2017-09-24 星期日
新浪微博 腾讯微博 中山友谊之桥 中山APEC微信号
首页>>动态信息>>动态信息>>正文

二十芳华再聚首 两市同植友谊树

——雷岳龙副市长率团赴檀香山市出席两市建立友好城市关系20周年纪念活动

“本人,檀香山市长柯克·考德威尔,谨此宣布今天2017年8月11日为中山市与檀香山市建立友好城市关系20周年纪念日。”随着掌声响起,檀香山政府和议会代表、侨界领袖等共同见证了檀香山市长柯克·考德威尔向中山市副市长雷岳龙郑重递交一份市政府特别公告。

8月11日,由中山市副市长雷岳龙率领的中山市代表团一行5人抵达檀香山市,出席两市结好20周年的系列活动。在檀香山市政府,檀香山市长柯克·考德威尔(Kirk Caldwell)、议长Ron Menor共同会见了代表团一行,陪同会见的还有市议员代表、侨界领袖、学生代表等20余人。会见中,柯克市长提到,孙中山先生曾经在檀香山求学,他的故事给他所就读的意奥兰尼学校、普纳荷学校的学生乃至檀香山人民都留下了宝贵的精神财富,是两个城市的精神纽带。檀香山市的华人八成都是来自中山,他们与中山有着天然的血缘亲缘关系,这种关系更是两市友谊的一个很独特的组成部分。他希望今年11月有机会再次率团访问中山市,把两市的友谊不断传递下去。

雷岳龙副市长感谢柯克市长对两市友好关系的重视和支持,他提到,100多年前,孙中山先生把酸子树的种子从檀香山带到中山栽种,今天这棵树在孙中山故居已经茁壮成长。中山和檀香山两市的友好关系,就正如这棵酸子树,经过20年的发展已经在教育、文化、医疗等领域枝繁叶茂,祝愿在下一个20年两市关系再结硕果。

随后,雷岳龙副市长向柯克市长转赠了全国友协2016年颁授给檀香山市的“对华友好城市交流合作奖”。这是全国友协对过去20年来檀香山与中山市开展卓有成效的友好交往的肯定和表彰。

会见结束后,柯克市长与代表团及侨界代表前往市政广场,共同种下一棵代表两市友谊的白兰树。白兰树是檀香山华人家庭院子里的常见树种,其花朵洁白芬芳,象征着两市友谊纯洁、百世流芳。

8月11日晚, 由夏威夷中华总会馆主办,夏威夷中华总商会和夏威夷中山同乡会协办的“纪念中山-檀香山建立友好城市20周年联欢晚宴”在热闹的醒狮舞中拉开帷幕。檀香山市政经理Roy Amemiya、市议会议长Ron Menor以及夏威夷侨界、友好人士近200人参加了晚宴。

在檀香山期间,代表团还拜访了孙中山曾经就读的意奥兰尼学校和普纳荷学校,以及夏威夷工商发展和观光事业部,分别探讨了今后与我市合作交流的友好项目。

中山市与夏威夷州檀香山市有着特殊的历史和人文渊源。孙中山曾在夏威夷求学、生活、革命达7年之久。檀香山市大多数华人祖籍中山。自1997年,中山市与夏威夷州檀香山市正式缔结国际友好城市关系以来,两地官方和民间交往频繁,两地官方互访交流代表团逾30批。两市在经贸、文化、科教、医疗、旅游等不同领域开展了卓有成效的交流与合作。

据悉,为庆祝两市建立友好城市关系20周年,今年11月檀香山市市长柯克·考德威尔将率友好代表团来访中山,并组织普纳荷学校足球队与中山学生举办友谊赛。而杨仙逸外孙杜利威也将率寻根团到中山市开展友好交流。


檀香山市长柯克·考德威尔向雷岳龙副市长致赠市政府特别公告.JPG

檀香山市长柯克·考德威尔向雷岳龙副市长致赠市政府特别公告

参观意奥兰尼学校苏利文创新中心,观摩学生使用激光切割设备制作工艺品.jpg

参观意奥兰尼学校苏利文创新中心,观摩学生使用激光切割设备制作工艺品

在普纳荷学校了解孙中山先生在该校注册的历史资料.jpg

在普纳荷学校了解孙中山先生在该校注册的历史资料

檀香山市长柯克、雷岳龙副市长及檀香山各界代表同植友谊树.JPG

檀香山市长柯克、雷岳龙副市长及檀香山各界代表同植友谊树

友谊树名牌.JPG

友谊树名牌

20周年联欢晚宴.jpg

20周年联欢晚宴

檀香山市政府市议会和侨届代表与中山市代表团合影 .jpg

檀香山市政府市议会和侨届代表与中山市代表团合影