2017-09-24 星期日
新浪微博 腾讯微博 中山友谊之桥 中山APEC微信号
首页>>镇区信息>>正文

东区:深入区域交流,共促城市发展

香港新华集团和中建方程投资公司到东区调研

6月1日上午,市外事侨务局(港澳事务局)副局长黄识航陪同香港新华集团大湾区投资建设有限公司总裁张晓峰、中建方程投资发展有限公司高级建筑师、投资三部总经理辛同升调研组一行到东区办事处调研,区党工委副书记、办事处主任郭卫华、副主任吴志宇及区统侨办、经信局、住建局、发改局、投资服务中心的部门负责人参加了调研会。据了解,为充分考察我市岐江新城项目整体规划,调研组还到了市规划、国土等部门调研。

会上,郭卫华主任向调研组详细介绍了东区作为岐江新城组团其中一个重要核心区域,涵括金融、科创、文化、生态、医疗、教育、居住等方面的建设,在岐江新城建设上,东区主动迎接“高铁时代”、“大桥时代”,目前已根据市的整体规划完成了初步城市设计方案。同时,东区将制定新一轮招商政策,推动一批项目落地,推动以中山路和起湾道黄金十字路口为核心,完成统一的城市设计,形成整体地标;加快骨干交通网络立体化改造,推动重要项目的地下商业空间,探索地上空间连廊开发形态,形成更加优越的中山名片——中心商务区的品牌。东区今年还将大力启动特色小镇建设。一是“金钟湖体育健康小镇”。金钟湖2平方公里内将有8个公园,包括绿道、气象公园、儿童公园、金字山公园等,东区将紧扣“主题体育公园片区+共享经济+孵化平台”来打造全民健身枢纽,打造全国优秀示范性体育产业园区,促进体育产业活化与孵化。另一个是 “三溪古屋文创小镇”,主打“文化旅游+传媒创意+城中村改造示范区”。调研组对东区未来整体的战略发展给予充分的肯定,并就岐江新城项目涉及到有关的拆迁、教育、医疗等情况作与东区座谈人员作深入沟通了解。

东区2016年地区生产总值实现209.6亿元,增长9.4%,其中固定资产投资85.3亿元,增长20.2%,超过全市平均水平 8 个百分点。岐江新城作为中山未来新中心,位于中心组团东北角,处于东区、开发区、石岐区、港口镇的交界处,总面积约18.6平方公里,其中核心区面积约2.7平方公里,东区的范围位于新城核心区内,约占9平方公里。作为岐江新城重要组成部分而且又是核心位置,东区在今后打造岐江新城的过程中将扮演极其重要的角色,我们将按照市里最新规划的精神,以高端生产服务为核心功能,以高端生活服务、公共服务和总部型创智产业为基本支撑,以生态人文为建设指导,努力打造引领全市转型升级发展的都市新中心。

香港新华集团成立于1957年,拥有六大业务-海产食品、地产建筑、金融财务、基础建设、高新科技及传媒文化,辖下拥有100多间分公司的跨国企业集团。集团总部设于香港,背靠祖国,面向全球的庞大市场,投资网络已经扩展至中国内地、澳门、东南亚、加拿大、欧洲、美国及澳洲等地。

中建方程是中国建筑股份有限公司(简称“中国建筑”)于2014年1月组建成立的新型城镇化投资公司,旨在向地方政府提供“一站式、系统化、全要素”的优质城镇综合建设服务。中建方程以土地成片开发和土地价值提升为核心业务,秉持平台化协同共赢的商业理念,在政府合法授权下依靠市场配置资源,通过高端策划引领和优势资源整合,为地方政府量身定做并统筹落实城镇综合建设方案,高效有序完成城市更新、城乡统筹、业态培育和管理运营,协助地方政府建设宜居宜业城市,改善民生福祉。

深入区域交流,共促城市发展——新华集团和中建方程投资公司到东区调研统侨办20160602(1).jp

座谈会现场