会——中山海外英才技术项目交流会上,其《纳米纤维技术的商机》第一次在加拿大以外的国家进行路演,代表加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)应用科学学院工程系与中山市科技局签署《开展友好合作谅解备忘录》,就在中山设立联合科学实验室,推动中山产业技术升级发展等达成初步意向。科技局陈喜崇副局长等认真听取了高教授在生物材料工程项目和甲壳素环保材料的研究成果介绍以及共建实验室构想,随后双方就实验室的建设的资金需求、人员结构、操作模式等进行深入交流和探讨。

作为当今相关领域顶尖学者,祖籍中山的高冠勋教授在学界具有深远影响,其科研团队是科研应用成果的摇篮,发表的论文及科研成就帮助UBC在世界大学中排名前30。其在UBC的科研实验室已与浙江理工大学、国防科技大学、天津大学、黄南理工大学、华南农业大学等国内知名大学合作。在市外事侨务局的积极推动下,高冠勋教授带领相关团队到我市出席2017年328人才节活动,拟与我市从科研项目合作开始,设立科研基地,逐步发展到UBC院系与中山共建二级学院,并最终设立UBC分校。

高教授进行项目路演.jpg .jpg

高教授进行项目路演

借鉴共建市校科技平台经验.jpg

借鉴共建市校科技平台经验

考察工业技术研究院.jpg

考察工业技术研究院

项目对接.jpg

项目对接