2017-08-17 星期四
新浪微博 腾讯微博 中山友谊之桥 中山APEC微信号
首页>>中山快讯>>正文
中山陆续推出一系列优化行政服务措施

实施“一门办理”探索“一窗通办”

    市第十四次党代会以来,中山迈出新一轮大发展的步伐,以营造优质政务环境为抓手,一系列带有中山特色的优化行政服务的措施,全市范围内不断推行。
    ●配套服务 解决政企“供需错配”难题
    今年3月底,我市率先出台《关于进一步加强服务企业的若干措施》,推出公共技术“一站式”对接服务、“管家式”服务、政企沟通面对面服务、即时互动交流服务四大类“十条”服务措施,解决政企“供需错配”难题。
    即时互动交流服务是以一个网站、一个邮箱、一个微信、一个APP、一个电话、一个大讲堂“六个一”为载体,搭建起的“12345政企通”平台。平台提供的全天候、7×24小时政企即时互动交流服务,在全市构筑起政企直通渠道,有效解决了政企间部门对接可能出现的“供需错配”问题。
    开通至今共收到企业咨询建议617条,均逐条专人回复跟进,响应企业诉求速度空前。
    ●并联审批 解决审批“行政转圈”难题
    从今年开始,我市实施法人行政许可事项“一门办理”以及市民服务“菜单式”改革,将办事流程高度整合。企业和市民办事前即可了解办事所有流程,并可以合理统筹办事时间。
    法人行政许可事项“一门受理”已全面推开,“一门受理、分发相关、同步审批、限时办结”投资项目并联审批机制成为解决审批“行政转圈”难题的利器。社会投资项目和政府投资项目从选址到开工的审批时限分别从260 个工作日、300个工作日缩短到55个和75个工作日以内,压缩审批时限70%以上。
    ●“择优”选取中介超市收费降低20% 以上
    2015年 10 月建成运营的中介超市,今年针对运营中存在的中介机构良莠不齐、服务参差等情况,新增“择优”选取方式,选取耗时压缩90%以上,服务收费降低20%以上,成果提交时限压缩50% 以上。4 月底,中介超市已完成 “择优选取”系统功能模块开发,正式启动实施。
    ●多措并举 探索 “一窗通办”所有事项的可能
    市行政服务中心开始探索“一窗通办”所有事项的可能。今年,市行政服务中心还将启动延时服务,市民可以通过微信提前预约,享受到额外的服务时间。
    此外,一套由专业机构打造的3D 智能导航系统已开始投入建设,预计今年9月投入使用,市民届时可以使用手机微信,享受到馆内精确导航。