2017-09-25 星期一
新浪微博 腾讯微博 中山友谊之桥 中山APEC微信号
首页>>党风廉政建设>>工作动态>>正文

中山市外事党建及业务工作获省外办领导肯定

5月25日,省外办副主任罗军率涉外安全处调研组一行到中山开展“两学一做”学习教育暨涉外安全工作专题调研。调研组一行与市外事侨务局进行了工作座谈,并参观了中山外侨港澳工作文化走廊、大涌镇红木文化产业,对中山外事工作表示肯定。

座谈会上,市外事侨务局冯金怡局长、孙海卿副局长分别汇报了近年来中山的外事工作。中山外事部门认真贯彻落实“两学一做”专题教育活动,坚持党性修养和业务能力两手抓。一是政治学习到位。截至目前,共开展党组中心组理论学习9次,全局集体学习、小组学习、自主学习16次,落实上级学习要求不遗漏、不走样,让干部队伍明大是非,做明白人,在政治思想上向中央看齐。二是廉政学习到位。先后组织全局党员干部参观省市廉政教育基地、革命教育基地等,让党员干部把党的纪律刻在思想深处,确保在廉政建设中无一人特殊、无一人掉队。三是业务学习到位。经常性举办政策法规、经济规划、礼宾礼仪、海外领保等业务培训,安排多位业务骨干到外交部、省外办挂职锻炼,积极参加上级部门举办的各类学习班,帮助干部职工开拓眼界、提高能力。四是预防性领事保护宣传到位。邀请外交部、省外办的领事保护专家走进中山,联合举办“海外安全文明行”为主题的“进企业”、“进校园”、“进媒体”活动,录制“海外安全文明行”为主题的《热点面对面》节目,全面宣贯领事保护以及海外安全出行等问题,反响热烈。五是参与“一带一路”建设有新作为。在全省率先建立“APEC卡”微信服务平台,发布各类服务信息,推动更多企业循这一快捷途径走出去,中山企业办理APEC卡数量一直居于全省地级市前列。策划举办驻穗总领事中山行活动、创新驱动合作对接会、德国乌波塔尔市产业合作交流会、吉尔吉斯共和国经贸旅游推介会等重要考察、交流活动,组织企业出访非洲、中亚等地区国家,举办经贸推介和洽谈活动,为企业开疆扩土铺路搭桥。

罗军表示,中山外事侨务局注重把党性修养转化为干事创业的精神动力,促进全局干部职工组织凝聚力、工作影响力和团队向心力不断增强,在服务中心工作、外国人来华管理、海外领事保护等方面均取得不错的成绩,有很好的成功经验,值得推广。同时勉励中山今后继续充分利用外事资源,全方位推进对外开放,不断提高对外开放的系统性、实效性。与会人员就办理外国人来华《邀请确认函》离境销签制度实施、规章制度完善、“中山APEC”微信公众服务号启动运行等问题进行探讨,罗军副主任及调研组成员表示将一如既往关心支持中山的外事工作,继续利用外事资源进一步提升中山的知名度,促进中山经济社会发展。


座谈会现场.JPG

座谈会现场

参观中山外事工作走廊文化.JPG

参观中山外侨港澳工作走廊文化

在中山市外事侨务局合影留念.JPG

在中山市外事侨务局合影留念

考察大涌红木文化产业2.JPG

考察大涌红木文化产业3.JPG

考察大涌镇红木文化产业