2017-08-21 星期一
新浪微博 腾讯微博 中山友谊之桥 中山APEC微信号
首页>>中山快讯>>正文

广东理工职业学院职教集团揭牌成立

由广东理工牵头,市中专、三乡理工和坦洲理工加盟,15家企业参与

    本报讯  推进中高职一体化、集团化发展是我市职业改革发展的七项重要任务之一。昨日上午,由广东理工职业学院牵头,中山市中等专业学校、三乡理工学校和坦洲理工学校加盟,以及15家企业参与组建的广东理工职业学院职教集团成立。集团以“高职带中职、中高职互动”为运行模式,实现职业教育资源共享,推动院校间招生、专业课程、师资、实训等的四个“一体化”。
    刚闭幕的中山市第十四次党代会,提出“完善职业教育体系,培养与中山产业需求相衔接的职业技能人才队伍”。市教育和体育局局长李长春在成立大会上表示,贯彻党代会精神,我市职业教育必须更加注重内涵发展、创新发展。今后几年,我市职业教育将围绕“建设具有中山特色、国际水平、开放多元、创新融通的现代职业教育体系”这一目标,努力建设成为广东省现代职业教育改革示范市、珠西岸先进装备制造业人才培养高地、引领职业教育国际化的先行区。
    广东理工职业学院校长刘文清表示,上升通道堵塞是当前职业教育不被看好的其中一个原因。学生中职毕业后只能就业,无法满足进一步提升的需求,而职教集团的成立,能够打通中高职之间的“壁垒”。成立职教集团后,四方面“一体化”,让学生在中职教育后有上升道通,提升技术技能和学历。中山中专校长陈峰表示,原先已有的中高职三二分段制方式,中高职学校各自分别教学,有些专业会出现课程之间的断层、不衔接或者重叠。而集团化模式下的中高职一体化教学能够让整个教学课程包括学制全部进行融通,这样从很大程度上节省了学生学习的成本,也节省了学校教育的成本。
    目前中山职业技术学院、中山火炬职业技术学院牵头组建的两个职教集团也正在筹备中。今后由这3所高职院校牵头,联合10所省重点以上公办中等职业技术学校,组建三个职教集团。