2017-10-23 星期一
新浪微博 腾讯微博 中山友谊之桥 中山APEC微信号
首页>>动态信息>>动态信息>>正文

英国中山商会在英成立

英国中山商会成立典礼于当地时间7月30日下午在英国伦敦摄政街西斯敏斯特大学内举行,“孙中山与翠亨村”、“孙中山邮票”展览暨英国中山同乡会成立一周年典礼同时举行。中国驻英国大使馆参赞卢海田,中山市市委常委,组织部部长陈小娟,伦敦华埠商会主席邓柱延OBE,英国女王副官、首位华人市长陈德梁等二十多名嘉宾,以及英国中山同乡会,英国中山商会成员,英国各界华侨华人约120人出席了庆典。

庆典上,卢海田参赞寄语两个年轻的协会要发扬孙中山精神,携手服务好广大乡亲。陈小娟部长为乡亲们送上中山市委市政府的问候,并殷切期望两个旅英中山的侨团广泛团结乡亲,吸引吸收新生代人才,为家乡建设出一份力。随后英国中山同乡会会长周洁怡对英国中山同乡会成立一周年会务作了精彩的回顾,更特别感谢国内外多个机构社团及侨领们的大力支持,特别是来自家乡娘家人——中山市外事侨务局的帮助。英国中山商会会长朱健恒在致辞中表示,商会将推行诚信运作,竞争中谋合作发展方针,响应国家“一路一带”政策的号召,为促进中英贸易往来尽一份力。

随后,与会嘉宾参观了“孙中山与翠亨村”及“孙中山邮票”展览。该展览全面介绍孙中山与故乡及其同乡革命追随者的史迹,展现伟人故里的旧貌,是孙中山故居纪念馆首次在欧洲用馆藏文物及照片举办的展览,有助于英国民众进一步深入了解孙中山和烈士像邮票的历史背景、发行常识及收藏价值。据悉,1928年底北伐胜利后,为纪念孙中山先生及其他先烈,南京国民政府决定发行孙中山及六烈士头像邮票。1930年中华邮政总局与英国伦敦德纳罗公司订立了承印25亿枚孙中山像邮票的印制合同并代刻六名烈士像铜制印模。此次展出的正是此后发行的邮票。

英国中山同乡会是欧洲地区第一个中山同乡会,自2016年成立以来沿着孙中山先生的“博爱”精神,服务旅居英国的中山乡亲。英国中山商会由旅英定居的中山人发起,组织和运作,意在促进英国和我市的经济、贸易、投资、技术、人才和服务等方面的合作,成为两地经贸沟通交流的桥梁。

中山市市委常委,组织部部长陈小娟致赠礼品.jpg

中山市市委常委,组织部部长陈小娟致赠礼品

嘉宾合照留念.jpg

嘉宾合照留念

活动现场1.jpg

活动现场2.jpg

活动现场