2017-08-18 星期五
新浪微博 腾讯微博 中山友谊之桥 中山APEC微信号
首页>>协会简介>>中山市人民对外友好协会>>友城概况>>正文

日本长崎市简介

长崎是日本九州岛西岸著名港市,长崎县首府。长崎位于日本的西端,与我国上海相隔仅800公里,自古以来就是沟通中国与日本的桥梁。长崎是日本锁国时代少数对外开放的港口之一,是交通枢纽城市,英国、葡萄牙、荷兰都是通过它与日本有了密切的往来。长崎与朝鲜半岛也有很深的渊源。

位于日本最西端的长崎,与东京和大阪相比,距离汉城、上海、香港、新加坡等亚洲各大城市更近,作为亚洲中心地区,其所处位置商机无限。它与国外交流的历史源远流长,古代,作为日本唯一面向西方打开的窗口,引进各种各样的文化、技术和工业,并逐渐传播到日本全国。当前,世界屈指可数的造船企业、世界最尖端的半导体制造企业、世界性保险金融集团等众多优秀企业分布于此。

长崎的产业是日本现代产业的路标,骨干产业为拥有世界顶尖水平技术力量的造船和重工业机械,主要产业为水产业和旅游。陶瓷器等当地产业也处于全国领先水平。自20世纪后半叶起,为适应多样化和高度化的市场,长崎充分利用在各个领域内培养起来的技术,不断取得新的进步。例如,通过造船技术培养出来的机电一体技术,在飞机和火箭发动机制造方面得到应用。而充分利用海洋资源的生物产业和环境产业的成长,也与海岸线较长、海洋面积广阔的地域性有着密切关系。长崎可称作是日本的西方医学教育的发祥地,有着许多与生物新技术和医疗福利产业有关的研究设施。

日本国内地震频繁,而长崎几乎不发生地震,这一点尤为可贵。气候方面,一年四季温暖宜人,冬天积雪很少,可享受四季分明的美丽大自然。

长崎是曾遭受过原子弹轰炸的城市,1945年的世纪浩劫之后,爆炸的中心地带至今寸草不生。爆炸后的大火又将影响范围扩大到了3.7公里。长崎人提出消除核武器的理念,希望世界和平的早日到来。