2017-08-21 星期一
新浪微博 腾讯微博 中山友谊之桥 中山APEC微信号
首页>>镇区信息>>正文
家乡的一切让我很感动

东区:美国华裔青少年赴东区寻根之旅

应省侨务办邀请,美国“寻根之友·麦礼谦寻根项目”组织的“美国旧金山寻根之友夏令营”一行15人于7月10日到达中山市开展寻根之旅,其中两名华裔青少年郭文仙、郭富城祖籍系东区槎桥村,属旅美第三代华人。市外侨局副科长周劲、东区统侨办主任杨远飞、东区桥岗社区、槎桥经联社等有关工作人员热情接待了寻根团,并陪同回到郭家在槎桥村的祖屋参观。

郭文仙的姑妈、郭富城的姨妈郭冠珊在广州居住,得知远在美国的甥子侄女回国寻根,特意和自己的女儿跟着寻根团一同赶来中山。郭文仙和郭富城都是郭冠珊父亲郭华树的孙子、孙女,郭树华于1937年赴秘鲁谋生,后移居美国。郭文仙和郭富城生长于美国,只会讲一点简单的中文。这是他们第一次参加美国寻根之友夏令营回到自己爷爷的故乡——中山市东区槎桥村,并和他们的亲人郭冠珊团聚。

郭冠珊见到郭文仙和郭富城远道而来寻根,心情激动万分,她步履蹒跚但精神抖擞地领着郭文仙、郭富城等一行人走进了祖屋,祖屋门前还醒目地刻着他们曾祖父的名字:郭绍金。时光仿佛回到了几十年前,“这里原来就是我的房间”、“以前的老房子要比现在大5倍”、“楼上曾经还有个书房”……郭文仙和郭富城扶着郭冠珊慢慢地走过老屋的每一块地砖,聆听着她详细的叙述当年往事,说着说着,一幕幕往事涌上郭冠珊心头,她不禁在侄女、甥子面前落下眼泪,郭文仙立即给郭冠珊递上纸巾为其拭擦泪水,并与其互相拥抱安慰,郭富城则一直紧紧挽着郭冠珊的手臂,温馨的一幕感动着在场的每一位人员。为了更好地缅怀祖先,他们还在祖屋门前、山上祖坟前以及郭氏宗祠前焚香,一再鞠躬表达内心怀念感恩之情。槎桥蜿蜒古朴的旧街道、修缮完好的郭氏宗祠、屹立不倒的老侨房,槎桥村的一草一木一砖一瓦将这原本隔了千山万水的两代人紧密连在一起。

为了更好地了解家乡的变化发展,寻根团一行随后参观了广东全通教育股份有限公司众创空间,杨远飞主任向他们介绍了东区近年来经济社会发展情况及东区未来的建设规划。寻根团啧啧称赞东区政府在侨房保育工作方面做得非常到位,中山市容市貌的整洁美丽与时尚发达让他们大开眼界,中山美食精致花巧的外观和美味特别的口感让他们既大饱口福又大饱眼福,中山人民淳朴热情友善的博爱精神让他们无比感动。虽然他们从小就在海外长大,但一直心系中国,一直渴望来到祖辈曾经生活打拼的地方了解,在中国的这段时间,他们将用心学习和参观,回到自己的国家后利用这些来自东方的智慧和文化,使世界变得更多元、更美好。本次寻根团的领队郑国和,他祖籍系中山市三乡,他是美国第四代华人,正是因为一直心系祖籍国,因此十几年来在国外都致力于开展寻根团的活动,希望帮助更多海外华裔青少年了解中国,永远记住自己的根。郭富城和郭文仙兴奋地说道,他们为自己祖籍在中山东区而感到无比骄傲,回去一定要和美国的小伙伴们好好分享这次寻根之旅的所见所闻,这里的一切都让他们终身难忘。

 

郭氏祠堂前合影留念.jpg


郭文仙(左一)、郭富城(左二)和郭冠珊(右二)及她女儿在祖屋门口拍照.jpg


郭文仙手捧《东区侨刊》和郭富城一起亲吻郭冠珊.jpg


华裔青少年一行人在郭家祖屋门前合影留念.jpg


祖屋门前合影留念.jpg