2017-09-20 星期三
新浪微博 腾讯微博 中山友谊之桥 中山APEC微信号
首页>>信息公开>>政策法规和规范性文件>>地方性法规>>正文

关于报考普通高校入学考试的三侨生证明办理的程序规定

     各地级以上市侨办(外事侨务局)、招生委员会、公安局,佛山市顺德区民政宗教和外事侨务局、招生委员会、公安局:
  根据《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》第十四条第二款、《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法实施办法》第十七条、《广东省归侨侨眷权益保护实施办法》第十四条,结合我省实际,为进一步规范“三侨生”证明办理工作,方便“三侨生”及其家属申请办理,现将《广东省人民政府侨务办公室 广东省招生委员会 广东省公安厅关于报考普通高校入学考试的“三侨生”证明办理的程序规定》印发给你们,请认真贯彻执行。为做好2014年广东省“三侨生”证明书办理工作,现通知如下:
  一、“三侨生”证明书的办理时间
  2014年我省“三侨生”证明书的办理时间为2014年1月28日至2014年3月15日,逾期不再办理。
  二、办理“三侨生”证明书的注意事项
  (一)各办证单位必须指定专人负责核发“三侨生”证明书。“三侨生”证明书上必须有负责人和经办人的签名(盖章),并盖有单位公章。“三侨生”证明书由省侨办统一印制、编号。
  (二)核发“三侨生”证明书是一项政策性很强的工作,各相关部门应认真审查、严格把关。省侨办对各地出具“三侨生”证明书工作进行指导、管理及监督。对违反规定核发证明书的,将通报全省。问题严重的,将追查核发证明书的有关单位负责人及经办人的责任。凡提供虚假材料取得“三侨生”证明书的,取消“三侨生”资格;已报名高考的,取消报考资格;已被高校录取的,取消录取资格。
  (三)由于政策调整和完善,2014年我省办理“三侨生”证明有关工作较往年有所推迟,请各地级以上市招生委员会、顺德区招生委员会将本通知尽快转发至各高级中等教育学校,各高级中等教育学校要将该通知及时传达给所有考生。各地侨务部门也要通过网站、媒体等多种方式加强宣传。
 
  附件1:
     广东省人民政府侨务办公室 广东省招生委员会
     广东省公安厅关于报考普通高校入学考试的
    “三侨生”证明办理的程序规定
 
  第一章  总则
  第一条 根据《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》第十四条第二款、《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法实施办法》第十七条、《广东省归侨侨眷权益保护实施办法》第十四条,结合我省实际,制定本规定。
  第二条“三侨生”指报考普通高校入学考试考生本人为归侨青年,或归侨子女,或华侨在国内的子女。
华侨是指定居在国外的中国公民。华侨身份的认定按有关规定执行。
归侨是指回国定居的华侨。回国定居是指华侨放弃原住在国长期、永久或合法居留权并依法办理回国落户手续。外籍华人经批准恢复或取得中国国籍并依法办理来中国落户手续的,视为归侨。
  第三条  高等院校招生考试录取时,对取得“三侨生”证明的考生,按有关政策规定在高考总分基础加分投档,由各高校择优录取。
  第二章  申请和受理
  第四条 各地级以上市人民政府侨务部门、佛山市顺德区人民政府侨务部门是受理和核发“三侨生”证明书的单位,不得委托下一级侨务办公室(外事侨务局)办理。
  第五条 考生本人符合本办法第二条规定之身份,且在规定的受理申请时间内向本人或父(母)户籍所在市(或顺德区)人民政府侨务部门提供有效身份证明材料,均有资格申请办理“三侨生”证明。户籍不在广东省的考生不能在我省办理“三侨生”证明。
受理申请时间按每年广东省人民政府侨务办公室、广东省招生委员会、广东省公安厅联合下发年度“三侨生”办理通知规定的时间为准。
  第六条  归侨青年需提交的审核材料
  1.《居民户口簿》(需注明考生本人出生地是国外或从国外回国定居的内容,如无,应由本人户籍所在地街道办事处、乡镇人民政府出具确认其本人是归侨的证明)原件及复印件;
  2.居民身份证原件及复印件;
  3.回国定居证;
  4.以下之一的材料原件及复印件:
  (1)国外出生证及公证部门公证文书;
  (2)户籍所在地公安派出所或办证中心出具的回国定居证明(姓名、身份号码、住址、回国定居时间及原定居国);2013年7月1日后回国定居的,也可由户籍所在地政府侨务部门出具回国定居证存根复印件; 
  (3)人事档案中有关归侨方面的内容材料复印件,并加盖档案所在单位公章。
  (4)印有回国入境记录的原护照及公证部门公证文书。
  第七条 归侨子女应提交的审核材料
  1.《居民户口簿》(考生父(母)出生地是国外或从国外回国定居的内容,如无,应由考生父(母)一方户籍所在地街道办事处、乡镇人民政府出具确认其父(母)是归侨及其子女关系的证明)原件及复印件;
  2.考生本人及归侨父(母)居民身份证原件及复印件;
  3.父(母)回国定居证;
  4.归侨子女关系证明材料原件及复印件(出入证、户口簿、单位证明等);
  5.以下之一的材料原件及复印件