2017-08-21 星期一
新浪微博 腾讯微博 中山友谊之桥 中山APEC微信号
首页>>中山快讯>>正文

中山南部组团首次赴深“相亲”

  昨日下午,由中山市南部组团管理委员会主办、深圳市企业并购促进会协办的中山市南部组团招商推介会在深圳市五洲宾馆举行,共吸引100多家深圳企业参加,20多家企业会上明确表达了投资意向。这是我市“一中心四组团”战略实施以来首个赴深圳“抱团”招商的组团,以重大交通基础设施和产业平台建设为抓手,加快与深圳的资源对接与协同发展,培育新的经济增长点。中山市委常委、宣传部部长、南部组团管委会主任方维廷带队出席,副市长、南部组团管委会副主任徐小莉主持推介会。
  ■四镇区台上 “推销”台下“相亲”
  招商推介会伊始,方维廷首先推介了在粤港澳大湾区背景下,中山的发展定位,随后板芙镇、坦洲镇、三乡镇、神湾镇四个镇区的“一、二把手”相继上台,利用PPT 简明扼要介绍各镇区的交通区位、产业平台、政策优惠、环境人文及人才优势等。
  推介会注重对接效率,专门留出一个多小时用于互动问答、摆摊“相亲”。互动问答环节,深圳企业负责人纷纷 “抢麦”,“请问,中山的新能源产业未来十年的规划是怎样的?”“我是外资企业,请问有什么投资优惠?”这些问题得到市发改局、经信局、商务局、科技局及各镇区的详细解答。
  深圳市企业并购促进会秘书长杨桦栋介绍,这次推介会从今年6月开始谋划,“我们针对中山的产业平台有针对性邀请深圳企业参加,很多深圳企业对中山投资兴趣浓厚。”据介绍,本次参会的深圳企业多集中于先进精密制造、智能装备、新能源汽车、新材料、新能源先进装备制造业、光电装备、高端新型电子信息产业、船舶及配套设备制造业、现代办公器材、现代物流、旅游产业等企业。这与板芙镇提出的智能制造装备产业园,坦洲镇提出的精密制造业、现金装备制造业,三乡镇和神湾镇提出的多个旅游项目相互呼应,产业契合度高。
  据初步统计,昨日的招商推介会共计有25家深圳企业表达了投资合作意向,还有不少深圳企业表示要来中山实地考察投资环境。
  ■深圳中山今后主动加强产业对接
  据悉,今年以来,南部组团管理委员会充分利用深中通道、深茂铁路等重大交通基础设施规划建设的有利契机,以产业平台建设为重要抓手,大力推进招商引资尤其与深圳招商资源的对接协作,不断拓展南部组团招商引资渠道,加快培育南部组团新的经济增长点。
  据统计,今年以来深圳到南部组团投资签约落户项目4个,分别为:中铭智能智造产业平台、蜀丰液晶显示及触摸屏生产设备、富兰克环保产业园和深燃宏洪新能源等项目,计划总投资额25.58亿元;在谈项目11个,主要涉及半导体射频电源、全自动贴片生产线、云轨机车零部件和高速专用LED 贴片机、电子产品、先进装备、休闲度假、文化、科技、房车营地等项目。
  昨日招商推介会成功举办后,深圳市委副书记、代市长陈如桂专程会见中山代表团,对中山“抱团”招商的模式表示肯定,对中山的招商成效表示祝贺。他称,粤港澳大湾区的城市群之间要合作发展,深圳与中山两地要加强交通联系,以产业平台为抓手,主动布局、有效对接,抓好项目落地,促进产业链协调发展。
  会见结束后,陈如桂专门留下媒体记者,希望让媒体转达对中山干部和市民朋友们的谢意和问候。他说:“在中山工作约10个月的时间里,每天都过得很充实,很开心,和同事们一起破解城市发展难题,一起谋划产业发展,一起推动城市环境品质提升,我感到由衷的欣慰和快乐,也觉得很有意义。”陈如桂表示,由于时间短、成效还不明显,有些工作刚开了头,有些想法和思路还来不及付诸实施,一些百姓关心的民生实事还没有很好解决和落实,“这些都是我离开中山工作岗位留下的遗憾,另外自己对各级干部还关心、爱护不够,由于各种原因有的干部未能及时安排到位,在工作中有时也无意让个别干部受到委屈。做得不好的地方只好请大家多多原谅。”陈如桂最后动情地说:“中山的山山水水、点点滴滴,我永远珍藏于心。今后无论在哪里工作,我都会情系中山、关注中山,中山的每一步发展,我都会为之高兴;中山的每一点变化,我都会为之喜悦;中山的每一个进步,我都会为之振奋。我衷心祝愿中山未来更加繁荣昌盛!衷心祝愿中山人民幸福安康!”