2017-09-24 星期日
新浪微博 腾讯微博 中山友谊之桥 中山APEC微信号
首页>>动态信息>>媒体报道>>正文

七旬美籍华人一家三代中山寻亲

喜 在沙溪龙头环重遇母亲族人 憾 祖父家乡至今未明

七旬美籍华人一家三代中山寻亲.jpg

6日上午,美籍华人Darwin Ching一家三代来到沙溪镇龙头环村寻根,他们在王氏宗祠找到了一些线索。 记者赵学民摄

  7月6日中午,淅沥雨声中,沙溪龙头环村的王氏大宗祠迎来一群特殊的客人。七旬美籍华人Dar-win Ching一家三代共11人辗转来到此地,寻找Darwin母亲的家族后人。Darwin告诉记者,自己曾于2012年在亲戚的带领下来过这所宗祠,但因他不通晓中文,并不知道确切位置,还以为在北台村。根据他提供的宗祠照片,当地侨联工作人员最终为其确定了正确的方位。
  来到宗祠门口,早有乡亲在此等候多时。步入祠堂,但见一张宽大的长桌上摆满了新鲜的荔枝和矿泉水,以及一本辞典般厚重的王氏族谱。55 岁的村民杨官述告诉记者,他的母亲王汉怡和Darwin的母亲王玉彩是堂姐妹,可惜母亲于2013年12月28日去世,无法与远道而来的亲人相见。看着眼前似曾相识的面孔,Darwin的记忆鲜活起来。原来,五年前的那次到访,他正好拜访了杨官述的母亲,当时老人已经病重。Darwin的子孙和沙溪的族人围坐一起,聊着家常,了解家史,场面温馨。临别前,Darwin向王氏大宗祠捐赠了一笔费用,用于祠堂的修缮。村支书也向其赠送了王氏族谱复印件作为纪念。Darwin如获至宝。
  Darwin对记者说,此次来中山,重遇母亲的族人,收获很大。但他还有一个未了心愿,就是祖父King Ching的家乡至今尚未找到(见《中山日报》6月16日的《七旬美国华人本月将回中山寻根,渴望获得帮助》)。根据他们提供的资料,KingChing是客家人,姓陈,自称家乡为“White Rock”,职业为渔民,最后一次与家人见面是在宝安县(如今深圳和香港部分地区),市华侨历史学会会长杨彪初步判断King Ching很可能来自深圳白石洲一带,他们准备将相关信息反馈给深圳侨联,希望能有所发现。Darwin听罢,对中山市侨务工作者和中山日报帮其寻亲表示感谢 ,“如果找到 KingChing的家乡,我还会再回中国、回中山看看。”