2017-08-21 星期一
新浪微博 腾讯微博 中山友谊之桥 中山APEC微信号
首页>>对外交流大事记>>正文

2014年对外交流大事记

2014年对外交流大事记


1月7日,巴基斯坦伊斯兰共和国大米出口商协会代表团抵达广州,开展为期8天的访粤活动。8日晚,巴基斯坦驻广州总领事巴伯·阿明先生在其官邸举行了隆重的欢迎仪式,我局副局长张峻峰等一行3人应邀出席晚宴。


1月13日,中山-巴基斯坦大米企业对口洽谈会在我市保税物流中心举行。巴基斯坦驻穗总领事巴伯·阿明先生携巴基斯坦大米出口商协会代表团一行26人参加洽谈会。代表团此行欲在我市寻求大米合作商,进一步推动巴基斯坦大米对华出口。本次对口洽谈会由中山市外经贸局、中山市外事侨务局、巴基斯坦驻广州总领馆共同主办,吸引了我市一批大米生产企业、外贸流通企业以及商超连锁企业参加。


1月16日,中国欧盟商会珠三角分会董事长卫浩(Alberto Vettoretti)先生率欧盟商会企业家代表团一行24人到访我市,与冯煜荣副市长及相关部门负责人进行座谈交流。


1月16日晚,由越南驻广州总领事馆主办的中越建交64周年招待会在华夏大酒店举行。苏国俊总领事在招待会上致辞,回顾了建交以来两国睦邻友好关系的发展以及取得的成果,高度评价了越南与广东省的友好交流合作,并希望越南和广东在更广领域、更深层次、更高水平上加强互利合作,促进共同发展繁荣。


1月17日,在由驻斯里兰卡大使馆和中资企业商会共同主办的2014年“欢乐春节—中斯大联欢”活动的颁奖仪式上,斯里兰卡-中国友好协会荣获“十大斯里兰卡合作伙伴”奖,吴江浩大使为斯中友协会长阿南达颁奖,表彰斯中友协为斯里兰卡与中国友好交流与合作所作出的突出贡献。斯里兰卡总统拉贾帕克萨、总理贾亚拉特纳等政要、旅斯侨胞及斯各界友好人士共1000余人共同见证。据悉,斯中友协是唯一获此殊荣的民间友好组织。 


1月22日,比利时驻广州总领事馆商务领事马观岳(Michel Gerebtzoff)和高级商务总监黄晨一行到访中山,参观翠亨新区规划馆,考察我市投资环境、产业规划等情况。


1月24日上午,冯煜荣副市长率我局及外经贸局负责人前往斯里兰卡和印尼驻穗总领事馆,拜会了斯里兰卡驻穗总领事亚索佳•古纳赛克若(Yasoja. K. Gunasekera)和印尼驻穗总领事亚礼特•萨迪卡(Anak Agung Gde Alit Santhika),就我市拟组织企业家前往斯里兰卡和印尼开展市场考察、对口洽谈以及商务推介等经贸活动,并为今年8月份我市在印尼举办的“广东名优产品东盟展览会”的有关事宜进行交流,寻求斯里兰卡和印尼驻穗总领事馆的支持和协助。


1月26日,古巴洪门民治党主席蒋祖廉率8人访问团到访中山,市外事侨务局局长冯金怡等热情接待了蒋祖廉主席一行。


2月10日,原墨西哥驻华大使李子文一行藉新春佳节专程回乡度假,与家乡亲人共度春节,受到了市政府副市长冯煜荣、杨文龙,副秘书长岑宏开,市外侨局局长冯金怡、市体育局李良局长等热情接待。


2月14日,应中山市外事侨务局邀请,塞尔维亚STATUS杂志的摄影记者Aleksandar和朋友Ivy参加并报道了2014中山慈善万人行活动,在万人行27年历史上,这尚属首次。


2月 14 日,以“传承博爱精神共建美好家园”为主题的第二十七届中山慈善万人行又一次受到社会各界的关注,近20000人组成的170多支方队参与巡游,募集善款逾8800万元,创下历史新高。广东公共外交协会会长、原常务副省长汤炳权,市委书记、市人大常委会主任薛晓峰,市委副书记、市长陈良贤,市政协主席丘树宏,市委副书记、政法委书记邓小兵,省侨办主任吴锐成等领导出席起步典礼,共襄盛举。市外事侨务局(港澳事务局)、市人民对外友好协会以及市海外交流协会广泛邀请海外港澳乡亲、友人参加活动,组成的1700多人方阵成为巡游中的一道靓丽风景线。

2月23日,加拿大多伦多中山同乡会创会会长杜桂珍女士携亲友一行12人回乡探亲访友,受到中山市外事侨务局(港澳事务局)冯金怡局长的热情接待。乡亲们对家乡的城市建设、生活文化等方面给予高度评价,并对中山人的朴实善良、热情好客印象尤深。


2月27日,古巴-中国友好协会副会长兼中国首席代表,何塞马蒂文化协会代表陈秀莲女士到访中山,受到了市外事侨务局冯金怡局长的热情接待。


2月25日-3月6日,以杨文龙副市长为团长的中山市友好代表团一行6人赴阿根廷、哥斯达黎加和墨西哥访问,旨在推进中山与拉美地区在体育、经贸领域的实质性交流与合作,拓宽城市交往,丰富民间友好资源,延伸侨务新生代工作。此次出访行程紧密,10天行程共开展15项公务活动,签订了6项合作意向书。


3月28日,英国朴茨茅斯市市长Lynne Stagg(林恩•史塔克)、市议会副会长Hugh Mason(休•梅森)和朴茨茅斯市华人协会会长蔡润泉等一行11人来访中山,参加2014年中山招商引资·招才引智洽谈会,力促英国朴茨茅斯大学、海布瑞学院、圣约翰学院与我市学校开展教育交流合作。市委副书记、市长陈良贤会见了林恩•史塔克市长一行。


3月25日-28日,市外事侨务局(港澳事务局)与市人才办联合主办“智汇广东”——百名海外博士中山行活动,力争集聚一批高端人才,引进先进技术与项目,为中山经济社会可持续发展提供人才保证和智力支撑。


3月29日,由斯里兰卡-中国友好协会、市外事侨务局(港澳事务局)、市旅游局联合主办的2014斯里兰卡旅游推介会在市旅游局举行。斯里兰卡驻广州总领事馆总领事亚索佳·古纳赛克若女士(Yasoja Gunasekera)、领事随员伊帕辛(Arisi Epasinghe)、斯中友协副秘书尼桑·斯瓦(Nishantha K. Silva)在会上对斯里兰卡的政府政策、旅游资源、签证流程等进行了详细生动的介绍。我市30多家旅游企业应邀参加推介会,市外事侨务局(港澳事务局)、市旅游局、市外经贸局人员出席。4月1日,国务院侨办经科司于建明副司长一行在广东省侨办郑建民副主任的陪同下,到我市开发区考察健康医药产业发展情况,并与市外事侨务局冯金怡局长、谭文辉副局长就有关会务安排交流了意见。


3月25日,古巴驻穗总领事菲利克斯﹒劳尔先生来访我市,受到中山市广播电视台台长高巍巍的亲切会见,并与去年年底赴古巴拍摄的《海外中山人》摄制组成员进行了亲切交谈。


3月29-31日,冯煜荣副市长率团拜访了香港中山社团联合会、香港中山隆镇同乡会等中山社团。


3月25-28日,泰国经济投资中心第五区主任披他亚·乐玛哈力先生率泰国投资促进委员会代表团一行7人到访我市,参加2014年中山市3·28招商引资·招才引智洽谈会,并在海外新兴市场(东盟·南亚)经贸投资推介会上详细宣传推广泰国投资环境。


4月6日,受国务院侨务办公室的邀请,我市乡彦、美国阳和总会馆主席、驻美中华总会馆轮值总董吴耀庭先生率代表团一行23人到访中山,开展寻根交流活动,受到市外事侨务局(港澳事务局)局长冯金怡、副局长谭文辉的热情接待。


4月8日中午,美国加州大学伯克利分校王灵智教授(已退休)率领一批华人专业人士共11人到访我市,参观了我市的商业博物馆、孙中山故居等,并专程前来拜访我局。


4月11日,英国商会英中企业中心总裁吴克刚博士、英国思劳市市长Ruth Bagley(蕗丝·芭歌丽)率英国商会英中企业中心代表团一行到访中山,举办英国伦敦泰晤士谷——中山市投资贸易研讨会,向中山企业推介英国的商业环境、经济前景、伦敦泰晤士谷地区重点行业及政府鼓励投资政策、中国企业在英国发展可以享受的专业服务和中英合作项目,帮助我市企业开拓英国和欧洲市场获取商机。


 4月17日,哥斯达黎加国会主席路易斯·费尔兰多·门多萨携哥国国会议员、市议会主席和致公党一行10人访问中山,市政府副市长杨文龙、副秘书长邓志军、体育局和外侨局部门负责人等热情接待了该行。


4月15-16日,“3·28中山人才节”海外博士、加拿大佑莱施有限公司董事总经理陈胜上再访我市。在市外事侨务局工作人员的陪同下,陈胜上博士先后到市中医院、红十字会医疗门诊部及源田手外科医院参观考察,与骨科、神经内科的教授、理疗师就肌肉结缔组织慢性痛症的治疗保健方法进行了深入交流。


4月17日,美国夏威夷隆都从善堂主席陈锡林一行12人拜访市外事侨务局(港澳事务局),受到谭文辉副局长的热情接待,双方就海外社团建设、涵养华裔新生代资源及家乡侨务工作发展等进行了交流。陈锡林主席高度评价了我局出版的《中山侨刊》,他表示,这本家书不仅侨味浓,而且编辑水平高、创新意识强。从善堂一行的乡亲们向《中山侨刊》捐赠了邮资。


4月14日,由广东省人民政府、越南工业和贸易部主办的“中国(广东)—越南经贸合作交流会”在越南河内举行。会上,广东与越南签订了一批贸易投资项目,中山两个项目作为重点项目上台签约,并受到越方重点关注。越南政府副总理兼外交部长范平明,中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华,市委书记薛晓峰等出席交流会并见证签约仪式。


4月18日,“中国(广东)—马来西亚经贸合作交流会”在马来西亚吉隆坡举行,与我市有着良好合作基础的马来西亚完美资源有限公司、金狮集团百盛百货双双对我市增资,相关合作项目在会上签约。中共中央政治局委员、省委书记胡春华,市委书记薛晓峰等见证签约仪式。


4月22日,在吴月霞副市长及我市文化、教育、外事部门负责人的见证下,我市小榄菊花文化促进会与韩国首都圈埋立地管理公社签署开展菊花国际交流合作协议书,目的通过举办菊花会,开展菊花作品技术信息和资料交流以及互派作品制作技术人员交流等项目,增进双方友好关系。


4月26日,位于日本长崎市的孙中山与梅屋庄吉博物馆隆重开馆。长崎县知事中村法道、长崎县议会议长渡边敏胜、长崎市副市长冈田辉彦、日本众议院议员末吉光德、长崎市议会议长源城和雄、梅屋庄吉曾外孙女小坂文乃女士、中国驻长崎总领事李文亮、香港中华总商会名誉会长蔡冠深以及日本文化教育界知名人士、中日友好协会理事、中日孙中山宋庆龄相关纪念馆馆长等中日友好人士、研究学者约100多人出席盛事,共同缅怀中日两位伟人的跨国界友谊,畅谈中日世代友好愿景。吴月霞副市长应邀率政府代表团出席相关庆祝活动。


5月4日,应中国人民对外友好协会邀请,以法中友协联合会主席Alain · Labat(阿兰·拉巴特)为团长、由法中友协各地分会代表组成的代表团一行来访中山参观。联合会本次访华首站到访中山,主要是考察中山的历史文化和社会经济发展情况,以进一步增进了解,深化友谊,推进中法两国间的友好交流与合作。


4月25日,吴月霞副市长率政府代表团拜访长崎市政府,受到冈山辉彦副市长的热情接待,双方初步达成了两市中学建立友好学校关系的意向。


4月26日,中山市博物馆与长崎历史文化博物馆在长崎签署友好合作备忘录,今后双方将在人员交流、陈列展览、学术研究、宣传教育等方面开展交流与合作,共同提高博物馆管理水平。这是我市博物馆首次与国外博物馆签署友好合作备忘录。


5月14日,印尼广肇总会总主席谭栢叶率访问团一行90人到访我市开展交流联谊活动,受到冯煜荣副市长的热情接待。冯煜荣副市长向代表团一行介绍了我市的经济社会发展情况,并对今年3月初,我市组对外贸易及促进投资代表团赴印尼开展经贸活动期间,该会给予的大力支持和帮助致以衷心的感谢。该会主席谭栢叶表示来到孙中山先生的故乡中山倍感亲切,希望以后加强印尼与中山的经贸合作,并承诺会积极协助中山经贸团做好8月份在印尼举办“广东名优产品东盟(印尼)展览会”的相关工作。


5月18日,温哥华中华文化中心广场一片欢腾,就连温哥华唐人街和中山公园的中外游客也纷纷聚集过来一睹盛况。这里正在举行的是温哥华铁城崇义总会一百周年庆典,来自哥斯达黎加、新加坡、香港、中山等地的祝贺团及加拿大侨社、政界代表共三百余人出席,我市政协副主席韩泽生率代表团一行六人前来祝贺。


5月8日,古巴共和国驻广州总领事菲利克斯·劳尔·罗哈斯·克鲁斯先生应邀到我市“香山讲坛”上举办“古巴华人史”专题讲座,在中山职业技术学院图书馆报告厅向部分师生以及广大中山市民讲述古巴的华人移民历史,畅谈中国文化对古巴社会的深远影响。中山市委常委、宣传部部长唐颖亲切会见了总领事一行。


5月20日,美籍医学博士林永健回乡义诊交流,受到冯煜荣副市长的热情招待,并与市卫计局雷继敏局长就创办痛症治疗专科医院、开展痛症医学培训等方面的可行性进行了深入探讨。市外事侨务局(港澳事务局)冯金怡局长出席了座谈。


5月19日上午,哥斯达黎加哥中友协会长、国泰银行董事长邓煦平受中国人民对外友好协会邀请,赴北京参加全国友协成立60周年大会,会后专程携同家人一行到中山探亲访友。副市长冯煜荣、市政府副秘书长岑宏开,市外事侨务局长冯金怡、市体育局局长李良等热情接待了一行。


5月26日,百年侨团夏威夷四大都会馆友好访问团一行27人在该会主席程观忠的率领下,回到阔别五年的中山开展寻根交流活动,受到市政协副主席韩泽生、市外事侨务局局长冯金怡的热情接待。


5月27日下午,美国华盛顿何氏兄弟发展公司董事长、两岸全美华商总会顾问何谓澧先生到访我市。在市外事侨务局(港澳事务局)冯金怡局长的陪同下,何先生考察了我市房地产业、中心城区金融服务业等发展情况。此外,谭文辉副局长还积极协助其办理在家乡的侨房问题,宣传推介了我市侨房业务的政策和法规。


5月26日,广东省中山市副市长冯煜荣及访问团应邀到访美国,与加州Millbrae市签署友好合作备忘录。这是加州Millbrae市第一次与中国城市签署的友好合作备忘录,备受关注。


5月27日下午,美国硅谷创业者学院(Founder Institute)招生总监丁教女士到访中山,在外事侨务局谭文辉副局长的陪同下,与市留学人员创业园石俊锋副主任就该院拟落户我市的扶持政策、创业者培训、人才孵化模式等方面进行了探讨交流,并实地考察市高层次人才联谊会,感受我市爱才、重才、惜才的浓厚氛围。


5月13日上午,美国驻广州总领事馆副领事Brian Husar(胡博恩)一行来访我市,了解中山社会经济发展的基本概况,通过交流加强双方了解、增进友谊和促进合作。


5月30日讯,市委常委、常务副市长谢中凡,会见了意大利驻广州总领事雷腾飞及意大利康隆集团代表一行,向意大利客人介绍了中瑞产业园,并欢迎意大利企业前来投资创业。


6月5日,中山市纪念六五世界环境日暨“气候变化—瑞士解决之道”展览在市工人文化宫开幕。市委副书记、市长陈良贤、副市长贺振章、瑞士驻广州总领事馆代总领事Beat Schmid(施宝鑫)等出席了开幕式。


5月28日-6月1日,以冯煜荣副市长为团长的中山市政府代表团一行5人赴古巴访问,举办了“中山经贸投资推介会”,促进市友协与古巴友协签署了友好合作备忘录,与古巴旅游部门专家探讨两地旅游合作潜力,与古巴乡亲欢聚一堂,为我市企业开拓古巴经贸和旅游市场奠定了基础,联络乡谊,进一步完善了我市对外开放格局。


6月11日,由夏威夷中华总商会前会长刘广义(Jeffrey D. Lau)率领的第65届水仙花皇后友好代表团一行8人到访中山开展寻根交流活动,受到市外事侨务局(港澳事务局)冯金怡局长、张峻峰副局长的热情接待。


6月13日,美国夏威夷大学卡皮欧拉妮社区学院院长里昂·理查兹、学院国际部主任冯赛源一行2 人来访我市,就与我市加强教育交流,深化友好合作关系进行友好洽谈。


6月11日,韩泽生副主席在接待我市乡彦,美籍社会学博士,新加坡南洋理工大学华裔馆馆长周敏女士时,偕同世恳会联络处主任、市外事侨务局局长冯金怡,市政协港澳台和民族宗教委主任郑咏梅,认真倾听了周敏博士对第十届世恳会的有关意见和建议,并就举办讲座、参观华裔馆等项目的可行性进行探讨和交流。


6月14日,斯里兰卡主要新闻报纸《每日新闻》(Daily News)以“游泳运动员夏苏让卡中山训练后‘突飞猛进’”为题,大篇幅介绍了斯里兰卡-中国友好协会(以下简称“斯中友协”)与中山市人民对外友好协会(以下简称“市友协”)在推动国际游泳培训项目合作上的显著成果,并在文中对市友协为斯里兰卡-中山体育合作作出的贡献表示感谢。这是海外主要媒体首次专门报道我市体育项目对外交流与合作的成果,也标志着我市与斯里兰卡的友好交流与合作迈入新的阶段。


6月17日中午,中山乡亲,美国华源科学技术协会高级总监,明天科技创始人黄红星先生来访,与市政协韩泽生副主席、市外事侨务局冯金怡局长共同探讨将人才培育、项目孵化基地前移的创新做法。


6月30日,经荷兰驻广州总领事馆引荐,荷兰风能出口协会一行10人到访我市明阳风电,向公司负责人推介荷兰在海上风能领域的专业技术。来访的企业多数为中小企业,但在专业领域如叶片设计、风机打桩、特种船舶等聚集了尖端技术和人才,能够为综合型风能企业提供专业化、个性化的服务。


7月11日,市委副书记、市长陈良贤会见了前来我市考察访问的秘鲁驻广州总领事馆首任总领事大卫·吉耶尔莫·伽马拉·席尔瓦(David Guillermo Gamarra Silva)一行,副市长冯煜荣等陪同出席了会见。


7月23日-26日,我市首次举行全省华裔青少年夏令营大集结活动,将有来自美国、荷兰、俄罗斯、墨西哥、新加坡的23个国家和地区的近千名华裔青少年参观孙中山故居、游览詹园,将在开闭营仪式展现以中山非物质文化遗产为主的精彩文艺演出。


 6月28日晚,一场轻松愉快的中外互动交流活动正在路易酒店举行,来自印尼驻广州总领事馆、韩国首都圈Dream Park填埋场、广州国际商盟、广东省翻译协会以及中山的外国企业、本土企业代表共聚一堂,相互分享商机、谋求合作。


7月18日,中山市海交会理事、知名巴拿马侨商、“中南美洲胶袋大王”萧绍琛携其伯父萧德庆的子孙一行6人回大涌寻根问祖。市外事侨务局局长冯金怡热情接待了该行。


7月23日晚, 2014年海外华裔青少年中国寻根之旅“相约中国•走进中山”夏令营大集结活动开营仪式在中山市体育馆举行。


7月23-27日,2014年中山市学生友好访问团应邀前往访问国际友好城市-日本守口市,礼节性拜访了守口市政府,参观守口市一中设施和日本知名企业松下公司,参加守口市国际交流沙龙,与当地市民一起度过了难忘时光。学生们活泼阳光的形象也深深得到了守口市民的一致赞赏。


7月25日,2014年加拿大生活文化体验英语夏令营一行在左海燕团长带领下,前往中山友好城市本拿比市的乡村博物馆参观,受到了本拿比市议员保罗•迈特耐尔(Paul McDonell)先生的热情接待。


7月25日,2014年加拿大生活文化体验英语夏令营一行在左海燕团长带领下,前往中山友好城市本拿比市的乡村博物馆参观,受到了本拿比市议员保罗•迈特耐尔(Paul McDonell)先生的热情接待。


7月26日,在教育局副局长、夏令营团长左海燕的带领下,中山市外事侨务局、中山市人民对外友好协会、加拿大中信中心等单位的工作人员代表2014年加拿大生活文化体验英语夏令营的全体营员探望在加拿大生活的中山乡亲。


8月9日至11日,第十届世界中山同乡恳亲大会在新加坡举行,主办方新加坡中山会馆喜迎世界各地的25个恳亲代表团,大会主席许国伟、副主席蔡明俊偕同筹委会全体同仁与法国、美国、澳洲、斐济、泰国、印尼、日本、马来西亚、新西兰、巴拿马、菲律宾、千里达、港澳台等17个国家和地区的1100多名乡亲欢聚一堂,畅叙情谊,共商侨箐培育、文化传承与和谐发展计划。其中,千里达首次派乡亲参加世恳会,也是参会路途最远的国家。大会紧紧围绕“中山情新梦想”主题,举办了一系列活动,受到与会嘉宾、侨领和乡亲的好评。正在新加坡考察游艇项目的市委副书记、市长陈良贤,中山乡亲、新加坡总理经济合作特别顾问、国会议员黄根成,新加坡交通部部长吕德耀,中国驻新加坡大使馆参赞兼总领事刘红梅,广东省海外交流协会副会长解廷光,市委常委、中山海外联谊会会长梁丽娴,市政协副主席韩泽生,市政府秘书长李俊参加了系列活动。


8月12日下午,由中山市人民政府、斯里兰卡斯中友好协会主办的中山-科伦坡投资贸易推介会,在斯里兰卡首都科伦坡举行。会上,双方企业签署4项经贸合作项目,总金额3020万美元。


8月16日,2014首届留加中山同学交流会在我市举行。此次交流会由留加中山同学会与中山市留学回国人员联谊会共同举办,市外事侨务局鼎力支持。现场吸引了100余名观众参与交流,中山日报、中山商报、中山广播电视台等多家媒体前来采访报道。


8月27日,市委书记、市人大常委会主任薛晓峰会见新加坡驻广州总领事馆商务领事冯家强一行,双方就进一步深化合作进行了友好座谈。


8月27号上午,祖籍中山大涌的新西兰皇家地质与核科学研究所高级研究员余嘉顺博士,新西兰商学院黄伟雄校长携亲友一行七人,藉应邀出席省海外交流协会会员大会之机到访我市,受到市外事侨务局(港澳事务局)冯金怡局长的热情接待。


9月2日,市委书记、市人大常委会主任薛晓峰会见了蒂森克虏伯集团中国区总裁约根·博乐一行,双方就加快蒂森电梯研发中心项目落地进行了磋商。薛晓峰表示,当前省委、省政府提出建设珠江西岸先进制造装备产业带的构想,蒂森电梯项目与广东产业政策高度吻合,市委、市政府将继续加大力度,通过“马上办”等举措助推蒂森电梯试验塔等项目加快落地。 


9月1-2日,应中联部邀请,以执行书记多利斯·索利斯为团长的厄瓜多尔主权祖国联盟干部考察团一行10人到访中山考察访问,此次来访的目的主要是学习取经我市经济建设和社会民生的做法。


9月3日,新加坡中山会馆产业受托人、新加坡-中国友好协会(简称新中友协)外事主任罗荣基回乡省亲,受到孙中山基金会副理事长吕伟雄、中山市外事侨务局副局长谭文辉的热情接待。


9月5日,中山市外事侨务局(港澳事务局)举办海外乡亲代表中秋茶聚活动,冯金怡局长、谭文辉副局长与来自美国、新西兰、智利、秘鲁、斐济、阿根廷、圣马丁、澳洲、哥斯达黎加、台湾和香港的45位乡亲欢聚联谊,共话桑麻。


9月5日,在市友协的牵线搭桥和全力推动下,我市与阿根廷青少年足球合作项目正式落户中山。阿根廷足球教练团队抵达中山,集体亮相“聘请阿根廷足球教练新闻发布会”,并受到市政府副市长杨文龙、市外侨局局长冯金怡、市教育和体育局副局长李良等领导的热情接待,阿根廷驻穗总领馆行政主管费尔南多参加了活动。


9月12日,由中山市人民对外友好协会和墨西哥驻广州总领事馆联合举办的“中外互动交流会——中山市墨西哥文化风情月”在我市开幕,当天举办了墨西哥经贸与旅游推介会、“卡洛斯•维贝尔:生活的色彩”画展开幕式、龙舌兰酒文化推介及墨西哥美食节等活动,向我市市民全方位、多角度地展示墨西哥的经贸、文化、旅游等,这是一次横跨太平洋的握手交流,进一步增进两地友谊与合作。中山市副市长杨文龙出席活动并会见了墨西哥驻广州总领事大卫•纳赫拉一行,希望两地以此活动为契机,不断深化友谊,加强沟通,共同谱写中山和墨西哥友好交流与合作的新篇章。


9月17日下午,吴月霞副市长在新工人文化宫会见了前来我市出席“初尝兰卡——斯里兰卡摄影展”的斯里兰卡驻广州总领事亚索佳女士一行。吴月霞表示在习近平主席友好访问斯里兰卡同一时间,我市举办斯里兰卡摄影展,意味着今后无论在国家层面还是地方层面,双方都将进行更频繁、更密切的友好交流与合作。吴月霞还向总领事介绍了我市文化、旅游等领域发展情况,并邀请总领事出席我市明年的慈善万人行。亚索佳总领事欣然答应。


9月19日,中英学生个性化邮票设计大赛作品展暨《依稀古文明 又见新老师》个性化邮票首发式活动在西区烟洲书院举行,这是我市首套中英联合发行的纪念邮票。市区相关领导及英国博尔顿市政府房委会副主席格温女士、社区领袖海莱汀女士等出席活动,共同为中英两地文化与教育交流搭起“友谊桥”。


9月23日上午,中山市委副书记、市长陈良贤会见了瑞士驻广州新任总领事博智东一行,重点商讨了中瑞工业园、职业技术教育等方面的合作。


9月28日,市委副书记、市长陈良贤会见了来访的沃尔玛亚洲不动产有限公司总裁夏必得(Peter Sharp)一行,对该公司拟在中山建设山姆会员商店项目表示欢迎,希望中山店建成国内标准最高、配套最完善的标志性沃尔玛山姆会员商店。


10月9-10日,带领哥斯达黎加国家男子足球队首次闯入2014年世界杯八强的哥斯达黎加足协主席爱德华多·李受全国足协邀请到中国开展访问交流,并专程回中山寻根问祖。副市长吴月霞,市外事侨务局冯金怡局长、市教育和体育局李长春局长等部门领导热情接待了一行。


10月12日,在省侨办的安排下,菲律宾菲华联谊总会理事长杨思育率30人访问团到访我市,参观孙中山故居,了解一代伟人的成长故事,并观摩至今仍实行人民公社制度的崖口村,观赏美丽的海景田园风光。杨思育理事长对中山的生态环境赞不绝口,表示中山不仅是著名的伟人故里,还是一座文明整洁的城市。


10月14日,国侨办率中南美洲华裔前驻华高级外交官一行12人到中山参观考察,其中墨西哥前驻华大使李子文、秘鲁前驻华大使陈路、厄瓜多尔前驻华大使华盛顿•亚戈等3人均是中山乡彦,他们在职期间积极推动居住国与中山在经济、文化、社会等领域的友好交往和合作,多次回乡考察访问,为提高中山对外交流合作水平贡献良多,卸任后仍然高度关注家乡发展,希望通过考察,探寻合作商机。市委副书记、市长陈良贤、市政府党组成员冯煜荣、市政府秘书长李俊,市外事侨务局局长冯金怡热情接待了访问团一行。


10月10日,由荷兰驻广州总领馆主办的中荷老龄产业经验交流会在广州举行,经我局组织,市民政局、火炬开发区健康基地企业及我市养老院负责人出席了交流会。


10月21日下午,旅加中山乡亲、中国书画家林再圆山水画展在广州美术学院的岭南画派纪念馆内拉开序幕。市政协副主席韩泽生、市外事侨务局副局长谭文辉出席了开幕式。


10月20日下午,马来西亚广东会馆联合会总秘书李奕乔拿督率哥尔夫球交流团一行10人到访中山,出席我市侨界交流活动,受到市外事侨务局谭文辉副局长的热情接待。


10月16日,美国“寻根之友·麦礼谦寻根项目”组织了12位年过花甲的老人家来到中山开展寻根之旅。在市外事侨务局和镇区侨办的大力协助下,成功为祖籍南朗镇的赵碧莲女士找到了位于涌口村的祖屋,并见到了家乡的亲人,圆了她多年来的寻根之梦。


10月25-27日,厄瓜多尔前驻华大使、拉美-亚洲经贸投资及可持续发展基金会会长华盛顿·阿戈在结束国侨办主办的“中南美洲华裔前驻华高级外交官中国行”活动后,专程回到家乡中山,受到市政协副主席韩泽生、市外事侨务局局长冯金怡的热情接待。


10月30日,美国洛杉矶广州友好城市协会主席、洛杉矶圣玛丽山学院MBA委员会主席凯瑟琳•惠特曼率该校MBA班学员代表团一行21人前来我市火炬高新技术开发区参观学习。代表团了解了开发区产业发展情况,听取了留创园相关政策的介绍,并考察了健康医药基地。惠特曼表示有意在明年328期间再次率团前来访问。


11月1日,尼泊尔阿尼哥协会代表团籍参加“广东21世纪海上丝绸之路国际博览会”之机,来到中山开展友好访问,受到市外事侨务局局长冯金怡的热情接待。


10月21日、23日,市人民对外友好协会名誉会长冯煜荣代表市友协先后与奥地利奥中友协、瑞(瑞士)中协会签署《友好合作备忘录》,约定在经贸、文化、艺术、医药、教育、科学、旅游等领域开展友好交流与合作,促进共同繁荣与发展。这是市友协近年来继与阿根廷、斯里兰卡、美国、哥斯达黎加、古巴对华友好组织签署友好合作备忘录后,首次与欧洲发达国家对华友好组织建立友好合作关系,将进一步促进我市与欧洲国家的友好往来。 


10月28日,在中山市友协、斯里兰卡-中国友好协会和斯里兰卡旅游推广局的支持下,“斯里兰卡-中山旅游推介会”在斯首都科伦坡成功举办,y旅游推广局、旅游发展局、斯中友协、斯入境游行业协会、斯旅游企业和我市友好代表团共约50人参会。当屏幕上不断呈现中山宜居的自然环境、传统的文化景观、快捷的交通设施、多样的旅游线路时,斯里兰卡与会者赞叹不已。


10月23日,广东省商务厅、中山市政府在瑞士苏黎世联合举办“广东-瑞士投资推介会暨中瑞(中山)工业园说明会”,中山市友好代表团出席并发表推介讲话。此次推介会吸引了包括瑞士贸易投资促进署、瑞中协会、瑞中商会、瑞士企业及佛山、云浮代表团在内的60余人出席,现场反响热烈,瑞士企业、商会、友好组织纷纷表示,中瑞工业园定位准确、产业基础牢固、与瑞士乃至欧洲有着广阔的合作前景。会后,瑞士与会企业与中山市健康科技产业基地发展有限公司、中山火炬高技术产业开发区工业开发有限公司 “面对面”无缝对接,开启中山-瑞士经贸合作新旅程。


10月28日,美国痛症专家,中山乡亲林永健博士回乡义诊,受到吴月霞副市长、市政协韩泽生副主席的热情接待,双方就开展医护人员培训交流、在中山设立痛症专科医院交换了意见。我局冯金怡局长陪同出席座谈交流活动。


11月8日,2014年中山华侨活动日暨中山市海外社团中青年侨领研习班开班、《中山市华侨志》发行仪式在希尔顿酒店举行,来自美国、加拿大、新加坡、古巴、智利、哥斯达黎加等20多个国家和地区的近百名旅外乡亲、华裔青年代表欢聚一堂,共同参与并见证第五个中山华侨活动日的到来。今年的中山华侨活动日系列活动周期是7日-13日,主要有四项内容,包括海外社团中青年侨领研习班,《中山市华侨志》发行仪式,“富华杯”侨企风采文学创作比赛颁奖仪式,以及中山华侨历史文物征集品展览。


11月9日上午,“桑梓情深”——中山海外港澳乡亲书画联展在我市书画院中心展厅举行,此次展览由中山日报报业集团倡议,得到了香港中山社团联合会、中山市外事侨务局、中山海外联谊会、中山市海外交流协会的大力支持,共征集到来自美国、加拿大、澳大利亚、香港、澳门等国家和地区19位中山乡亲书画作品160多幅。有的海外书画家不远万里,回到故乡出席书画展的开幕式。


11月10日,市政府党组成员冯煜荣会见了来访的美国密尔布瑞市李伟忠(Wayne J. Lee)市长一行。冯煜荣向客人介绍了中山当前的发展情况和未来的规划,希望李市长多向美国工商业宣传中山,使中山成为美国企业进入中国的桥头堡,中山的企业也可将密市作为进入美国的落脚点。今年5月,冯煜荣率市代表团访问密市,两市签订了《友好合作备忘录》。李伟忠市长一行此次回访,旨在进一步加强两市在经贸领域的合作,希望在密市设立贸易中心,主要推介展示中山的工业产品,并将此中心打造成为联系中美工商业的枢纽。市长一行还将参观火炬开发区、沙溪镇,与我市工商界广泛接触,探讨合作。


11月25日,即将离任的古巴驻穗总领事菲利克斯•劳尔•罗哈斯来访我市,向我市政府及相关部门领导告别。市政府党组成员冯煜荣会见了总领事一行。


11月18日上午,厄瓜多尔中山同乡会幸海平会长一行拜访我局,受到谭文辉副局长的热情接待。


11月23日至12月12日,2014年小榄菊花会在小榄菊花园举行,应小榄菊花文化促进会的邀请,位于韩国仁川西区的安氏绿色世界株式会社派出8人团队来到小榄镇,为本届菊花展设计并制作了一组名为“爱之门”的主题造景,以菊花为桥,促进中韩菊艺和文化交流。


12月4日,由新西兰华联总会组织的华裔寻根冬令营来到了中山沙溪,开始了寻根之旅。此次的寻根团共有13名来自新西兰的华裔青少年,他们都是活力充沛的“90后”,虽然大家都不会说中文,但是可以看出他们是相当渴望了解中国的,在去往寻根的路上,大家有说有笑,不一会儿就到达了寻根目的地。


12月1日-2日,2014中英(广东)海上风电论坛在广州召开,广东省发展改革委副主任吴道闻、英国驻广东总领事馆副总领事麦思安出席会议并致辞。广东省电力设计研究院、南方电网公司、五大发电集团、粤电集团有限公司、广东明阳风电产业集团、英国投资贸易署、英国爱科菲斯谘询公司、挪威船级社、峰能集团等45家单位的代表参加论坛,就海上风电开发建设交流经验。


12月18日下午,由广东省发展和改革委员会、广东省商务厅、广东省人民政府外事办公室等单位联合举办的“中国广东与非洲国家经贸交流对接会”在广州东方宾馆举行。对接会规模大、层次高,邀请了非洲40个国家的驻华大使、领事,以及广东各地市的大型企业共同参与。


2014年对外交流大事记.doc附件下载