2017-08-21 星期一
新浪微博 腾讯微博 中山友谊之桥 中山APEC微信号
首页>>动态信息>>动态信息>>正文

新加坡中山会馆180岁了    

新加坡中山会馆荣誉顾问许社佳、荣誉会长许国伟、会长邓福广机场迎接祝贺团.JPG

新加坡中山会馆荣誉顾问许社佳、荣誉会长许国伟、会长邓福广机场迎接祝贺团

郭惠冰副主席、邹鑫副秘书长率中山市祝贺团盛装出席会庆.JPG

郭惠冰副主席、邹鑫副秘书长率中山市祝贺团盛装出席会庆

祝贺团团长、市政协副主席郭惠冰致辞.JPG

祝贺团团长、市政协副主席郭惠冰致辞

祝贺团与新加坡前副总理黄根成合影留念.jpg

祝贺团与新加坡前副总理黄根成合影留念

新加坡中山会馆与向先人致敬礼.JPG

新加坡中山会馆与向先人致敬礼

交流会上中山会馆会员们表演节目.JPG

交流会上中山会馆会员们表演节目

主要嘉宾合照留念.jpg

主要嘉宾合照留念

新加坡中山会馆会董及青年团成员与各地祝贺团代表合照留念.JPG

新加坡中山会馆会董及青年团成员与各地祝贺团代表合照留念

 

8月8日晚,新加坡中山会馆在新加坡香格里拉酒店举办庆祝180周年会庆纪念活动。新加坡前副总理黄根成、中国驻新加坡总领事王家荣,以及马来西亚、印尼、香港的社团侨团代表、新加坡本土友好侨团代表等600多位嘉宾欢聚一堂,共同庆贺新加坡历史最悠久的华社会馆生日快乐。中山市政协副主席郭惠冰、中山市政府副秘书长邹鑫率祝贺团道贺。

新加坡中山会馆荣誉会长、大会主席许国伟先生在致辞中强调,一要感恩,在创办人梁亚胜等先贤们百折不挠、永不言弃的拼搏精神引领下,一代又一代海外中山人承前启后,敦睦乡谊,秉承“精诚团结,薪火相传”的使命共谋发展,终于成就了今天的百年会馆;二要加强认同感和归属感,积极参与社团建设活动,特别是年轻人应该记住自己是中山人这个身份,中山是一个伟人故里,是一个宜居城市,有机会应该多回家乡看一看;三要薪火相传,一个社团会馆,要不断注入新鲜血液才能保持青春有活力,过去10年新加坡中山会馆不断培育青年骨干,特别是三年前主办世界中山同乡恳亲大会,启用大量青年参与会务,为此获新加坡宗乡会馆联合总会颁发“2014年度杰出会馆奖”。他表示拥有180年历史的中山会馆是新加坡最老的会馆,同时也是最年轻的会馆,希望在众多乡亲的共同培育浇灌下能够源远流长,发扬光大!

新加坡前副总理黄根成在致辞中高度评价新加坡中山会馆虽然历经岁月洗礼,但为促进乡亲团结、发扬互助精神的宗旨始终坚定一致。他表扬新加坡中山会馆历届领导们十分关注文化、教育和慈善公益,总是有钱出钱、有力出力,在团结乡亲、服务社会及推广文化教育方面不遗余力,为国家建设打下了稳固的基石,放眼未来,应利用日益发达的资讯科技、社交平台,加强世界各地乡亲的联系,期待中山会馆继续以新加坡人为本位的定位出发,继续为传递本土华族文化薪火做出贡献。

当日上午,新加坡中山会馆一众首领在会馆内举行简单而庄严的祭祖仪式,随后举办气氛轻松的交流会。交流会上,来自马来西亚的雪来峩暨直辖自治区中山同乡会、森美兰中山同乡会、槟城中山会馆,沙巴中山公会,还有印尼广肇会馆、香港中山社团总会、香港中山隆镇同乡会的会长逐一上台赠送纪念品,并向新加坡中山会馆成立180周年送上美好祝愿。郭惠冰副主席高度评价中山会馆在团结广大乡亲、谋求会员福祉、融入主流社会、弘扬中华文化、支持家乡建设等方面做出了突出贡献,尤其近年培育了一批年轻有为的侨团接班人,为广大海外侨团的可持续发展提供了宝贵经验。郭副主席还向在坐嘉宾介绍了近年中山社会经济发展情况,尤其随着港珠澳大桥、深中通道等重点交通项目的动工,粤港澳大湾区概念的敲定,中山迎来了新一轮发展的机遇,欢迎各位海外乡亲常回家看看,一如既往关心和支持家乡各项建设,促进中山与各国友好合作和共同发展。

 

新加坡中山会馆简介

新加坡中山会馆,新加坡华人地缘社团,始创于1821年,初名香公司,1824年改为香山公司,创办组织人为先贤梁亚胜(又名寿公)。宗旨是促进乡亲团结,共谋乡亲福利,发扬互助精神,交流知识,提倡高尚娱乐。1838年8月8日香山公司改名为香邑馆,1879年,又更名为香山会馆。闽浙总督香山邑人何景手书“香山会馆”之匾额,至今仍挂在会馆礼堂。1937年,为纪念孙中山先生创立民国,香山会馆改名为中山会馆。1954年,该馆与马来西亚各州乡会,成立“马来西亚中山会馆联合会”。后因某种原因独立开来,但依然与马来西亚中山会馆联合会保持密切联系。该会与海内外中山社团联系密切,常组织乡亲参加各庆典活动。