2017-08-17 星期四
新浪微博 腾讯微博 中山友谊之桥 中山APEC微信号
首页>>中山快讯>>正文
我市初步形成“市、镇、村”三级政务体系,构建起半小时政务服务圈

行政服务“送”到家门口

 东区行政服务中心,启用8个月日均办理760项事务。本报记者 黎旭升 摄


关键词三级政务体系

我市已基本形成“市、镇、村”三级政务体系,25个镇区全部设立行政服务中心,277个村居建成286个便民服务站,有效构建起全市半小时政务服务圈。我市还率先全省实施“政务服务进小区”,在全市50个大型小区设立“政务服务站”,群众在家门口可咨询办理21类43项常用服务项目。记者体验

办入户不用出小区

4月14日一早,记者先来到位于水云轩的东区行政服务中心。一进门看到,38个服务窗口一字排开,引导员熟练引导群众拿号等。

家住富湾社区的王大爷正在给外孙办理入户手续。他说,以前入户要到派出所、公安分局、社区来回折腾,现在可好了,来一个地方就能搞定。”

随后,记者又来到了起湾社区公共服务中心。这里人少、安静,进门办事的居民基本上即来即办,无需等待。“居民来办业务前,登录微信公众号,可以了解进驻的政务服务有哪些、需要带什么材料,尽量不跑第二遍。”起湾社区党委书记杨劲松介绍。

家住东区金时代花园的张大伯帮儿子办理稳定居住就业入户手续,走到小区里的政务服务站即可。

●镇区一级中心“挑大梁”

据东区办事处党政办副主任林晓钰介绍,去年8月,东区行政服务中心正式成立,设有38个窗口,可以办理流管、户政、出入境、住建、交通、环保、人社等多个部门的业务。

据统计,该中心运行8个多月以来,已经办理各类政务事项11万宗,日均办理760多宗。

记者在现场看到,与公安有关的业务窗口特别多,共有8个,为更好的分流,还专门设立了一个咨询窗口、一个机动窗口,用于解答群众疑问,对材料查漏补缺等。咨询窗口的警官告诉记者,“我市入户新政出来后,高峰期一天来办理入户的市民大约有350到400人,这段时间才稍微降温,每天大概有100多人。”

据介绍,我市25个镇区目前均已全部设立行政服务中心,并已下发《镇区行政服务中心(公共服务中心)建设标准》规范运营。2016年,13个镇区整合或撤销部分零散分中心,新建、改建主中心。今年另有7个镇区拟新建或装修主中心。

●政务服务重心下移

走进起湾社区公共服务中心,记者看到,共有两个窗口,已实现“一窗式”办理,由于业务总量少,居民基本可以实现即来即办。

80岁的宋迎新和女儿正在前台咨询如何领取“机关事业单位异地居住、80岁以上及行动不便的离退休人员领取基本养老金资格协助认证表”。宋迎新跟女儿从东北入户中山,因要领取企业退休金需要认证。“带了身份证和户口簿来,没想到几分钟就办妥了,很高效。”宋迎新的女儿告诉记者。

起湾社区党委书记杨劲松介绍,目前社区可办理65项政务服务,多集中在计生、社保、医保、民政、党员组织关系迁入、迁出等,还可以代办公交乘车卡,去年一年办了300多项业务。

政务服务重心下移还体现在政务服务进小区。金时代花园的业主王大伯在小区政务服务站提交资料时,工作人员殷英提醒他还缺一些,“没事,我上楼回家拿,反正这么近。”

殷英告诉记者,她是小区的业主,“邻居们没事就来聊天,觉得来这儿办事很亲切。”服务站办公一直到晚上8点,大大方便了上班族,平常还举办一些公益活动,赢得居民的认可。

目前,我市277个村居建成286个便民服务站,市、镇、村三级政务体系基本形成,有效构建起全市半小时政务服务圈。同时,我市还在全省率先实施“政务服务进小区”。在全市50个大型小区设立“政务服务站”,群众在家门口即可咨询办理21类43项常用服务事项。据介绍,今年我市政务服务重心还将进一步下移,让群众在家门口能办越来越多的事儿。