2017-09-20 星期三
新浪微博 腾讯微博 中山友谊之桥 中山APEC微信号
首页>>动态信息>>动态信息>>正文

开启“青少年梦体验” 浇灌中日友谊之花

——准友城日本长崎市首次组织青少年来中山开展夏令营交流活动

为进一步促进中山市与准友城—日本长崎市间的友好交往,推动两地青少年文化交流,8月18日至21日,长崎市国际课课长前田孝志率青少年代表团一行29人到中山开展日本长崎市青少年中山夏令营活动。长崎学生与中山学生共同开展丰富多样的文化交流活动,并通过入住寄宿家庭,近距离体验中山人的家庭生活和传统文化特色。

8月19日上午,日本长崎市青少年中山夏令营欢迎仪式在市华侨中学初中部举行。高毅校长对长崎访问团的到来表示欢迎,并向学员简要介绍了华侨中学的办学历史、办学理念等方面的基本情况。他指出,华侨中学与日本长崎市立樱马场中学校于2005年建立友好合作关系,通过开展交流学习活动,互派师生交流访问等教育项目增进了解,加强合作。

仪式上还准备了“破冰”游戏、传统文化展示表演等节目,借助剪纸、户外拓展等体验课程,增进了两地青少年的友谊。长崎学生纷纷表示,这是他们首次来到中山,时间虽短但体验丰富,大家十分兴奋,都留下了深刻难忘的印象,感谢中山学生和家庭的热情招待,期待有机会再来中山。

代表团一行专程拜访了中山市政府,与中山市外侨局、市教体局座谈交流。市外侨局副局长孙海卿、市教体局副局长廖诚、市华侨中学副校长陈海鸥等出席了活动。孙海卿副局长对长崎市首次组织青少年到中山举行夏令营活动表示欢迎,她提到,中山市与长崎市自2011年9月签署《友好合作备忘录》以来,两市在经贸、教育、文化等领域开展了卓有成效的交流与合作。中山市是中国伟大的革命先行者孙中山先生的故乡,长崎市是对孙中山先生革命事业倾囊相助的日本友人梅屋庄吉的出生地,孙中山与梅屋庄吉之间深厚友谊是中日友好交流的象征。希望借青少年交流活动开展之机,进一步促进两市友好关系的发展,通过民间交往,加强两市在多领域的交流合作。

在中山期间,代表团还参观了孙中山故居,近距离感受我国近代伟大的民主革命先行者、与日本民族渊源颇深的孙中山先生的成长环境,学习革命精神;参观并到咀香园杏仁饼生产基地学习,亲手制作了杏仁饼;在厨邦酱油厂,深入体验我国传统食品制作艺术,了解中山传统企业。

 

 

座谈交流现场.JPG

座谈交流

 

前田孝志课长向孙海卿副局长递交长崎市市长信函.JPG 3348K.jpg

前田孝志课长向孙海卿副局长递交长崎市市长信函

华侨中学老师指导长崎学生剪纸.jpg


 学习剪纸课程

 

于华侨中学师生合影留恋.jpg

长崎青少年代表团与中山市华侨中学师生合影留念