2017-12-14 星期四
新浪微博 腾讯微博 中山友谊之桥 中山APEC微信号
首页>>中山快讯>>正文

陈旭东:切实履行维护稳定第一责任 千方百计为群众排忧解难

    10日上午,市委书记陈旭东到市政法工作专班调研。他强调,要落实责任,坚持问题导向,不断提升解决问题的能力,千方百计为群众排忧解难,采取有力措施维护社会稳定,为党的十九大胜利召开营造良好环境。
  陈旭东代表市委、市政府,看望慰问专班工作人员,对大家卓有成效的工作表示感谢。他指出,今年以来,在全市各级各部门和工作专班同志的共同努力下,全市社会大局和谐稳定、趋势向好,一些工作创新举措受到省委政法委等上级部门的通报表扬,对维护社会和谐稳定起到了重要作用。
  陈旭东指出,稳定是一切事业发展的基础和前提,安居乐业是人民群众的共同期盼。今年是党的十九大召开之年,全市各级各部门和专班同志要深入学习习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实省委、省政府关于维护稳定的工作部署以及胡春华书记的指示要求,坚持紧扣主线,牢牢把握工作主动权,进一步增强责任感和紧迫感,把维护社会稳定这个核心任务抓得紧之又紧、实之又实,切实肩负起保一方平安、促一方发展的政治责任。
  陈旭东强调,要坚持齐抓共管,加大社会矛盾纠纷排查化解。建立健全部门联动机制,打通 “信息孤岛”和 “数据烟囱”,克服各自为政和“蜂窝煤”现象。把维护稳定工作同创新社会治理、做好群众工作紧密结合起来,从严、从实、从细,用心、用情、用力,推动矛盾解决在基层、解决在萌芽状态、消化在法定程序当中。
  陈旭东强调,要坚持源头治理,切实保障群众的切身利益。注重源头预防,把维护稳定工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,大力畅通诉求反映渠道,依法及时就地解决群众合理合法诉求,推动疑难问题攻坚突破,保障好群众的现实利益和长远利益,保障好不同群体的切身利益,确保诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的救助帮扶到位。把法治思维、法治方式贯穿工作全过程,强化法律在化解矛盾中的权威地位,加强法律宣传教育,提高市民法律素养,引导群众通过法律途径解决矛盾纠纷,依法维护自身权益。
  陈旭东强调,要坚持以人为本,完善保障机制。继续深入开展“整顿队伍、正风肃纪”和党风廉政教育活动,努力建设一支信念坚定、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。建立健全激励机制,坚持正确奖惩导向,注重人文关怀,调动基层政法干部和信访维稳干部的工作热情。各级各部门要一如既往地关心、支持、爱护政法干部和信访维稳干部,帮助大家解决工作生活中的实际困难,让在急难险重任务中砥砺品质、锤炼作风、增长才干的好干部脱颖而出。
  市领导雷彪、郑泽晖、李长春陪同调研。