2017-08-21 星期一
新浪微博 腾讯微博 中山友谊之桥 中山APEC微信号
首页>>中山快讯>>正文
市第十四次党代会昨隆重开幕

凝心聚力 开拓进取 努力建设充满创新活力和美宜居城市

陈如桂代表十三届市委作工作报告,焦兰生主持大会

受中共中山市第十三届委员会委托,市委书记陈如桂向大会作工作报告。记者余兆宇摄


21日,市第十四次党代会在市会议中心举行。记者夏升权摄


  今后五年全市工作指导思想
    高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,适应把握引领经济发展新常态,进一步加强党的领导,强化统筹协调发展,大力实施供给侧结构性改革根本性战略和创新驱动发展核心战略,努力建设充满创新活力的和美宜居城市,率先全面建成小康社会,向基本实现社会主义现代化迈出坚实步伐。
未来五年主要发展目标
    2017年,力争实现全市地区生产总值增长8% 以上。到2020年,力争实现地区生产总值年均增长8.5% 左右;先进制造业占制造业增加值比重达50% ,现代服务业占服务业增加值比重达60% ;全社会研发投入占地区生产总值比重达2.9%。
着力破解四个“难以为继”
    ■一是以传统专业镇为主的发展模式难以为继,专业镇竞争力下降,传统产业增速放缓;
    ■二是以土地扩张为主的发展模式难以为继,土地使用粗放、低效开发比较突出;
    ■三是以镇区为主导的发展模式来落实创新驱动发展难以为继,对高端要素吸引力和承载力不足;
    ■四是以现有城镇空间布局建设宜居城市难以为继,城镇建设“摊小饼”、资源利用碎片化有待克服。

    本报讯 21日上午,中国共产党中山市第十四次代表大会在市会议中心隆重开幕。这次大会是我市在率先全面建成小康社会决胜阶段召开的一次重要会议,主题是贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及省委决策部署,总结市第十三次党代会以来的工作,明确今后五年的奋斗目标和主要任务,动员全市广大党员干部和人民群众,凝心聚力,开拓进取,为建设充满创新活力的和美宜居城市,率先全面建成小康社会而努力奋斗。
    大会应出席代表480名,实到代表466名,符合规定人数。大会主席团常务委员会成员陈如桂、焦兰生、雷彪、侯奕斌、梁丽娴、陈小娟、黄远通、杨安队、杨文龙、方维廷在主席台前排就座。省“三会”选举指导组第六组和换届风气督导第六工作组全体成员到会指导。列席大会的还有非本次党代会代表的市人大常委会、市政府、市政协相关负责同志和十三届市委委员、候补委员,各民主党派主委,中央和地方有关垂直管理单位主要领导以及部分央企投资中山的企业负责人共47人。
    大会由市委副书记、市长焦兰生主持。受中共中山市第十三届委员会委托,市委书记陈如桂向大会作工作报告。报告共1.2万余字,主要分三部分:一、攻坚克难、奋发有为,五年来经济社会发展取得显著成绩;二、创新驱动,科学统筹,推动中山新一轮大发展;三、不忘初心、继续前进,切实履行全面从严治党主体责任。
    报告全面回顾了市第十三次党代会以来的工作。市第十三次党代会以来,市委认真贯彻落实中央和省委重大部署,团结带领全市各级党组织和广大干部群众,一心一意谋发展,聚精会神搞建设,圆满完成市第十三次党代会确定的各项目标任务。五年来,全市经济实力显著增强,全面深化改革有力推进,新型城镇化建设加快,“三农”发展成效明显,民生福祉持续改善,积极创新社会治理。与此同时,市委聚焦主业、落实主责,不断提高管党治党水平,巩固与拓展风清气正的良好政治生态。
    报告指出,五年的发展成就令人鼓舞。这是中央和省委正确领导的结果,是历届市委继往开来、接力奋斗的结果,是全市上下开拓进取、团结拼搏的结果。通过五年的探索与奋斗,我们深刻体会到:坚持全面统筹、协调发展,是推动中山现代化建设的根本方法;坚持创新驱动、人才优先,是加快经济转型升级的核心抓手;坚持深化改革、扩大开放,是增创发展新优势的动力源泉;坚持以人为本、执政为民,是我们一切工作的出发点和落脚点;坚持从严治党、固本强基,是推动中山各项事业发展的政治保障。
    在综合研判当前国际国内发展态势、科学分析中山既有优势和发展机遇、深入剖析现有体制和发展模式存在的矛盾问题的基础上,报告提出了今后五年全市工作的指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、"三个代表"重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进"五位一体"总体布局和协调推进"四个全面"战略布局,践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,适应把握引领经济发展新常态,进一步加强党的领导,强化统筹协调发展,大力实施供给侧结构性改革根本性战略和创新驱动发展核心战略,努力建设充满创新活力的和美宜居城市,率先全面建成小康社会,向基本实现社会主义现代化迈出坚实步伐。
    报告强调,今后五年,我们要牢牢把握发展定位:按照省"十三五"规划对中山提出的要求,加快建设世界级现代装备制造业基地、珠江西岸区域性综合交通枢纽、区域科技创新研发中心、珠三角宜居精品城市。要全面贯彻落实中央和省委的重大工作部署,坚持稳中求进工作总基调,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。要突出抓好两条主线:一是坚持创新驱动,集聚创新创业要素引领发展;二是持续提升城市宜居环境,建设健康城市。要着力营造三个环境:一是营造整洁、畅顺、绿色、安全的城市环境;二是营造市场化法治化国际化的营商环境;三是营造风清气正、干事创业的政治生态环境。
    围绕目标任务和总体思路,报告提出要着力推进八个方面的工作:一是推进创新驱动发展,加快形成以创新为引领的经济体系和发展模式。要做强创新主体,构筑创新载体,培育创新业态,集聚创新资源。二是推进全市资源统筹,加快实现协同发展、集约发展。要实施组团式发展战略,做实组团式发展模式,整合利用要素资源。三是推进交通基础设施建设,加快构建区域性综合交通枢纽。要积极融入粤港澳大湾区交通网,优化市域交通布局,优化交通发展方式。四是推进城乡规划建设管理,全面提升城市环境品质。要完善城市功能布局,提升精细化管理水平,统筹城乡一体化发展,加快特色小镇建设。五是推进改革开放,激发全社会创造活力。要提升政务服务效能,推进投资贸易便利化,提高对内对外开放水平。六是推进绿色中山建设,巩固提升生态环境优势。要优化生态安全格局,加强环境综合治理,完善生态环境管理体系。七是推进社会建设,有力保障人民安居乐业、社会和谐稳定。要加强社会治理创新,发展社会事业,加强民主法治建设。八是推进文化繁荣发展,建设共有精神家园。要巩固团结奋斗的共同思想基础,提高文化惠民水平,厚植文化底蕴。
    报告强调,全市各级党组织要不忘初心、继续前进,切实履行全面从严治党主体责任。要加强思想理论武装,严肃党内政治生活,强化干部队伍建设,抓牢抓实基层党建,加强党风廉洁建设。
    报告号召,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在省委的坚强领导下,团结带领全市党员干部群众,开拓创新,真抓实干,努力建设充满创新活力的和美宜居城市,为全省实现"三个定位、两个率先"的总目标作出更大贡献!