2017-09-25 星期一
新浪微博 腾讯微博 中山友谊之桥 中山APEC微信号
首页>>动态信息>>动态信息>>正文
歌与舞的交流 心与心的沟通

中山市与密联邦雅浦州如尔市艺术团开展系列文化交流

7月4日至7日,密克罗尼西亚联邦雅浦州州长托尼•甘吉延率雅浦州代表团一行30人访问我市,共同参与并见证中山市与雅浦州如尔市签订《建立友好城市关系协议》。在雅浦代表团中,有一支由15人组成的艺术团,他们带来了雅浦州极具当地文化特色的歌舞和传统服饰,希望通过文化艺术的形式,让更多的中山市民认识了解新友城。

在中山期间,艺术团为该州如尔市与中山市建立友好城市关系庆祝活动表演助兴,与中山市的艺术团体开展了三场联袂文化交流演出。市外侨局、文广新局、卫计局、青少年宫等单位和团体组织并参与了系列交流活动。

Bamboo Dance.jpg

 

雅浦州艺术团展示当地特色竹竿舞,雅浦青年男女舞者穿戴当地传统叶冠草裙,手持一米多长的竹竿,伴随着节奏强劲的击竹声和武士般的嘶喊声,尽情地旋转、跳跃,在观众前还原了这个神秘的太平洋岛屿上远古战争的场面。

 

attire1.jpg 

雅浦男士和女士传统服饰展示,不同的颜色和纹饰反映出穿着者不同的年龄、社会地位等。

刺青.JPG


雅浦艺术团进行刺青展示,刺青是雅浦当地部落至今仍保留的传统民俗文化和艺术形式。

DSC_3695.JPG 

男士群舞——“梅尔彬彬之舞”是雅浦州如尔市重要传统舞蹈,代代相传,由当地男子在重大典礼上进行演绎,以舞蹈的形式讲述雅浦航海技术鼻祖Pluwlap和他三个儿子的故事,赞颂Pluwlap的冒险精神与航海探索实践,表达儿子对父亲的敬仰。

交流2.jpg


中山市的艺术家们也拿出了绝活,把声乐、舞蹈、武术、乐器演奏等精彩节目呈现给远道而来的外国朋友,展示了中华文化、岭南文化、中山文化,博得雅浦艺术家们的阵阵掌声和喝彩,一次又一次把交流演出推上高潮。

 

咸水歌.jpg


咸水歌传唱者演唱咸水歌《五月荔枝染红河》,悠扬动听的歌声引起了在场雅浦艺术家们极大的兴趣。中山咸水歌经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录

  

交流3.jpg

中山市艺术家在三场文艺交流活动中的精彩演出。

三场文化交流活动后,两地艺术家纷纷表示文化艺术打破了双方的隔阂,既切磋了技艺,又结交了新朋友,对双方有了更深入的了解,增进了情谊,希望今后多举办此类对外文化交流活动。