2017-08-18 星期五
新浪微博 腾讯微博 中山友谊之桥 中山APEC微信号
首页>>中山快讯>>正文
明阳集团董事长张传卫求贤若渴,科技创新推动企业稳居行业领先地位

登门游说顶级专家诚意打动令其加盟

●人物档案
    张传卫,广东明阳风电产业集团有限公司的创始人和董事长,明阳新能源投资控股集团董事长。自1993 年创立明阳至今,张传卫从1万元创业,历经多年,打造成年产百亿产值的产业平台,形成了智能成套电器设备、新型电力节能装置和大型风力发电机组三大产业。


    在首届中山科技创新领军人物中,明阳新能源投资控股集团董事长张传卫的名字颇为响亮。扎根中山20 多年,张传卫从当年充满理想的年轻小伙子,蝶变成了稳重、干练、睿智的掌管庞大商业帝国的成功企业家。可以说,每一次技术创新和商业模式创新,就推动企业大发展并迅速稳居行业领先地位。
    ■依靠创新机制造出全国先进设备
    20多年前,具有公务员身份的张传卫毅然放弃“铁饭碗”下海,来到南国小城中山开启梦想。创业初期,张传卫通过创新模式,运用合伙人机制和聚才用人机制,一开始就形成了企业向心力和凝聚力,为企业未来发展奠定了核心竞争力。仅仅经过五年发展,明阳集团制造出了全国最先进的风电设备,新产品结束了当时国内高端电厂等必须依赖进口的历史并引领行业20多年,至目前依然是企业和行业的主打产品。
    谈起当年创业史,张传卫感慨万千,作为一家没有任何市场和资源垄断的非公企业,要获得长足发展,靠的就是科技创新,而创新离不开人才。“充分利用人才进行创新,并不是什么商业秘密和秘笈,关键是要形成创新机制并运用到企业发展中。”不管是企业起步初期,还是目前跨越式大发展阶段,张传卫始终认为人才是所有发展元素的核心。“没有高端人才聚集,我个人再有能耐也无法驾驭数百亿产值的商业巨轮。”
    ■ 说服一专家放弃3000万年薪加盟明阳
    尽管已经是业界叱咤风云的成功人士,但张传卫几十年来并没有停止过向前的步伐,在他的发展理念中,希望邀请更多业界精英加入明阳,携手打造千亿级产业集群。2015年春节前夕,张传卫为了邀请一名国际著名专家加盟明阳,亲自坐飞机到北京上门拜访。面对“不速之客”,这位专家感到十分意外和不解,问张传卫看中他什么?有什么可以让他放弃当时年薪高达3000多万元的工作岗位?“我明确告诉那位专家,我没法开出3000万元的年薪,但他的年薪起码是我的两倍,这足以呈现我的诚意。”张传卫直言,高新永远是为他人打工,希望他能与自己一起干一件事——携手打造一个世界级、千亿级产业企业。仅仅两个多小时,这位专家当场就决定加盟明阳集团,并于当年春节后上班。
    正是在张传卫引进人才科技创新思路下,明阳集团目前已组建了国家企业技术中心、风电装备国家地方联合工程工作室,成立欧洲丹麦风能研发中心、美国研发中心等海外研发平台,成为全省产值最大、唯一过百亿元的工作母机类装备制造企业。
    高端人才带动企业不断创新,也为明阳集团注入原动力。明阳起步的前五年,从1万多元资产变成5个亿的固定资产和销售产值,再从5个亿变成10个亿的产值和资产,目前市值已经超过百亿元。
    ■获奖感言
    能获得首届中山科技创新领军人物称号,是市委市政府的高度肯定和支持。技术创新、商业模式创新是企业的生命线,只有通过不断创新,企业才能跨越、打破发展的瓶颈,不断取得长足发展。明阳集团目前正在打造新能源产业,在机制、体制和发展生态上面临一定的问题和挑战,亟待通过技术创新、商业模式创新实现“高贵能源”向“普惠能源”转型。
    ■建言献策
    中国制造业需要精益制造,需要“工匠”。虽然现在都提倡机器换人,但一些关键的技术还是要靠技师、工匠来做。现在我们的高级技师可能比教授还少,所以应该提出“工匠精神”。如果“十三五”期间每年能够培养1万名高级工匠,由国家制定标准,严格评级,那我们的产品质量肯定会更好。