2017-07-23 星期日
新浪微博 腾讯微博 中山友谊之桥 中山APEC微信号
首页>>动态信息>>媒体报道>>正文

中瑞紧握手 友谊结硕果 研讨增互信 合作掀新篇

“中瑞友谊日”在我市举办,三场围绕投资环境、创新教育及旅游合作的专场研讨会昨日举行,继续释放出美好的合作前景

    瑞士驻华大使戴尚贤在活动中发言。



晚宴上瑞士的艺术家带来丰富多彩的表演。


    昨日,"中瑞友谊日"系列活动之 "初见"摄影展开幕式在我市工人文化宫举行,1 个月内免费参观。本报记者缪晓剑摄


    核心提示
    上世纪50年代,瑞士成为最早承认并同新中国建交的西方国家之一,期间两国关系持续发展。今年,我市被选为 “中瑞友谊日”主办地,5月31 日至6月1日,瑞士驻华大使戴尚贤一行走进中山,开启了“中瑞友谊日”活动的中山之旅,上演了一场经贸、文化、旅游、教育的盛宴。
商贸合作
瑞士--通往欧洲市场之路研讨会昨日举行
引进来走出去中瑞合作结硕果
    作为 “中瑞友谊日”系列活动之一,“瑞士——通往欧洲市场之路”研讨会昨日在我市举行,瑞士驻华大使馆代理商务参赞、瑞士贸易与投资处投资总监思云等多位投资专家与中山企业家分享瑞士等境外投资的机遇和税务筹划等专题,帮助中山企业做好“走出去”的准备。瑞士驻华大使戴尚贤、副市长雷岳龙出席并发言。
●搭建平台 把瑞士项目引进来
    “中山面积不大,但经济发展很好。”瑞士驻华大使戴尚贤在研讨会致辞时,称赞中山的发展水平。他又表示,瑞士也面积小,人口少,但经济强,在全球前20大经济体中排19位,金融方面排名第7。瑞士的医药领先,还是大宗商品交易国家。不能不提的还有瑞士的创新、竞争能力,已吸引了1000家跨国企业在瑞士设立总部。《中国—瑞士自由贸易协定》已于2014年7月1日生效,瑞士愿意与中国在科技创新领域开展合作,也欢迎中山与瑞士有越来越多的经贸往来。
    副市长雷岳龙介绍说,改革开放以来,中山已与全球200多个国家和地区保持经贸往来。瑞士是欧洲领先的创新中心,中山也在致力打造重要的产业平台——中山中瑞(欧)工业园,培育战略性新兴产业,抢占未来发展制高点。2015年,中山驻欧洲经贸代表处在瑞士苏黎世挂牌成立,对瑞士和欧洲的招商窗口更加便捷、有效、精准。去年,中山与瑞士的进出口总值达7038万美元,同比增长近30%。雷岳龙表示,希望中山与瑞士经贸合作关系进一步深化,中山企业能够通过投资瑞士,获得技术、品牌、销售网络等优质资源,并通过瑞士打开欧洲市场门户,双方实现互利共赢、合作发展。
    据了解,目前作为广东省和瑞士在生物医药、精密制造等领域的合作示范园区,中山中瑞(欧)工业园已落地的项目包括瑞士纺织龙头企业丝丝姆纺织机械、台湾纬创资通、美国昂欣科技、德国华斯曼利设备制造、瑞士阿尤布韦斯利咨询服务等24个外资项目,去年产值达到13.2亿元。
●加深了解 助力中山企业走出去
    研讨会上,瑞士驻华大使馆代理商务参赞、瑞士贸易与投资处投资总监思云先生分享了“欧洲的创新枢纽”主题演讲,他表示,瑞士吸引跨国公司设立总部或分行最重要的原因是人才,其次才是地理位置、环境、税收制度等,因为选择瑞士的都是高新技术方面的公司。
    “我刚从欧洲回来,今天听了这场研讨会,加深了我对瑞士投资环境的了解。”上市公司广东通宇通讯股份有限公司董事长吴中林昨天下午坐在第一排,听完了整场研讨会。吴中林表示,企业“走出去”并购时,一定要请第三方专业机构进行调查评估,并且提前锁定收购的风险。
    记者从市商务局了解到,截至2016年底,中山企业对欧洲投资项目12宗,但目前还未有在瑞士投资的项目。
教育合作
瑞士洛桑酒店管理学院与市教体局签约
拟在中山合作办职校
    1日下午,由瑞士科技文化中心主持的《创新与教育》研讨会在希尔顿酒店举行。在研讨会上,市教体局与全球顶尖的瑞士洛桑酒店管理学院签订 《顾问合同》,今后双方将携手推进在职业教育领域的合作。副市长徐小莉出席并见证了签约仪式。
    瑞士洛桑酒店管理学院中国区董事鲍琛介绍,此次签约是双方合作办学的第一步。“如果按照长期计划去执行,我们将在中山落地建设一所职业学校。这所学校将是以酒店管理专业为核心的泛服务业范围高校。”鲍琛表示,在合作办学的同时,还将把洛桑酒店管理学院最领先的课程设置、教育理念以及教师培训机制等带来中山。
    据介绍,此次签订《顾问合同》后,洛桑酒店管理学院将进行一次深入的官方考察。考察内容将涉及未来合作办学的选址、办学规模、办学方向等等细节。
    市教体局副局长黎国喜代表市教体局与洛桑酒店管理学院签约。“中山市处于粤港澳大湾区的中心位置,是全国的一个重要的旅游目的地。引进世界排名第一的酒店管理学院——洛桑酒店管理学院,主要目的是要撬动整个粤港澳大湾区旅游业、服务业的发展。同时提升我们高等教育的办学层次。”黎国喜介绍说,目前我市电子科技大学中山学院、中山职业技术学院以及三乡理工等学校开设有酒店管理及相关专业,但存在规模不够大、层次不够高、培养理念有待提升等问题。而引进洛桑酒店管理学院之后,在解决上述问题的同时,还将为我市服务业发展培养大量的具有国际视野的高素质人才。黎国喜介绍,目前洛桑酒店管理学院已与国内4个城市建立了合作关系。我市是第五个计划与之建立合作的城市,也或将是华南地区唯一的合作城市。
    据介绍,洛桑酒店管理学院与北京第二外国语学院合办的中瑞酒店管理学院最早期的毕业生已经工作了3年,这些学生中的50%留在了酒店行业,部分已经上升到总监职位。另外,奢侈品行业、高级服务行业都有这些学生的身影。
旅游推介
中瑞旅游日“瑞士旅游研讨会”举行
中山人游瑞士方便而且优惠多
    昨日下午,中瑞旅游日“瑞士旅游研讨会”在我市利和希尔顿酒店举行,瑞士驻华大使戴尚贤、瑞士驻广州总领事博智东给中山游客带来了好消息,中山游客省内可办签证,两天即可出签。
    “我们十分高兴看到越来越多的中国人选择瑞士作为旅游目的地。”戴尚贤介绍,2016年中国游客在瑞士旅游的过夜人数达到160万,接近历史最高值。据介绍,瑞士在广东省内的广州、深圳分别设置有签证中心,中山游客办理签证非常方便,而且瑞士签证的拒签率很低,“我此前就在媒体上公开承诺过办理瑞士签证从收到游客提交的签证申请到办结整个过程只需要16小时,也就是两个工作日。”
    “本次旅游研讨会是瑞士国家旅游局首次过来中山进行旅游推介,也是第一次合作。之所以选择中山,是因为港珠澳大桥即将建成通车,届时中山的交通网络会更完善,瑞士驻华大使十分看好中山未来的发展”。据瑞士国家旅游局香港及南中国首席代表廖佩琴介绍,“中山是一个非常悠闲的城市,中山游客去瑞士旅游的话会非常适应也会非常喜欢,因为瑞士就是一个面积很小生活很悠闲的国家。”
    本次研讨会赢得了我市旅游业内人士的大力认可。“中山游客一般是在去西欧国家旅游时顺带去一两天瑞士观光游,但很少有专门去瑞士进行深度游”。据中山一力国际旅行社有限公司的营运总监林伟雄介绍,“通过这次研讨会,我感到去瑞士自由行的市场很大,因为交通网络太完善了,凭借瑞士旅行通票,可以无限次免费搭乘火车、巴士和游船,还可以免费参观500多家博物馆,16岁以下儿童在家长陪同下还能免费乘车,绝对是我了解到旅游目的地中优惠力度最大的国家。”
专访
瑞士驻华大使戴尚贤:
中山与瑞士有着诸多共同点
    在活动的间隙,瑞士驻华大使戴尚贤仍旧挤出了一个小时的时间,接受媒体的专访,在专访过程中,戴尚贤毫不吝啬对中山的溢美之词,他甚至认为,在许多的方面,中山与瑞士有着共同属性。
    谈友谊日:选择中山举办是看好小城市有大潜力
    在中山之前,中瑞友谊日基本都只在一线城市或省会城市举办,在广东省内,中山也是紧随广州、深圳,成为第三座举办中瑞友谊日的城市。对此戴尚贤认为是一个恰当的选择,也是因为中山有着瑞士相同的第一个属性。
    他认为,正如瑞士从面积上来说并不重要,然而从经济金融地位上来说,却是欧洲不可或缺的区域。同样的,中山虽然没有一线大城市那么大的面积,但中山的城市重要性、活力、产业产出,城市发展增长和前景,却是极具潜力的。中山还是珠三角地区非常有活力、非常发达的一个地区,位于珠三角地区核心地带,在他看来,中山的潜力无可估量。此外,中山有非常好的城市发展历程,这里许多企业都是行业领先者、行业纪录的保持者,中山还是一座美食之城,这些都足以确立了中山在国际的地位。
    更为重要的是,瑞士是一个以高科技、健康、教育为主导产业的国家,恰巧中山在这些领域都具备了很好的条件,尤其是在教育领域有很好的基础。他希望两者未来能够在这些共有属性的领域有更多的合作。
    谈产业合作:中山优越的营商环境需要广而告之
    戴尚贤这次过来,专门走访了位于火炬区的中瑞(欧)工业园。早在一年前他就听过这个工业园,这次他是用心灵和思想去感受工业园的发展,结果让他感觉到了惊喜。
    戴尚贤说,他与三个在工业园的瑞士企业管理者进行过交流,他发现大家对于这边的营商环境评价都很就好。这种好不仅在产业配套,甚至在生活环境和人工技巧方面水平都很高。几乎没有一个企业表示想要离开这个工业园。大家几乎都一直呼吁,让更多的瑞士企业到这里来看一看,进行投资。而这也是他需要带回去瑞士的重要信息。
    中山良好的营商环境、完整的产业配套以及珠三角核心位置便利的交通条件,这些属性与瑞士都有诸多的相同点。然而瑞士目前已经是全球1000 多家跨国企业的总部所在地,瑞士能够取得这样的成果,和瑞士自身永远要比别人做得更好的理念分不开。而这一点,他也恰好在翠亨新区的工业园里面发现了,不过这样的良好属性,却没有为国际上的企业所认知。
    他建议,中山首先要打响国际知名度,告诉外面的投资者,中山是一个基础设施配套完善、地区稳定性高、有足够技能人才的地方。
    谈特色小镇:让人们生活更休闲是城市竞争力
    听闻中山当前也在推行“特色小镇”,戴尚贤认为这是中山和瑞士又一个观念上的共同属性。他以因特拉肯小镇为例子,尽管在瑞士因特拉肯小镇面积很小,但它成功的地方在于将一切资源实现合理融合,而且各项资源实现了平衡的空间布局与功能划分。
    当前瑞士的城市发展理念也经历了以经济为重,转向以环境为重的发展道路,如何让人们生活得更加“休闲”,成为了瑞士追求的目标,中山能有这方面观念的转变,是很难得的,他在中国其他地方虽然也遇到过,却并不多见。
    他认为,瑞士在多年的现代城市建设过程中,在所有领域都达到了清洁、可持续的领先技术,尤其是在城市建设材料方面更是全球领先。相信中山未来的“特色小镇”建设,也可以从属性相同的瑞士找到相应的经验,这也会是双方未来合作交流的全新领域。