2017-10-23 星期一
新浪微博 腾讯微博 中山友谊之桥 中山APEC微信号
首页>>动态信息>>媒体报道>>正文

华裔小孩暑假回中山喜欢学甲骨文和书法

  日前,刚刚结束为期十天的甲骨文学习班后,陈宇轩又走进了书法室,拿起毛笔学写书法。黑框眼镜,白色T 恤衫,宇轩不紧不慢地练习最简单的笔画。与旁边一边写一边玩,不时还会嬉闹一下的孩子相比,这位从美国回来的16岁少年,身上有着异于同龄人的沉稳。

  宇轩的父母都是中山人,年轻时已移民美国,宇轩与哥哥都在美国出生。可他首先学的语言依然是粤语,直至小学被送回中山市的中港英文学校,才学习了两年普通话。而他的哥哥则一直在中山读书至初中,之后回到美国继续升学。宇轩说,在家中以讲粤语为主,妈妈也常常教兄弟俩中文。“晚上有空她会跟我们聊天,有时提到一些字,会边读边写教会我们。妈妈希望我多了解中国文化,所以送我回来学习。”

  在美国的学校也可以选修中文,可那课程并不会太吸引人。而在中山学习甲骨文和书法,宇轩感觉好玩很多。用毛笔在宣纸上示范了刚刚学到的甲骨文、以及自己的名字,宇轩说,如今他用粤语、普通话进行日常交流都没问题,只是一些较深奥的词还不太能理解。

  与中山的孩子交流后,宇轩觉得美国的孩子读书似乎更轻松点。他每天8点多到学校上课,下午3 点就可以放学。放学后他会去做自己喜欢的事情,比如去跆拳道社团做义工。而美国孩子放暑假,许多人会选择去打工。他的哥哥这个暑假就去了打工,所以没跟他一起回中山。负责暑假期间照顾他的是张静静老师,也曾经是宇轩哥哥的老师。张老师说,宇轩社会实践多、个性独立,看上去比同龄的中国孩子要沉稳一些。“他妈妈给我打电话说,希望孩子能更好地学习中国文化。”张老师说。