2017-09-25 星期一
新浪微博 腾讯微博 中山友谊之桥 中山APEC微信号
首页>>动态信息>>媒体报道>>正文

陈如桂会见瑞士驻华大使戴尚贤 增进友谊互信全面深化合作

    5月31日,瑞士驻华大使戴尚贤(左二)在中瑞(欧)技术中心考察。本报记者余兆宇摄


    昨晚,中瑞友谊日·中山经典音乐会在市文化艺术中心小剧场举行,来自中国、瑞士两地音乐家联袂演奏了《茉莉花》、《小夜曲》、贝尔尼歌剧《诺玛》变奏曲等系列曲目。瑞士驻华大使戴尚贤,市领导冯煜荣、徐小莉观看演出。本报记者赵学民梁东麒摄


    本报讯 昨日,瑞士驻华大使戴尚贤莅临中山,出席2017“中瑞友谊日”活动。市委书记陈如桂会见戴尚贤一行,就进一步拓展中山与瑞士合作进行友好磋商。瑞士驻广州总领事博智东,市领导侯奕斌、雷岳龙、李长春等参加座谈。
    陈如桂在会见中表示,戴尚贤大使亲临中山,进一步提升了“中瑞友谊日”活动的规格,也象征着中山和瑞士的友谊迈上新的水平。陈如桂向戴尚贤介绍中山经济社会发展情况并指出,中山地处粤港澳大湾区几何中心,周边有三大国家级自贸区。随着深中通道建设、港珠澳大桥开通、与广州地铁的对接,中山与珠三角核心城市的连接越来越密切,发展前景会越来越好。
    陈如桂表示,中山和瑞士有着很多方面的合作,特别是依托中瑞工业园这一重要平台,双方投资合作和科技文化交流日益频密。瑞士是一个全面发展的国家,在科技创新、经济发展、社会建设等各方面都很有特点,中山要借鉴瑞士的先进经验,对标瑞士推动城市建设发展。希望双方在现有合作的基础上,进一步加快中瑞工业园建设,引进更多的企业、项目到园区投资兴业,大力发展生物医药、智能制造等产业。同时也希望双方进一步加强文化交流,深入推进合作办学、文化沟通、人才培养等合作,推动中山瑞士之间的友谊更上新台阶。
    戴尚贤表示,当前中瑞两国正处于发展的黄金期,在政治、经济等多个领域,两国合作取得了长足进步。随着两国自由贸易协定的签订,以及中国在瑞士人民币离岸结算中心的设立,未来两国将有更广泛的交流合作。
    戴尚贤表示,中山是中国现代社会一个完美的城市典型,在经济快速发展的同时,更加注重发展的可持续性。特别是在生态环境、社会治理等方面取得的突出成绩,对全球投资者具有很强的吸引力。很高兴瑞士能与中山共同举办“中瑞友谊日”,这是一次非常有价值的活动,体现双方之间的相互认同。中山业已形成的市场基础,为瑞士企业投资发展带来了很大的空间。相信通过“中瑞友谊日”活动的开展,瑞士与中山之间将进一步增强合作互信,在科技金融、精密制造、健康医药、文化教育等领域迎来更多的合作机遇。
    会见开始前,戴尚贤一行前往中山中瑞工业园所在地翠亨新区,实地考察中山经贸投资环境。在翠亨新区规划馆内,亲眼目睹翠亨新区产城融合、山水相依的总体布局,感受到深中通道直通深圳前海、翠亨新区一步可达港澳的区域优势,戴尚贤对新区发展表现出了极大兴趣。他详细地向工作人员咨询了当地进驻的企业数目和类别,并把中山的招商引资政策一一记录下来。
    戴尚贤还分别走进了有众多创新企业进驻的中瑞 (欧)技术中心,以及来自瑞士的丝丝姆纺织机械(中山)有限公司,与企业面对面畅谈。从众多企业家口中,得悉中山为企业营造市场化国际化营商环境的做法,戴尚贤高兴地竖起了大拇指,心悦诚服地道出一声“bravo(棒极了)”,为中瑞间的良好合作点赞。
    据悉,“中瑞友谊日”是瑞士驻广州总领事馆每年的特色活动,2011年起在广州、深圳、厦门等一线城市成功举办,今年主办地为中山。活动期间,瑞士旅游、商贸、科技、教育等相关部门,将以多种方式进行推介宣传,促进中瑞两国政府民间的沟通交流。