2017-08-21 星期一
新浪微博 腾讯微博 中山友谊之桥 中山APEC微信号
首页>>动态信息>>动态信息>>正文

第二届香港中山文化节在港举办

7月30日,“香港中山是我家”——庆祝香港回归祖国20周年暨第二届香港中山文化节启动仪式在香港黄大仙广场举行,吸引了1000多名香港乡亲和各区市民参加。香港特区基本法委员会副主任梁爱诗,香港中联办九龙工作部部长何靖,中山市领导丘树宏、唐颖、梁丽娴、郭惠冰,全国政协委员、香港广东社团总会主席梁亮胜等出席活动。香港中山社团总会主席简植航、中山市政协主席丘树宏分别在启动仪式上致辞。中山市外事侨务局副局长谭文辉出席启动仪式。

本届香港中山文化节以“香港中山是我家”为主题,旨在加深旅港乡亲和香港各界对中山的了解认识,广泛凝聚香港各方力量,促进中山与香港两地经济文化交流,为香港、中山更好地融入粤港澳大湾区建设夯实基础。启动仪式当天,中山、香港两地艺术表演团体应邀在文化节上作了精彩演出,用艺术形式展示了中山醉龙、咸水歌等一批非遗节目,以近20个高水准节目串联全场,联袂为旅港中山乡亲和香港市民呈现一场精彩的视听盛宴。

文化节还设有展览区,内容包括以《中山印象》《孙中山与港澳》《中山人香港情》为主题的系列图片展、小榄刺绣及小榄花灯制作技艺展示、梁杰康剪纸艺术展览等。而现场开展的中山旅游推介活动也吸引了不少香港市民,大力推广了中山旅游形象和产品线路。

为更好地宣传中山城市形象,加深香港乡亲对家乡的认识与了解,香港中山文化节首次向香港中山长者乡亲派发了3000份福袋,香港中山社团总会也接受了由家乡馈赠的《中山文史》全套珍藏图书,体现了中山对乡亲们一如既往的关心支持,寄寓了共同传承中山传统文化和促进粤港澳大湾区背景下中山香港文化交融的美好愿景。

本届香港中山文化节形式新颖,内容丰富,历时大半年,包括一系列大型活动,除了7月30日当天的启动仪式和文艺演出之外,已于7月在中山和香港两地先后举行杨永善师生中国古文字书法展和第三届中山、港、澳、台乒乓球友谊邀请赛,接下来将继续举办寻找家乡的故事——伟人故里行、“庆回归·故乡情”旅港乡亲游中山活动、孙中山香港史迹游、千人盆菜宴、中山籍书画家书画展等系列活动。

 

丘主席致辞.jpg

市政协主席丘树宏致辞

梁常赠书.jpg

市委常委、统战部部长梁丽娴赠书

简植航致辞.jpg

香港中山社团总会主席简植航致辞

舞狮.jpg

舞龙点睛

启动仪式.jpg

启动仪式

中山印象.jpg

中山印象