2017-09-24 星期日
新浪微博 腾讯微博 中山友谊之桥 中山APEC微信号
首页>>动态信息>>媒体报道>>正文

Darwin的寻根路:心中给中国留一块特殊位置

1.jpg

Darwin先生来到沙溪王氏宗祠上香祭祖,这里是他母亲的故乡。

2.jpg

Darwin的孙子在王氏宗祠。

3.jpg

Darwin把王氏家谱抱在怀里。

4.jpg

市侨办专门为Darwin 一家准备了一桌地道的沙溪菜。

5.jpg

一家三代到Darwin母亲的表妹家做客。

6.jpg

Darwin一家在王氏祠堂前合影。

7.jpg

依依惜别,Darwin说没有想到乡亲们都那么热情。

  71岁的美籍华人Darwin·Ching自6月23日踏上中国寻亲之路,心情也变得忐忑起来。因为他唯一的线索是自己的父亲曾在1923年9月25日前往中国宝安县(Po·On)探望过祖父。今年7月5日,Darwin 一家三代在深圳宝安没有寻到祖父的家乡以及亲人。据中山市华侨历史学会会长杨彪分析,根据目前的资料推测,Darwin 先生的祖父可能是深圳白石洲一带人士。如今,白石洲已成深南大道旁的一个城中村。杨彪已将信息反映给深圳市侨联,寻根行动仍在继续当中。Darwin 虽然未能找到宝安的亲人,但他仍然觉得不枉此行。

  7月6日中午,Darwin一家三代抵达中山,前往其母亲的家乡走访。记者看到,眼前的这个来自美国夏威夷的华人家族俨然一个小小的“联合国”,除了拥有中国血统,Darwin 的女儿嫁给了日本人,小儿子则娶了葡萄牙人。英文已经代替中文成为他们的母语。

  “好好看看这里的风景……”在沙溪镇龙头环村的小路上,Darwin拉着小孙子的手边走边说,目的地是Darwin母亲家族的“王氏大宗祠”,祠堂內早有母亲的亲戚在此等候。55 岁的村民杨官述的母亲王汉怡和Dar-win 的母亲王玉彩是堂姐妹,2012年Darwin来此寻根时,曾与杨的母亲有一面之缘。在祖先的灵位面前,Darwin 恭敬地点燃了一把香,还向祠堂捐赠了一笔修缮费用。

  在当地侨联的安排下,他们一家在沙溪当地的隆都菜馆吃了一餐家乡菜。Darwin 和太太Linda表示,虽然也在美国吃过中餐,但这是他们头一回感受“舌尖上的家乡”。两位老人如年轻人一般用手机为每一道菜拍照。他们对其中大如足球的沙溪煎堆尤为好奇,Linda津津有味地连吃了三大块,并向记者询问其中的制作奥秘。

  席间,记者获悉,Darwin一家三代14人自6月23 日抵达中国,除了中山和深圳,其间,他们还去了北京、广州、香港、澳门。“我希望孩子们能打开眼界,了解中国,而非仅限于知道夏威夷这个小地方。中国是他们的根之所在。”Darwin说。7月8日他们返回美国,但若有祖父家乡亲人的下落,他还会再回中国。

  记者问Darwin 的几个孙女,这次中国之行最令她们印象深刻的是什么?正值豆蔻年华的女孩们七嘴八舌地道:“香港的迪士尼乐园、北京的长城,还有中山的荔枝木烤鸡。”虽然不擅长中文,但孩子们都有自己的中文名,有的还能写出来。

  对Darwin来说,此行的最大收获就是得到了母亲王氏大宗祠赠与的《王氏族谱》复印件。虽然,亲戚告诉他,族谱记录以男性成员为主,他无法从中读到母亲的名字。他将这本沉甸甸的族谱捧在手心,视若珍宝,表示要带回给仍在美国的舅舅查看。“我唯一的遗憾就是不懂中文,无法和家乡的亲友交流。”Dar-win对记者说,“不过,现在夏威夷有所新型学校,实行半天中文半天英文的教学。可见中文越来越重要,大家都渴望了解中国。”虽是美国人,Darwin 在心中始终给中国留有一块特殊的位置,他为中国的日益强大感到自豪。