2017-08-21 星期一
新浪微博 腾讯微博 中山友谊之桥 中山APEC微信号
首页>>动态信息>>动态信息>>正文

中山市青少年代表受邀赴日本参加中日青少年书画音乐交流活动

今年是中日邦交正常化45周年,为进一步推进中山市与准友城—日本长崎市友好关系的发展,增进中日两国青少年的了解交流,在中山市外事侨务局,中山市人民对外友好协会的大力推动下,应日本日中协会、日本九州日中文化协会的邀请,中山市青少年宫组师生代表团一行43人于8月3日至7日赴日本参加第20届日中青少年书画音乐交流大会(以下简称“大会”)。参加本次大会的有来自我国北京、上海、天津、南京、杭州、西宁、日照、东莞、中山市等9个城市近300名青少年。
    8月4日上午,第20届日中青少年书画音乐交流大会开幕式及授奖式在日本福冈银行音乐会堂举行。日本前首相村山富市,日本国会议员鬼木诚、日本日中协会会长白西绅一郎,中国驻福冈总领事何振良等领导及嘉宾出席活动。中山市青少年宫代表团全体成员受邀参加开幕式,团长和一名学员代表为活动开幕剪彩。随后举行授奖式,代表团10名书画获奖学生上台接受颁奖,其中,获得本届大会最高奖项“村山”奖(日本前首先村山富市)的程倩莹同学接受了94高龄的村山先生的亲自授奖。本次活动共收到中日两国青少年的1200多幅书画作品,388件作品获奖,我代表团选送50幅作品中有40幅作品获奖,程倩莹同学的书法作品还是获得最高奖项“村山”奖仅有的中国两件作品之一。
    当天下午,举行日中青少年音乐合唱交流大会,中日两国各派出5支合唱团参演,中山市海燕艺术团合唱团首个登台表演,揭开中日青少年合唱交流竞演序幕,海燕艺术团演唱了日本经典的《天空之城》,并演唱了具有中国民族特色歌曲《青春舞曲》,悠扬的歌声,整齐的节拍,优美的动作,博得全场如雷般的掌声,受到现场领导嘉宾和观众的一致好评。
     8月5日,代表团应邀前往长崎县美术馆参加中日青少年书画展览交流活动,中国驻长崎总领事刘亚明、长崎县美术馆馆长米田耕思等领导嘉宾及出席了活动,刘亚明总领事还向代表团两名获奖学生现场颁发“中国驻长崎总领事”奖项。随后,代表团向长崎县美术馆赠送了两幅师生书画作品,并现场表演了小组唱和笛子独奏,展示中山市青少年宫师生书画音乐的特色。
    当晚,代表团还受邀到中国驻长崎总领事馆参加交流活动,中国驻长崎总领事刘亚明、长崎县文化观光国际部次长岩田正嗣、长崎县美术馆馆长米田耕思出席活动并致辞欢迎,中山代表团向中国驻长崎总领事馆、长崎县赠送纪念牌匾,并向领事馆和长崎县领导嘉宾介绍了中山市和市青少年宫的情况,他们对中山市和市青少年宫的发展表示赞许,希望通过青少年的交流活动,增进了解,增强两地乃至两国青少年的友谊,推动交流与合作。
    日中青少年书画音乐交流大会创始于1997年,今年是第20届,由九州日中文化协会创办,日本前首相村山富市、鸠山由纪夫以及著名的中日友好人士白西绅一郎(来过中国近600次,曾受到毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等中国历任领导人接见)担任此活动的相关职务,久负盛名,影响力大,是日本与中国青少年文化艺术交流的重要活动平台之一。

 

海燕艺术团合唱表演1.jpg

中山市海燕艺术团合唱表演

前首相村山富市给诚倩莹同学颁奖1.jpg

前首相村山富治给程倩莹同学颁奖

参观画展.JPG

中山学生参观书画展览

刘亚明总领事颁发总领事奖.JPG

刘亚明总领事向中山学生颁发领事奖

长崎县美术馆交流合影.JPG

长崎县美术馆合影留念