2017-09-20 星期三
新浪微博 腾讯微博 中山友谊之桥 中山APEC微信号
首页>>互动平台>>网上征集>>意见征集>>正文

开展“粤侨精神”内涵表述征集活动启事

广东是中国著名侨乡,广东人海外移民历史长、人数多、分布广。长期以来,广大粤籍侨胞在海外艰苦拼搏,始终坚持继承和发扬中华优秀传统和广东精神,积淀形成了独具特质的“粤侨精神”。这是广东华侨史最核心的灵魂和精髓,是属于海内外广东人共同的精神财富。海内外侨界和广东各界对提炼和弘扬“粤侨精神”有强烈的呼声,广东省主要领导多次强调提炼和弘扬“粤侨精神”具有重要意义。


  为传承和弘扬新时期“粤侨精神”,构筑海内外粤籍同胞共同的精神家园,凝聚和激励海内外广东人共同致力于幸福广东建设,广东省人民政府侨务办公室、南方日报社面向全球开展“粤侨精神”大讨论活动,广泛征集“粤侨精神”内涵表述。有关事宜具体如下:


  一、征集时间


  2012年5月15日至9月20日。


  二、征集内容


  “粤侨精神”的内涵表述。


  三、征集要求


  “粤侨精神”内涵的表述要富有深刻的价值内涵,能够集中代表粤籍侨胞的人文精神,体现粤籍侨胞的传统和特质;要易懂易记、朗朗上口,易被海内外各界所接受。


  “粤侨精神”内涵的表述,一般是一组词语或词组的组合,每个词语或词组字数一般不超过5个字,如“☆☆ ☆☆ ☆☆ ☆☆”或“☆☆☆☆ ☆☆☆☆ ☆☆☆☆ ☆☆☆☆”等。每一组表述最好能够附上一篇短文或论文进行解释说明。


  四、征集办法


  可以通过电子邮件、传真、微博、邮寄等方式投稿:


  1、电子邮件:sqbdxc@126.com


  2、传真:(8620)87351637;87352896


  3、微博:新浪微博、腾讯微博:@广东侨务;


  4、邮寄地址:中国广东省广州市二沙岛海山街8号广东省侨办调研宣传处(邮政编码:510105)。


  投稿者须注明作者姓名、职业、居住地(国)、联系方式等相关信息。


  五、评定公布


  主办单位将组织海内外专家学者组成评审小组,对征集到的“粤侨精神”的内涵表述进行筛选和讨论,评审确定“粤侨精神”的内涵表述。评审结果将通过南方日报、广东侨网和海外华文媒体向全球公布。


  提炼和弘扬“粤侨精神”,是海内外粤籍同胞共同的大事。衷心欢迎海内外侨界、社会各界踊跃参与“粤侨精神”内涵表述的征集活动,一起来总结提炼“粤侨精神”,一起来传承发扬这笔宝贵的精神财富。


广东省人民政府侨务办公室

二○一二年五月十五日


上一条:第一条记录