2017-09-24 星期日
新浪微博 腾讯微博 中山友谊之桥 中山APEC微信号
首页>>中山快讯>>正文
我市出台建设健康城市三年行动计划

2019年居民体质测试合格率将达93%以上

  日前,我市出台 《中山市建设健康城市三年行动计划(2017—2019)》(简称《三年行动计划》),提出了一系列的健康指标。
  据了解,此次出台的《三年行动计划》参照了世界卫生组织关于健康城市的建设要求和指标体系。根据主要指标,到2019年,城市空气质量优良天数比例不低于90%;居民体质测试合格率达93%以上;城市建成区绿化覆盖率不低于42%,人均公园绿地面积不低于18.41平方米,森林覆盖率不低于23.06%;绿色出行率不低于65%;全市70%以上镇区公立医院达到二甲及以上标准,全市每千常住人口执业医师数达到2.8人,每千常住人口注册护士数3.5人,每千常住人口公共卫生人员数1人,每千常住人口医疗机构床位数5.4张,每万常住人口全科医生数3人;争取引入不少于30亿元民营资本进入中山医疗服务领域,争取社会办医新增床位不少于2000张,争取建立医学检验、影像、血透、病理、消毒供应等中心3个左右,争取创建1-2家民营三级医院。
  这一行动计划还特别强调要倡导 “体育生活化”,形成覆盖城乡的全民健身公共服务体系、居民体质监测体系,建成城市社区15分钟健身圈,人均体育场地面积2.6平方米以上。同时,落实中山市全民健身实施计划,因地制宜发展群众性健身运动项目,支持开发特色运动项目,大力发展足球、篮球、游泳、骑行、广场舞等群众性健身活动项目,传承发扬武术、龙舟、舞狮等传统体育项目,到2019年,经常参加体育锻炼的人数达到130万人以上,居民体质测试合格率达93%以上,中小学生体质测试合格率达95%以上。

  新闻百科

  健康城市的概念形成于20世纪80年代,是世界卫生组织为积极应对快速城市化给人类健康带来的挑战而倡导的一项全球性战略行动。其基本内涵是:将城市视作人类成长和愉悦生命的现实空间,秉承可持续发展和以人为本理念,通过健康服务、健康环境和健康社会三方面目标的具体建设,减少危害人健康的因素,增加促进人健康的因素,形成拥有健康体魄、积极心态和拥有健康行为的人群,从而促进城市的再建设。
  声音
  努力建设全国健康城市示范市

  省卫生计生委副主任刘冠贤表示,中山谋划部署健康城市建设,充分体现了中山市委、市政府贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于卫生与健康事业重大决策部署,坚持以人民健康为中心,努力增进全市人民健康福祉的决心和信心。希望中山深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神,在服务均等化、体系现代化、体制科学化和医疗高地建设上走在前列,争当全省卫生与健康事业排头兵,努力建设成为全国的健康城市示范市。